augmentation de prix
-
Nnulenmaths dernière édition par
Bonjour
Un commerçant augmente tous ses prix de 8%.
Un article qui coûtait x euros coûte maintenant y euros.- Donner y en fonction de x
- Un téléviseur coûtait 425 €. Combien coûte-t-il maintenant ?
- Un ordinateur est vendu, après augmentation, 1 026 €.
Combien coûtait-il avant ?
Je n'est pas compris comment il faut faire pour le 3.
Mon profésseur de maths m'a dit qu'il ne fallait surtout pas faire 1 026 - 8%.
Alors comment faire ?svp aidez-moi
Merci beaucoup
-
Kklink60 dernière édition par
salut
- y=x(1+8100)y =x (1+ \frac {8}{100})y=x(1+1008) vous utilisez cette formule ?
- y=425(1+8100)y =425 (1+ \frac {8}{100})y=425(1+1008)
y=459y =459y=459 - voici la formule générale : y=x(1+8100)y =x (1+\frac {8}{100})y=x(1+1008)
appliquons la à ton probléme :
si y est le prix aprés augmentation et x le prix avant augmentation
Qu'en déduis tu ?
si tu n'utilises pas cette formule dis moi laquelle vous avez vu en cours ...
-
Nnulenmaths dernière édition par
klink60
salut- y=x(1+8100)y =x (1+ \frac {8}{100})y=x(1+1008) vous utilisez cette formule ?
- y=425(1+8100)y =425 (1+ \frac {8}{100})y=425(1+1008)
y=459y =459y=459 - voici la formule générale : y=x(1+8100)y =x (1+\frac {8}{100})y=x(1+1008)
appliquons la à ton probléme :
si y est le prix aprés augmentation et x le prix avant augmentation
Qu'en déduis tu ?
si tu n'utilises pas cette formule dis moi laquelle vous avez vu en cours ...
Bonsoir
Oui, nous avons vu cette formule.
Pour le 3, j'en déduis que y représente 108 % après l'augmentation et x représente 100% avant l'augmentation.
-
Kklink60 dernière édition par
salut
en fait icix est l'inconnue, c'est le prix avant augmentation et y c'est le prix aprés l'augmentation de 8 %. et tu connais y ; y=1 026
soit
1026=x(1+8100)1026 = x ( 1+ \frac {8}{100} )1026=x(1+1008)
aprés tu résoud cette équation et tu as le prix avant augmentation (x).voila.
-
Nnulenmaths dernière édition par
klink60
saluten fait icix est l'inconnue, c'est le prix avant augmentation et y c'est le prix aprés l'augmentation de 8 %. et tu connais y ; y=1 026
soit
1026=x(1+8100)1026 = x ( 1+ \frac {8}{100} )1026=x(1+1008)
aprés tu résoud cette équation et tu as le prix avant augmentation (x).voila.
Merci mais ma prof de maths nous a dit qu'il ne fallait surtout pas faire sa car les 8% c'est du prix d'avant l'augmentation.
-
Kklink60 dernière édition par
si tu veux augmenter un prix x de 8 % comment fait tu ?
-
Nnulenmaths dernière édition par
je fait 425 + 8%
.....(425 = 100%) x 8/100 (8/100 = 1,08)
425 x 1,08 = 459 (108 %).C'est se que l'on a fait en cours
-
Kklink60 dernière édition par
salut
je te rappelle que dire (1+8100)(1+\frac {8}{100})(1+1008)
c'est pareil de dire 108100\frac{108}{100}100108 (108 %)
ou encore 1,081,081,08si je reprends l'équation
ca donne
y=x∗1.08y = x*1.08y=x∗1.08
remplace ce que tu connais :1026=x∗1.081026 = x *1.081026=x∗1.08
x=10261.08x = \frac {1026}{1.08}x=1.081026
x=950x = 950x=950donc avant augmentation l'ordinateur coutait 950 €
on vérifie :
950∗(108100)=1026950*(\frac {108}{100}) = 1026950∗(100108)=1026tu retombes bien sur le prix aprés augmentation!

-
Kklink60 dernière édition par
Tu es d'accord ?
-
Nnulenmaths dernière édition par
klink60
Tu es d'accord ?oui merci beaucoup