suites (prépa bio)


  • M
    21 oct. 2006, 13:54

    bonjour!!
    J'ai un dm a rendre pour la semaine prochaine et je coince sur une question :frowning2:
    Soit a un réel
    Pour tout entier n≥1 on pose UnU_nUn = ana^nan/n!
    et VnV_nVn = lUnlU_nlUnl = lalnlal^nlaln/n!
    1)vérifier que si a =0 , lim+∞lim_{+∞}lim+ UnU_nUn=0
    là ça va c'est pas trop dur :rolling_eyes:
    2)
    a)pour tout a ≠0
    calculer lim+∞lim_{+∞}lim+ Vn+1V_{n+1}Vn+1/Vn
    je trouve 0 je pense que c'est bon
    b) en déduire qu'il existe un entier naturel non_{o }notel que pour tout n≥non_{o }no on a Vn+1V_{n+1}Vn+1 ≤(1/2) VnV_nVn
    bon là déja je bloque un peu j'ai posé WnW_nWn = Vn+1V_{n+1}Vn+1/Vn et j'ai utilisé la définition d'une suite qui tend vers un réel avec ε = 1/2 mais bon je ne suis pas trop sûre
    c) montrer par récurrence que 0≤VnV_nVnVnoV_{no}Vno×(1/2)(1/2)(1/2)^{n-n_o$}$
    et je là bloque dur je ne voie pas quoi prendre comme terme pour mon initialisation
    merci d'avance 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    26 oct. 2006, 15:45

    bonjour
    je poste ma propre réponse on ne sait jamais si quelqu'un trouve le même problème 😉
    Pour la récurrence il fallait prendre pour initialisation n0n_0n0 et après ça va tout seul et ma réponse pour la 2)b était bien 😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2