trouver la bonne solution
-
Hhaibara dernière édition par
salut
j'ai un devoir et on me demande de trouver la solution de cette operation
E=(3/√5+2)+(7/√2-√3)=
et j'ai une autre q'on me demande de l'a simplifier et j'ai trouver la reponce mais je veux savoir si c'est la bonne solution

√√3×√√27×√4
=√√81×√4
=(√√9)²×(√2)²
=√9×2
=(√3)²×2
=3×2
=6et merci d'avence :rolling_eyes:
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Dans la rédaction de ton énoncé il manque des ( )
Est-ce :
e=3sqrt5+2+2sqrt2−sqrt3e = \frac{3}{sqrt{5}+2} + \frac{2}{sqrt{2}- sqrt{3}}e=sqrt5+23+sqrt2−sqrt32
ou e=3sqrt5+2+2sqrt2−sqrt3e = \frac{3}{sqrt{5}}+2 + \frac{2}{sqrt{2}}- sqrt{3}e=sqrt53+2+sqrt22−sqrt3
ou autre chose ?
-
Hhaibara dernière édition par
e=3sqrt5+2+7sqrt2−sqrt3e = \frac{3}{sqrt{5}+2} + \frac{7}{sqrt{2}- sqrt{3}}e=sqrt5+23+sqrt2−sqrt37
-
Zorro dernière édition par
Bravo pour l'effort d'écriture en LaTeX.
Dans un cas comme celui-ci, il faut que tu commences par
multiplier le numérateur et le dénominateur de la première fraction par sqrt5−2sqrt{5}-2sqrt5−2
multiplier le numérateur et le dénominateur de la seconde fraction par sqrt2+sqrt3sqrt{2}+sqrt{3}sqrt2+sqrt3
Ensuite il faudra mettre les fractions obtenus au même dénominateur et tu devrais trouver une expression plus simple pour E
Edit de J-C: petite correction.
-
Zorro dernière édition par
bon puisque je m'étais trompée dans ma première réponse je te montre comment commencer
e=3sqrt5+2+7sqrt2−sqrt3=3(sqrt5−2)(sqrt5+2),(sqrt5−2)+7(sqrt2+sqrt3)(sqrt2−sqrt3)(sqrt2+sqrt3)e = \frac{3}{sqrt{5}+2} + \frac{7}{sqrt{2}- sqrt{3}} = \frac{3(sqrt{5}-2)}{(sqrt{5}+2) , (sqrt{5}-2)} + \frac{7(sqrt{2}+ sqrt{3} )}{(sqrt{2}- sqrt{3}) (sqrt{2}+ sqrt{3})}e=sqrt5+23+sqrt2−sqrt37=(sqrt5+2),(sqrt5−2)3(sqrt5−2)+(sqrt2−sqrt3)(sqrt2+sqrt3)7(sqrt2+sqrt3)
Tu remarques qu'aux dénominateurs tu as un début d'identité remarquable
(a+b) (a-b) = ???
donc tu peux simplifier l'écriture des dénominateurs (les racines carrées vont disparaître)
Après tu nous dis ce que tu trouves
-
Hhaibara dernière édition par
voici ce que j'ai trouvée
=3√5-6/(√5)²-2² + 7√2+7√3/(√2)² -(√3)²
=3√5-6/5-4 + 7√2+7√3/2-3
=3√5-6/1 +7√2+7√3/-1
=3√5-6 + 7√2+7√3+1
=3√5 + 7√2+7√3 -6+1
=3√5 + 7√2+7√3 -5*la prochaine fois évite de t'endormir sur la touche Entrée !!! *
-
Zorro dernière édition par
Tu as fait une erreur de recopie ...
Tu devrais mettre des ( ) pour qu'on voit bien la différence entre les numérateurs et les dénominateurs
jusqu'à =3√5-6/1 +7√2+7√3/-1 soit =(3√5-6)/1 + (7√2+7√3)/-1
c'est juste (3√5-6)/1 = (3√5-6) en effet
mais (7√2+7√3)/-1 tu l'as mal traduit
le -1 n'est pas au numérateur et ne doit pas se combiner avec le -6 du numérateur
-
Hhaibara dernière édition par
voici une autre reponse
=(3√5-6)/(√5)²-2² + (7√2+7√3)/(√2)² -(√3)²
=(3√5-6)/(5-4 + (7√2+7√3)/(2-3)
=(3√5-6)/1 +(7√2+7√3)/-1
=(3√5-6) + (7√2+7√3)/-1puis j'ai fait la réduction au meme dénominateur
=(-3√-5 +6)+(7√2+7√3)
=-(3√5)+(7√2+7√3)
-
Zorro dernière édition par
Sauf que dans ta mise au même dénominateur (-1) tu as oublié le dénominateur !!! Donc ton résultat est faux ....
Tu n'es pas loin mais ce n'est pas encore cela !
Bonne nuit !
-
Hhaibara dernière édition par
= (3√5-6) + (7√2+7√3)/-1
= (-3√-5 + 6)/-1+(7√2+7√3)/-1
= (-(3√5)+6+7√2+7√3-)/-1bonne nuit
-
Zorro dernière édition par
Bon je tente une nouvelle explicaion : prenons un exemple :
a,=,1231,+,456−1,=,123,+,−4561,=,123,−,456a , = , \frac{123}{1} , + , \frac{456}{-1} , = , 123 , + , \frac{-456}{1} , = , 123 , - ,456a,=,1123,+,−1456,=,123,+,1−456,=,123,−,456
Parce que a−1,=,a(−1)(−1)(−1),=,−a1,=,−a\frac{a}{-1} , = , \frac{a(-1)}{(-1)(-1)} , = ,\frac{-a}{1} , = , - a−1a,=,(−1)(−1)a(−1),=,1−a,=,−a
Pour passer de la 1ère expression à la 2ème on multiplie le numérateur et le dénominateur par -1 ce qui donne une fraction égale à la première
-
Hhaibara dernière édition par
j'ai compris voila ma reponse
= (3√5-6)/1 + (7√2+7√3)/-1
= (3√5-6) + (-7√-2 -7√-3)/1
= 3√5-6 -7√-2-7√-3
-
Zorro dernière édition par
Eh oui c'est juste !
-
Hhaibara dernière édition par
enfin
merci beaucoup pour ton aide
