Devoir Maison, aidez-moi! svp


  • D

    Bonjour à tous,

    Un nouveau professeur de math nous à donner un DM et je suis bloqué sur le 2ème exercice, question b).

    Voici le fameux exercice: ( les points c'est pour tenir les barres)

    ....................___________ ..........___________
    "On pose a=√181 + 52√3\ et b=√181 - 52√3\
    1/.....
    2/ a/ Calculer a² et b² puis ab (on demande des valeurs exactes simplifiées)
    b/ En déduire (a+b)² puis la valeur exacte de a+b"

    Merci d'avance


  • M

    coucou
    euh c'est quoi la différence entre a et b

    Pb résolu par l'auteur, N.d.Z.


  • D

    mince désolé je me suis trompé je te le remet bien
    $a= \sqrt{181+52\sqrt{3}$
    $b= \sqrt{181-52\sqrt{3}$


  • M

    dorian
    mince désolé je me suis trompé je te le remet bien
    $a= \sqrt{181+52\sqrt{3}$
    $b= \sqrt{181-52\sqrt{3}$

    Ah oui c'est plus compréhensible 😉

    pour le produit ab:
    $\sqrt{181+52\sqrt{3}$ x $\sqrt{181-52\sqrt{3}$
    tu regardes ton cours et normalement tu devrais trouver quelque chose du genre: √(ab)=√a × √b
    et après tu dois trouver une identité remarquable sous le radical


  • D

    merci

    mais pour le a) ta quoi comme indice s'il.. te..Plait.....


  • Zauctore

    salut ; c'est bien d'avoir fait l'effort du LaTeX !

    a+bc2=a+bc×a+bc=(a+bc)(a+bc)=⋯\sqrt{a+b\sqrt c}^2 = \sqrt{a+b\sqrt c}\times \sqrt{a+b\sqrt c}=\sqrt{(a+b\sqrt c)(a+b\sqrt c)}=\cdotsa+bc2=a+bc×a+bc=(a+bc)(a+bc)=


  • D

    au départ c'était 😕

    et maintenant c'est 😲

    troptroptrop mercimercimerci


  • D

    vous étes vraiment super

    petite question: est-ce que à mon àge je peux étre modérateur et aider les classes inférieur??


  • Zauctore

    ça veut dire que tu as réussi tes calculs ?

    à part ça, retiens les règles suivantes :

    pour tout x≥0x\geq 0x0 on a x2=x\sqrt x ^2 = xx2=x et y2=y\sqrt{y^2} = yy2=y pour tout yyy.

    pour ta "petite question" : fais d'abord tes preuves, petit scarabée !

    lol


Se connecter pour répondre