variables aléatoires sur un ensemble infini dénombrable (prépa HEC)
-
Cchichouille 4 nov. 2006, 18:39 dernière édition par
Bonjour
voilà j'ai un problème avec cet exo j'arrive pa à savoir comment exprimé des prona si vous pouviez m'aidez ça serait vraiment sympa
Merci d'avance
Sujet:
Un dé équilibré possède 4 faces blaches et 2 faces noires
on procèdes à des lancers successifs de ce dé et on appelle X la v.a.a égale au rang du lancer où pour la premiere fois 2faces blanches sont apparues consécutivement
u la suite défini sur N* par u(n)=P(X=n)1/quelles son,t les valeurs que peut prendre X?
moi je trouve les entiers de 2 ) +infinicalculer u(2) u(3) et u(4).
je trouve u(2)=(2/3)²
u(3)=1/3*(2/3)²
u(4)=(2/3)^3*(1/3)+ (1/3)²*(2/3)²2/on note N(k) :on obtient une face noire au k ieme lancer
B(k): face blanche au k ieme lancera) montrer que ∀n≥3,PN1P_{N1}PN1(X=n)=P(X=n-1)
b) pour tou entier naturel n≥4, exprimer PPP_B1_11 en fonction de P(X=n-2)
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 19:12 dernière édition par
oui excuse moi j'avais mal lu (2 faces blanches
) je trouve comme toi pour
u(2)c'est bon
-
Cchichouille 4 nov. 2006, 19:18 dernière édition par
ben la probabilité d'avoir une face blanche au premier lancer est de 4/6 soit 2/3 de mem pour le 2 eme lancer donc u(2)=(2/3)²
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 19:36 dernière édition par
Pour u(3) je trouve comme toi mais pas pour u(4) quand je tape a la calculette ton u(4) je trouve u(3)... tu as bien copié?
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 19:45 dernière édition par
miumiu
Pour u(3) je trouve comme toi mais pas pour u(4) quand je tape a la calculette ton u(4) je trouve u(3)... tu as bien copié?u(4)=(2/3)^3*(1/3)+ (1/3)²*(2/3)²
u(4)= (2/3)² ((2/3)*(1/3)+(1/3)²)
u(4)= (2/3)² ((2/9) + ( 1/9))
u(4) = (2/3)² *(1/3)
u(4)= u(3) ...
j'ai une méthode un peu plus longue mais plus sûre peut être dis moi si tu l'as veux lol
-
Cchichouille 4 nov. 2006, 20:25 dernière édition par
oui je veux bien ta méthode mais c'est bizarre c'est bien sa parce ke pour u 4 c :
on tire une face blanche puis une noire puis 2 blanche : (2/(3)(1/3)(2/3)²
ou
2 noire et 2 blanches (1/3)²*(2/3)²
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 20:39 dernière édition par
$\begin{array}{|cc|ccc|ccc|ccc|ccc|} \hline \text{ numero du}\ \text{tirage}&&&1&&&2&&&3&&&&4&\ \ \hline\text{ couleur}\ \text{ des}\\text{faces}&&& noire&&&noire&&&blanche&&&blanche\ \hline \end{array}$
le cardinal de l'univers c'est Ω=6x6x6x6=1296
le cardinal de l'évènement c'est (d'après le tableau)
2x2x4x4=64
la probabilité de l'évènement est u(4)= 64/1296= 4/81
-
Cchichouille 4 nov. 2006, 20:41 dernière édition par
possible mé ta pa pris en compte le fait ke lon peut avoir une blanche o prmier lancer une noire au deuxieme et les 2 blache après.
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 20:48 dernière édition par
bah c'est pas ce qui est marqué dans ton énoncé
la premiere fois 2faces blanches sont apparues consécutivement
-
Cchichouille 4 nov. 2006, 20:52 dernière édition par
oui mé c'est 2 faces blanches consecutivement donc on peut avoir une B,N,B,B ce qui importe c'est qu'il y en ai deux consécutivement c'est pour sa kaprès j'ai bloké pour la question 2
-
Mmiumiu 4 nov. 2006, 20:59 dernière édition par
ok et bien d'accord u(3)=u(4)