Résoudre une équation avec logarithme népérien
-
Llala dernière édition par Hind
salut! est-ce vous pouvez m´aider avec cet exercice de maths SVP: merci beaucoup!
soit la fonction définie sur ]0; + ∞ [ par: f(X)= - (lnx)² + lnx + 2
soit C sa représentation graphique dans le plan muni d´un repère orthonormal (o,i,j) d´unitñe graphique 2 cm.1)résoudre l´équation f(x)=0
donner une interprétation graphique des solutions.2)etudier les limites de f en 0 et en + ∞
que peut-on en déduire pour la courbe c?3)dresser le tableau complet des variations de f.
4)tracer C en indiquant tous les résultats trouvés précédemment.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue,
Et dans tout cela as-tu commencé à faire quelque chose ?
-
Llala dernière édition par
non je suis nulle en maths je ne comprends rien sur logarithme.. :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Bon on va essayer de te montrer que tu n'es pas si nulle que cela ! Car tout le monde peut comprendre !
Tu ne sais pas résoudre une équation du genre - (lnx)² + lnx + 2 = 0
Par contre, tu sais résoudre une équation du second degré du genre aX² + bX + c = 0
On va donc remplacer lnx par X donc (lnx)² = ???
Et maintenant quelle équation avec X obtiens-tu ?
-
Llala dernière édition par
-X² + x + 2 =0 c´est bien?
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est bien -X² + X + 2 =0
Et comment résoudrais-tu cette équation (pense à Δ )
-
Llala dernière édition par
∇= b²-4ac
=x² - 4(-X)² × 2
=x² + 8 X² - 8c´est bien? ça je ne suis pas trés sûr
-
Zorro dernière édition par
Bon on reprend dans l'équation aX² + bX + c = 0
a est le coefficient de X²
b est le coefficient de X
c est le dernier nombredonc dans
-X² + X + 2 =0 qui est la même chose que -1X² + 1X + 2 =0
quels sont les nombres a , b et c à utilser dans Δ ?
-
Llala dernière édition par
ca serait: Δ=X²+X+2
-
Llala dernière édition par
ça serait: Δ=X² -4X² -8
= -3X²-8
-
Zorro dernière édition par
Non , pour résoudre une équation de ce genre tu as déjà vu des Δ qui comportent des X
dans l'équation aX² + bX + c = 0
a est le coefficient de X²
b est le coefficient de X
c est le dernier nombreaX² + bX + c = 0
-1X² + 1X + 2 =0quels sont les nombres a , b et c à utiliser dans Δ ?
-
Llala dernière édition par
-1 + 1 + 2 =0
a= -1 b=1 C=2
-
Zorro dernière édition par
Citation
-1 + 1 + 2 =0ne sert à rien mais tu as fini par trouvera = -1 b = 1 et c = 2
donc tu peux calculer Δ
-
Llala dernière édition par
∇= -3 no?
-
Zorro dernière édition par
a = -1 b = 1 et c = 2
donc dans Δ = b² - 4ac
tu remplaces a par -1 , b par 1 et c par 2
donc
Δ = b² - 4ac
Δ = (1)² - 4*(-1)*(2) ce qui donne ????
-
Llala dernière édition par
donc Δ= -3 Δ<0 donc il n´y a pas de racine et donc il n´ya pas de factorisation. c´est bien? et maintenant les limites...
-
Zorro dernière édition par
Astu lu ma réponse de 22:54
-
Llala dernière édition par
oui delta= -3 non?
-
Zorro dernière édition par
Je sens que je vais perdre ma patience
Δ = b² - 4ac
Δ = (1)² - 4*(-1)(2) ( est utilisé ici pour multiplier)ce calcul est du niveau 4ème
-
Llala dernière édition par
Δ = 9 je suis nulle :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Donc il y a 2 solutions X1X_1X1 et X2X_2X2 qui sont données par des formules à appliquer sans erreur
-
Llala dernière édition par
un copain a trouvé ∇= -3
x1= b- √∇ ÷ 2a
x2= b + √∇ ÷ 2a
-
Zorro dernière édition par
C'est écrit de façon tres bizarre mais en effet c'est bien
x1=−b+Δ2ax _1 = \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a}x1=2a−b+Δ
x2=−b−Δ2ax _2 = \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a}x2=2a−b−Δ
avec a b et c qui sont toujours les mêmes que pour calculer Δ !
-
Llala dernière édition par
x1= - 2/1 et x2= -1 non? bon merci beaucoup je vais me coucher demain tu m´aide + ok?
je suis espagnole c pour ça que que je fait tant de fautes...
pardon!
-
Zorro dernière édition par
Bon allez avant d'aller me coucher moi aussi, je je donnes la réponse (mais les calculs en Espagne ne doivent pas trop différer de ce qu'on fait en France quand il s'agit de les faire sans erreur de signe)
X1=−b−Δ2a,=,−(1)−92∗(−1),=,−1−3−2,=,−4−2,=,2X _1 = \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a}, = , \frac{-(1) - \sqrt{9}}{2*(-1)} , = , \frac{-1 - 3}{-2}, = , \frac{-4}{-2} , = ,2X1=2a−b−Δ,=,2∗(−1)−(1)−9,=,−2−1−3,=,−2−4,=,2
X2=−b+Δ2a,=,−(1)+92∗(−1),=,−1+3−2,=,2−2,=,−1X _2 = \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a},=, \frac{-(1) +\sqrt{9}}{2*(-1)} ,= , \frac{-1 + 3}{-2},= , \frac{2}{-2},=,-1X2=2a−b+Δ,=,2∗(−1)−(1)+9,=,−2−1+3,=,−22,=,−1
-
Llala dernière édition par
merci beaucoup...maintenant tu peut m´aider avec le reste?¿ :rolling_eyes: STP
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ce n'est pas fini. Pour l'instant, qu'est-ce qui a été fait ?
- On doit résoudre f(x)=-ln²(x)+ln(x)+2=0
- On remplace les ln(x) par des X. Donc on a effectué le changement ln(x)=X.
- On doit donc résoudre -X²+X+2=0.
- Après quelques recherches, on a trouvé que -X²+X+2=0 ⇔ X=-1 ou X=2.
Mais nous on voulait savoir pour quelles valeurs de x l'équation s'annule, et non pour quelles valeurs de X.
Comme on sait que ln(x)=X, et que X=-1 ou X=-2, comment se déterminer les valeurs de x afin que la première équation s'annule ?@+
-
Llala dernière édition par
après avoir trouver f(x)=0 on nous demande une interprétation graphique des solutions.qu´est-ce qu´il faut dire ici?
et ensuite on nous demande d´étudier les limites de f en 0 et en + puis que peut-on en déduire pour la courbe C?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ca ne te rappelle pas une histoire d'intersection l'équation f(x)=0 ?

Pour les limites, mets ln²(x) en facteur. Tu verras que ce sera beaucoup plus facile ensuite.
@+
-
Llala dernière édition par
je comprend pas ce que tu veux que je fasses... :frowning2:
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
J'aimerais que tu passes de l'expression f(x)=-ln²(x)+ln(x)+2, à une expression du type f(x)=ln²(x)*( ............ ).
Essaie de remplacer les points par la bonne expression.
@+
-
Llala dernière édition par
une interprétation graphique des solutions peut être:
x1 et x2 sont les abscisses des points de la courbe CF avec l´axe des abscisses...c bien?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Un petit peu plus de précision est nécessaire dans ta formulation: ce sont les abscisses des
points d'intersectionentre la courbe CfC_fCf et l'axe des abscisses.Sinon c'est bien.

@+
-
Llala dernière édition par
f(x)=-ln²(x)+ln(x)+2, f(x)=ln²(x)*(1/lnx+2/lnx)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Joli, tu y étais presque ! Mais tu as oublié un terme dans la parenthèse: celui issu de -ln²(x); et tu as oublié un ² quelque part.

Pourrais-tu récrire cela en corrigeant tes fautes?
@+
-
Llala dernière édition par
f(x)=-ln²(x)+ln(x)+2, f(x)=ln²(x)*(1/lnx²+2/lnx²)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Toujours pas. On va factoriser chaque terme par ln²(x) dans un premier temps:
-
-ln²(x)=ln²(x)*( ...... ) ?
-
ln(x)=ln²(x)*( ...... ) ?
-
2=ln²(x)*( ...... ) ?
@+
-