partie entière et suites adjacentes première partie (prépa bio ;) )
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 bonjour !! 
 Notre prof de maths nous a gentiment donné notre devoir maison de la semaine j'ai déjà fait le premier exercice mais il y a quelques points de rédaction qui me chiffonnent pour tout x appartenant à r\mathbb {r}r 
 et pout tout n appartenant à n\mathbb {n}npn=ent(x×2n)p_n=\text{ent}(x\times 2^n)pn=ent(x×2n) an=pn2na_n=\frac{p_n}{2^n}an=2npn bn=pn+12nb _n=\frac{p_n+1}{2^n}bn=2npn+1 1)montrer que pour tout n appartenant à n\mathbb {n}n, on a an≤x≤bna_n \leq x \leq b_nan≤x≤bn On sait que pour x∈rx \in \mathbb {r}x∈r, on a x−1≺ent(x)≤xx-1\prec ent(x) \leq xx−1≺ent(x)≤x pour x=x×2nx = x\times 2^nx=x×2n on a donc x×2n−1≺ent(x×2n)≤x×2nx\times2^n-1\prec \text{ent}(x\times 2^n)\leq x\times2^nx×2n−1≺ent(x×2n)≤x×2n alors x−12n≺ent(x×2n)2n≤xx-\frac{1}{2^n}\prec \frac{\text{ent}(x\times 2^n) }{2^n}\leq xx−2n1≺2nent(x×2n)≤x donc an≤xa_n\leq xan≤x : là ça va. Mais après pour bnb_nbn je suis gênée pas l'inégalité stricte j'arrive avec le même modèle à 2nx−1+12n≺pn+12n≤x+12n\frac{2^nx-1+1}{2^n}\prec\frac{p_n+1}{2^n}\leq x + \frac{1}{2^n}2n2nx−1+1≺2npn+1≤x+2n1 donc x≺bnx\prec b_nx≺bn voilà et moi je veux une inégalité large alors est-ce que je peux changer x−1≺ent(x)≤xx-1\prec\text{ent}(x)\leq x\quadx−1≺ent(x)≤x en x−1≤ent(x)≤x\quad x-1\leq\text{ent}(x)\leq xx−1≤ent(x)≤x question existentielle je le sais bien mdr 
 merci beaucoupça a été du sport de reprendre le code ! on a tjs des problèmes avec les balises inférieur strict ou supérieur strict, faut donc "ruser" ... N.d.Z 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Si a est strictement plus petit que b, est ce que b est au mois plus grand que a ? C'est clair ! Par contre, ce serait la réciproque, passer d'une inégalité large à une inégalité stricte, qui serait une autre histoire... 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 ok merci j'ai tendance a me méfier parce que dans un autre de mes devoirs j'avais trouvé une inégalité stricte alors qu'on me demandait une inégalité large et ma prof m'a mis : 
 " à reprendre vous n'obtenez pas l'encadrement demandé" j'ai pas trop compris sur sa correction elle avait choisi une autre méthode que la mienne c'est peut-être pour ça...lol
 merci en tous cas 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 scanne-ça (question + copie) et montre, si tu veux que j'y jette un oeil tu peux les envoyer à zauctore_à_*** si tu préfère ne pas montrer ça ici. 
 *
 Adresse partiellement supprimée, N.d.Z.*
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 lol cool je t'envoie ça   