Une inégalité de convexité
-
Salut.
En voici une que j'ai apprise il y a peu.
pour tout triangle de cotes a,,b,,c et d’aire a,, on a :\text{pour tout triangle de cotes }a,,b,,c\text{ et d'aire }\mathcal{a},,\text{ on a :}pour tout triangle de cotes a,,b,,c et d’aire a,, on a :
$\fbox{a^2 + b^2 + c^2 \geq (a-b)^2 + (b-c)^2 +(c-a)^2 + 4 \mathcal{a} \sqrt3}$
Joli, non ?
Pour la preuve : Al-Kashi, expression de l'aire, sin(A/2) et ... convexité de la fonction tangente sur [0 ; pipipi/2[.
-
Bon. La figure rappelle les notations
Alors on a
a2=b2+c2−2,bc,cosa^a^2 = b^2 + c^2 - 2,bc,\cos\hat aa2=b2+c2−2,bc,cosa^
Or
b2+c2=(b−c)2+2,bcb^2 + c^2 = (b-c)^2 + 2,bcb2+c2=(b−c)2+2,bc
donc
a2=(b−c)2+2,bc−2,bc,cosa^a^2 = (b-c)^2 + 2,bc - 2,bc,\cos\hat aa2=(b−c)2+2,bc−2,bc,cosa^
d'où
a2=(b−c)2+2,bc(1−cosa^).a^2 = (b-c)^2 + 2,bc (1 - \cos\hat a).a2=(b−c)2+2,bc(1−cosa^).
C'est un début, n'est-ce pas.
-
La suite maintenant.
Dans la dernière ligne ci-dessus, on voit le produit bc\ bc bc.
Or on a
a=12,bc,sina^\mathcal{a} = \frac12, bc , \sin \hat aa=21,bc,sina^
c'est-à-dire
bc=2asina^bc = \frac{2\mathcal{a}}{\sin\hat a}bc=sina^2a
d'où
$\fbox{a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\frac{1 - \cos \hat a}{\sin \hat a}}$De la même manière, on obtient
b2=(c−a)2+4a,1−cosb^sinb^b^2 = (c-a)^2 + 4\mathcal{a},\frac{1 - \cos \hat b}{\sin \hat b}b2=(c−a)2+4a,sinb^1−cosb^
c2=(a−b)2+4a,1−cosc^sinc^c^2 = (a-b)^2 + 4\mathcal{a},\frac{1 - \cos \hat c}{\sin \hat c}c2=(a−b)2+4a,sinc^1−cosc^
Un peu de trigo permettra de simplifier un peu ces fractions...
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
très belle démonstration
-
coucou
mais c'est pas fini ! et puis attends l'apparition de la convexité (si, si, je suis sûr que ça te dit quelque chose).
-
Alors un peu de trigo, maintenant...
On a pour tout xxx réel
sin(2x)=2,sinx,cosx\sin(2x) = 2, \sin x, \cos xsin(2x)=2,sinx,cosxon en déduit
sina^=2,sina^2,cosa^2\sin\hat a = 2, \sin \frac{\hat a}2 , \cos \frac{\hat a}2sina^=2,sin2a^,cos2a^Maintenant, on peut reporter ceci dans l'égalité précédente
a2=(b−c)2+4a,1−cosa^sina^a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\frac{1 - \cos \hat a}{\sin \hat a}a2=(b−c)2+4a,sina^1−cosa^
ce qui donne(1)a2=(b−c)2+4a,1−cosa^2,sina^2,cosa^2(1)\qquad \qquad \qquad a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\frac{1 - \cos \hat a}{2, \sin \frac{\hat a}2 , \cos \frac{\hat a}2}(1)a2=(b−c)2+4a,2,sin2a^,cos2a^1−cosa^
De même, on a pour tout xxx réel
cos(2x)=1−2sin2x\cos (2x) =1 - 2\sin^2 xcos(2x)=1−2sin2x
d'où l'on déduit
1−cosa^2=sin2[a^2]\frac{1-\cos \hat a}2 = \sin^2 \big[\frac{\hat a}2\big]21−cosa^=sin2[2a^]
Remplaçons à nouveau dans (1), pour obtenir
a2=(b−c)2+4a,sin2[a^2]sina^2,cosa^2a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\frac{\sin^2 \big[\frac{\hat a}2\big]}{ \sin \frac{\hat a}2 , \cos \frac{\hat a}2}a2=(b−c)2+4a,sin2a^,cos2a^sin2[2a^]
c'est-à-dire
a2=(b−c)2+4a,sina^2cosa^2a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\frac{\sin \frac{\hat a}2}{\cos \frac{\hat a}2}a2=(b−c)2+4a,cos2a^sin2a^d'où enfin
$\fbox{a^2 = (b-c)^2 + 4\mathcal{a},\tan\frac{\hat a}2}$
-
Nnelly dernière édition par
Z... t'es vraiment dans ton tripe avec les démonstrations?!
D'ailleurs, à mon grand étonnement, il n'y a encore aucun théorème qui porte ton nom? ou ton prénom? ou ton pseudo?!!!... je suis déçue...
-
Bah, Nell' tu vas rester déçue longtemps alors...
Après cet aparté, je reprends :
De même, on a
b2=(c−a)2+4a,tanb^2b^2 = (c-a)^2 + 4\mathcal{a},\tan\frac{\hat b}2b2=(c−a)2+4a,tan2b^
c2=(b−a)2+4a,tanc^2c^2 = (b-a)^2 + 4\mathcal{a},\tan\frac{\hat c}2c2=(b−a)2+4a,tan2c^
d'où il résulte en définitive$\fbox{a^2 +b^2 + c^2 = (b-c)^2 + (c-a)^2 + (b-a)^2 +4\mathcal{a}\left(\tan\frac{\hat a}2 + \tan\frac{\hat b}2 + \tan\frac{\hat c}2\right)$
ce qui est déjà bien. On s'attaque ensuite à la somme des trois tangentes...
-
Nnelly dernière édition par
*Bah, je ne pense pas Z... T'as vu tout ce que tu as mis sur le forum comme théorèmes, démonstrations, exemples (t'as pas encore essayé les blagues?...ah non, ça c'est moi!!! )... tu vas voir : d'ici peu, je suis sûre qu'on va pouvoir trouver en librairie quelques bouquins à ton effigie! ...dans le nord... :rolling_eyes: ... non je déconne mon ptit Z, je ne te vannes pas!! j'admire ton boulot, et celui que tu fais pour le forum!Merci!... *
Pour ma part, je suis en préparation (très très très lente, vu qu'il pleut des partiels ces temps-ci!) de quelques formulaires supplémentaires!!!... faut pas perdre les bonnes habitudes!
-
N'imp', Nell' : je suis trop beau pour être mis en photo ! et... t'as fini de jouer avec les trucs qui clignotent ?
C'est le lieu pour parler un peu de convexité.
déf. 1 Un ensemble E dans le plan est convexe, lorsque le segment joignant deux quelconques de ces points est tout entier contenu dans E. Précisément, pour tous A, B de E, pour tout point M du segment [AB], alors M est dans E.
à gauche : convexe\qquad ;\qquad à droite : non-convexeLa représentation graphique (γ)(\gamma)(γ) d'une fonction fff définit un ensemble efe_fef des points situés au-dessus de (γ)(\gamma)(γ) : c'est l'ensemble des points m(x;y)m(x ; y)m(x;y) tels que y≥f(x)y \geq f(x)y≥f(x) - les xxx étant compris dans le domaine iii de définition de fff.
ef=m(x,;,y),∣,x∈i,;y≥f(x).e_f = {m(x,;,y), \mid, x \in i, ; y \geq f(x)}.ef=m(x,;,y),∣,x∈i,;y≥f(x).
déf. 2 Alors la fonction fff est convexe sur iii lorsque cet ensemble efe_fef est lui-même convexe au sens de la définition 1.
Cela se traduit par le fait que, en reliant deux points de la courbe de fff, le segment tracé est tout entier situé au-dessus de la courbe.
[image à inclure]
Un point de ce segment peut se caractériser en terme de barycentre...
[La suite plus tard]
-
Nnelly dernière édition par
*Quels trucs qui clignotent??? ...
Pour ta photo, je comprend... c'est un forum public! Et il ne faudrait pas perdre de mathforeurs...
Quant à une photo à l'échelle nationale , la France n'est pas encore prête... et encore moins à l'échelle internationale !!!... je comprends, je suis dans le même cas que toi!
Quoi que pour ton bouquin : pas besoin de photos?! *Bon, mais pour lma convexité : je suis tout à fait d'accord!! :rolling_eyes: