Calculer la baisse en pourcentage du prix unitaire
- 
					
					
					
					Cceres dernière édition par Hind
bonjour!! j'ai un gros probleme avec un exercice de pourcentage que je dois rendre demain donc j'espere que vous pourrez m'aider!
voila le sujet:
voici une ancienne publicité de France-Télecom.
"Dès 18h, le téléphone est 30% moins cher, soit 30% de temps en plus."
L'objestif de cet exercice est de comprendre l'erreur commise dans cette phrase.a) Supposons que, après 18h, le téléphone soit 30% moins cher. Pour une somme d'argent S donnée, calculer l'augmentation en pourcentage du temps de conversation permise par cette baisse de tarif.
b) Supposons que, apres 18h, on puisse parler 30% de temprs en plus. Pour une somme S donnée, calculer la baisse en pourcentage du prix unitaire.
c) Conclure.j'espere que vous pourrez m'aider. Merci d'avance!
 - 
					
					
					
					Cceres dernière édition par
dans l'attente de votre reponse
merci encore
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
On va prendre un exemple concret pour comprendre le problème.
- Supposons que S=100€, et que 1€ permet de téléphoner une minute.
 
Si le téléphone nous coût 30% moins cher, cela veut dire que pour 70€, on peut téléphoner autant que si on avait 100€. Donc on peut téléphoner 100min avec 70€.
Une petite règle de trois pour savoir combien de minute on dispose alors si on utilise 100€ après 18h:
70€
 100min
100€
 x minx=(100*100)/70=1000/7, donc pour 100€ on peut disposer de 1000/7≈143 min.
Comme au départ on disposait de 100min, cela correspond à une augmentation de ~43% de temps en plus ! Ce qui est loin d'être les 30% annoncés !
- On peut utiliser le même principe.
 
A partir de là, est-ce que tu pourrais rédiger la réponse, mais avec des lettres: on ne prend pas 100€, mais S, et au lieu de 100min, c'est toi qui voit.
@+