équation avec des fractions de pommes



  • Jean vend les deux tiers de sa récolte de pommes à un négociant et le quart du reste à ses amis. Il lui reste alors 135 kg pour sa consommation personnelle. Quel est, en kg le poids total des pommes récoltées par Jean ?

    je n'arrive pas à le mettre en équation car je ne comprends pas de trop avec les fractions, si vous pouviez m'aider ...




  • Jean vend les deux tiers de sa récolte de pommes à un négociant et le quart du reste à ses amis. Il lui reste alors 135 kg pour sa consommation personelle. Quel est, en kg le poids total des pommes récoltées par Jean ?

    soit x la quantité de pommes récoltée il en vend 2/3 à un négociant soit:
    2/3.x il lui reste x-2/3x=x(1-2/3)=x/3 puis l'énoncé dit qu'il cède 1/4 du reste à un ami soit 1/4.1/3.x=(1/12)x
    il lui reste alors x/3-(1/12).x=(1/3-1/12).x=(9/36).x=(1/4)x=135 donc x=135.4=540 kg



  • j'ai une solution plus facille pour toi...
    un tiers=3 parties .2 des 3parties vont être vendu pour un négociant
    le 1/3 de la partie restante est pour des amis et à la fin il reste 135kg pour jean .
    1)on va diviser 135/3 =45
    2)135+45=180
    maintenant on a trouvé le 1/3
    3)180+180+180=540
    tu vois c'est très facile


 

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.