Développer/factoriser
-
Nnulenmaths dernière édition par
Bonjour
Voici mon exercice :
On considère l'expression : E = (3x+1)² -4.
- Développer et réduire E.
- Factoriser E.
- Résoudre l'équation (3x+3) (3x-1) = 0.
Je ne comprends pas comment développer E.
J'ai la formule : (a+b)² = a² + ab x 2 + b²
Mais a, est ce que c'est bien (3x+1)² ?
Et b, c'est bien (-4) ?Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
nulenmaths
BonjourVoici mon exercice :
On considère l'expression : E = (
3x+
1)² -4.- Développer et réduire E.
- Factoriser E.
- Résoudre l'équation (3x+3) (3x-1) = 0.
Je ne comprend pas comment développer E.
J'ai la formule : (
a+
b)² =
a² +
abx 2 +
b²Mais a, est ce que c'est bien (3x+1)² ?
Et b, c'est bien (-4) ?Merci
coucou !!
et avec les couleurs c'est plus clair ??!!
-
Nnulenmaths dernière édition par
miumiu
nulenmaths
BonjourVoici mon exercice :
On considère l'expression : E = (
3x+
1)² -4.- Développer et réduire E.
- Factoriser E.
- Résoudre l'équation (3x+3) (3x-1) = 0.
Je ne comprend pas comment développer E.
J'ai la formule : (
a+
b)² =
a² +
abx 2 +
b²Mais a, est ce que c'est bien (3x+1)² ?
Et b, c'est bien (-4) ?Merci
coucou !!
et avec les couleurs c'est plus clair ??!!Oui merci
j'éssaye tout de suite
-
Nnulenmaths dernière édition par
Je vient d'éssayer
est ce que c'est bien sa ? :
E = (3x+1)² -4
(3x² + 3x1 x 2 + 1²) -4
(12x + 3) -4
-
Ttilkes dernière édition par
Fais attention aux écritures et tu n'as pas fini.
E = (3x+1)² -4
(
(3x
)² + 3x
*1 x 2 + 1²) -4
E = (9x² + 6x + 1) - 4
E = ..........................Essaies de trouver la suite.
Fais très attention, tu fais des fautes inutiles que tu pourrais trouver en relisant ton cours !
-
Mmiumiu dernière édition par
lol
il n'y a pas de fautes " inutiles" c'est en faisant des erreurs que l'on apprend mes chers petits mdr
-
Nnulenmaths dernière édition par
tilkes
Fais attention aux écritures et tu n' as pas fini.E = (3x+1)² -4
(
(3x
)² + 3x
*1 x 2 + 1²) -4
E = (9x² + 6x + 1) - 4
E = ..........................Essaies de trouver la suite.
Fais très attention, tu fis des fautes inutiles que tu pourrais trouver en relisant ton cours !
merci
PS : * veux bien dire divistion ?
-
Ttilkes dernière édition par
Non, multiplication, c' est un fois *
-
Nnulenmaths dernière édition par
Et maintenant est ce que c'est bon :
E = (3x+1)² -4
((3x)² + 3x x 1 x 2+1²) -4
(9x² + 6x + 1) -4
87 x -3
-
Ttilkes dernière édition par
pourquoi cela ?
regardes :
(3x+1)²
a² ==> (3x)² = 9(x)² ( pas obligé de mettre les parenthèse ici, mais tu comprendras mieux )2 * ab ==> 2 (3x) * 1 = (231)x= 6x
b²==> (1)² = 1
( 9(x)² + 6x + 1) - 4 =........
Comprends-tu ?
-
Mmiumiu dernière édition par
tu fais comment pour trouver 87 ??
est -ce que c'est plus clair comme çae=(3x+1)2−4e = (3x+1)^2 -4e=(3x+1)2−4
e=((3x)2+3x×1×2+12)−4e= ((3x)^2 + 3x \times 1 \times 2+1^2) -4e=((3x)2+3x×1×2+12)−4
e=(9x2+6x+1)−4e= (9x^2 + 6x + 1) -4e=(9x2+6x+1)−4
-
Nnulenmaths dernière édition par
miumiu
tu fais comment pour trouver 87 ??Je fait 9x² = 81x + 6x = 87x
-
Ttilkes dernière édition par
Mais ce n' est pas (9x)² mais 9(x)², donc tu n' y touches plus !
-
Mmiumiu dernière édition par
oui x2x^2x2c'est x2x^2x2 tu ne peux plus rien faire de plus
-
Ttilkes dernière édition par
EXACTE
-
Nnulenmaths dernière édition par
Merci
Je crois que j'ai compris.
Donc sa fait :
E = (3x + 1)² - 4
E = ((3x)² + 3x x 1 x 2 + 1²) - 4
E = (9x² + 6x + 1) - 4
E = 9x² + 6x - 3Est-ce bon ?
-
BBbygirl dernière édition par
Oui le développement est juste.
-
Nnulenmaths dernière édition par
Et pour le 2. (factoriser)
E = (3x + 1)² - 4
E = (3x + 1 + 2) (3x + 1 - 2)
E= (3x + 3) (3x - 1)Est ce que c'est bon ?
-
BBbygirl dernière édition par
Oui c'est bon aussi.
-
Nnulenmaths dernière édition par
Et pour le 3. (équation à résoudre)
(3x + 3) (3x - 1) = 0
donc 3x + 3 = 0 ou 3x - 1 = 0
3x= -3 sur 3 ou 3x sur -1 = -1 sur -1
3
x = -3 sur 2...................x = -1L'équation a 2 solutions : -3 sur 3 et -1
C'est bon ?
-
BBbygirl dernière édition par
Oula non il y a un problème là.
On reprend. 3x+3 = 0 équivaut à 3x = -3 donc x = (-3)/3 c'est à dire x = -1 . Voilà la 1ère solution. Celle là tu l'as trouvée.
Pour la deuxième, 3x-1=0 équivaut à 3x=1 c'est à dire x = 1/3.
Voilà tes 2 solutions sont donc x=-1 ou x =1/3.
-
Nnulenmaths dernière édition par
Pourquoi 3x = -3 ?
-
BBbygirl dernière édition par
Si 3x+3 = 0 alors 3x+3
-3=0
-3C'est à dire 3x = -3
-
Nnulenmaths dernière édition par
Bbygirl
Si 3x+3 = 0 alors 3x+3
-3=0
-3C'est à dire 3x = -3ahh ok !
-
Nnulenmaths dernière édition par
donc sa fait :
(3x + 3)
3x = -3
3x/3 = -3/3
x= -1(3x -1) = 0
3x = 1
x = 1/3C'est bon ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est bon :):)
-
BBbygirl dernière édition par
il faut faire attention à ce que tu as écris car à la première ligne il ne faut pas oublier "=0" après (3x+3) sinon ca ne veut rien dire. `
et 3x+3=0 donne
+3x=
-3 attention au signe.
Donc x= -3/3 =-1et pour la 2ème équation c'est tout juste
-
Mmiumiu dernière édition par
nulenmaths
donc sa fait :(3x + 3)
3x = -33x/3 = -3/3 oui en effet je n'avais vu que les réponses cette ligne estbizarre [Elle est très bien cette ligne, que lui reproches-tu ? N.d.Z.]
x= -1(3x -1) = 0
3x = 1
x = 1/3C'est bon ?
-
Nnulenmaths dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide
-
Mmiumiu dernière édition par
De rien j'espère que tu as compris

-
Nnulenmaths dernière édition par
Oui maintenant j'ai compris
-
Mmiumiu dernière édition par
bon et bien c'est le principal

flood: tu sais il faut dormir le dimanche matin lol
++++
-
Nnulenmaths dernière édition par
miumiu
flood: tu sais il faut dormir le dimanche matin lolJ'ai déjà asser dormis lol de toute façon j'ai plus sommeil alors autant faire mes devoirs
