Donner la limite et la dérivée d'une fonction exponentielle
-
MMaeva6 dernière édition par Hind
Bonjour, je bloque sur 3 questions, j'aimerais vraiment qu'on m'aide avant vendredi où je dois rendre mon devoir, svp :rolling_eyes:
je dois calculer la limite en + infini de cette fonction :
f(x) = (x.exe^xex ) / (ex(e^x(ex + 1)
en ce qui concerne le dénominateur je pense que c'est + l'infini mais je bloque pour le numérateurla 2ème question me dit :
montrer que f'(x) = (ex(e^x(ex.g(x))/(exg(x))/(e^xg(x))/(ex + 1)²
et g(x) = exe^xex +x + 1
là je n'y arrive pas du tout, est-ce qu'il faut que je fasse u'v-v'u/v² ou que je parte de (ex(e^x(ex.g(x))/(exg(x))/(e^xg(x))/(ex + 1)² en remplaçant g(x) par ses valeurs et que je développe ?dernière question il faut ensuite montrer que f(α ) = α + 1 . En déduire un encadrement de f(α ) à 10−210^{-2}10−2 près
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Je pense que le mieux est de factoriser par exe^xex au dénominateur pour trouver la limite de ta première question.
f est de la forme u/v, donc tu dois appliquer la formule que tu cites et obtenir après quelques calculs l'expression qui t'est gentiment donnée par le concepteur du sujet.
Enfin, tu ne nous dis pas ce qu'est α : je suppose que c'est l'unique solution de l'équation g(x) = 0... Il faut remplacer, calculer... il y a déjà qq exercices de ce genre dans les archives de TS de la semaine dernière, il me semble...
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je modifie un peu ton post pour plus de clartéMaeva6
Bonjour, je bloque sur 3 questions, j'aimerais vraiment qu'on m'aide avant vendredi où je dois rendre mon devoir, svp :rolling_eyes:
je dois calculer la limite en + infini de cette fonction :f(x)=x×exex+1f(x) = \frac{x\times e^x}{e^x+ 1}f(x)=ex+1x×ex
en ce qui concerne le dénominateur je pense que c'est + l'infini mais je bloque pour le numérateur
la 2ème question me dit :
montrer que
f′(x)=(g(x)×ex)(ex+1)2f'(x) = \frac{(g(x)\times e^x)}{(e^x+ 1)^2}f′(x)=(ex+1)2(g(x)×ex)et g(x)=ex+x+1g(x) = e^x +x + 1g(x)=ex+x+1
là je n'y arrive pas du tout, est-ce qu'il faut que je fasse u′v−v′uv2\frac{u'v-v'u}{v^2}v2u′v−v′u ou que je parte de f′(x)=(g(x)×ex)(ex+1)2f'(x) = \frac{(g(x)\times e^x)}{(e^x+ 1)^2}f′(x)=(ex+1)2(g(x)×ex) en remplaçant g(x)g(x)g(x) par ses valeurs et que je développe ?
dernière question il faut ensuite montrer que f(α)=α+1f(\alpha ) = \alpha + 1f(α)=α+1. En déduire un encadrement def(α)f(\alpha )f(α) à 10−210^{-2}10−2 près
merci d'avance
sorry sorry j'avais mal lu pour les carrés
-
MMaeva6 dernière édition par
oui c'est vrai excusez moi pour le α je n'y avais même pas pensé que c'était le même que celui dans une question plus haut, mais c'est bien la solution de l'équation g(x) = 0 et j'avais trouvé -1.28 < α < -1.27 , merci de m'avoir éclairé là dessus, je l'ai fait à la calculatrice et j'obtiens pour x = -1.28 f(x) = -0.2179 et x = -1.27 f(x) = -0.2174 , vous pensez que c'est bon ? mais pour l'encadrement à 10−210^{-2}10−2 près comment je fais ? j'ai l'impression que ce n'est pas encore ça...
en ce qui concerne la question sur la dérivée, j'ai fait :
u = x.exe^xex
u' = exe^xex
v = exe^xex + 1
v' = exe^xex
est-ce que c'est bon ?
ensuite je me retrouve avec le numérateur :
eee^x(e(e(e^x+1)−e+1)-e+1)−e^x(x−ex(x-e^x(x−ex)
et après j'aimerais mettre un seul exe^xex en facteur mais vu qu'il y a un - devant la deuxième partie ça changerait de signe et ça ne peut pas aller comme ça... pouvez-vous m'aider svp?pour la limite est-ce qu'il faut que je fasse la limite de exe^xex * x ou (ex(e^x(ex +1) * x.exe^xex ?
merci beaucoup pour votre aide ! (et merci miumiu pour avoir modifié mon post)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Non, la dérivée de u n'est pas exe^xex. Pense que c'est la dérivée d'un produit.
Ensuite, même si l'expression va changer, il n'y a aucun problème à mettre exe^xex en facteur:
eee^x(e(e(e^x+1)−e+1)-e+1)−e^x(x−ex(x-e^x(x−ex) = eee^x[(e[(e[(e^x+1)−(x−ex+1)-(x-e^x+1)−(x−ex)]
En ce qui concerne la limite, Zauctore t'as conseillé très justement de mettre exe^xex en facteur au dénominateur, ce qui te permettra de virer l'exponentielle du haut.
En gros: dénominateur = exe^xex+1 = exe^xex( ... ), à toi de déterminer ce qu'il y a dans les parenthèses.
@+
-
MMaeva6 dernière édition par
ok, il faut que je fasse ça alors ?
(u.v)' = u'v+v'u , j'obtiens :
u = x
u' = 1
v = exe^xex
v' = exe^xex
mais Zauctore m'a dit qu'il fallait faire u/v ... alors est-ce qu'il faut que je fasse les deux ? vos conseils m'éclairent petit à petit mais je dois avouer que plus c'est évident et plus je me complique ...pour la limite je fais exe^xex(x) ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Maeva6
ok, il faut que je fasse ça alors ?
(u.v)' = u'v+v'u , j'obtiens :
u = x
u' = 1
v = exe^xex
v' = exe^xex
mais Zauctore m'a dit qu'il fallait faire u/v ... alors est-ce qu'il faut que je fasse les deux ? vos conseils m'éclairent petit à petit mais au final ça devient de plus en plus confus dans ma tête ! elle est belle celle là je trouve lol
pour la limite je fais exe^xex(x) ?tu dois faire les deux en fait
pour appliquer le conseil de Z tu dois appliquer ce qu'a dit Jeet Chris
la dérivée de ex×xe^x\times xex×x c'est donc ex+x×exe^x+x\times e^xex+x×ex donc en utilisant le conseil de Z maintenant la dérivée def(x)f(x)f(x)c'est...
-
MMaeva6 dernière édition par
(je dois avoir le sens comique qui se développe quand je fais des maths pour dire des trucs pareils lol)
enfin bref, alors après j'utilise exe^xex + x<em>exx<em>e^xx<em>ex comme le u de u/v c'est ça ?
j'ai fait :
u = exe^xex + x</em>exx</em>e^xx</em>ex
u' = exe^xex + exe^xex
v = exe^xex + 1
v' = exe^xexexe^xex + eee^x(ex(e^x(ex + 1) - eee^x(e(e(e^x+x<em>ex+x<em>e^x+x<em>ex)
= exe^xex + eee^x[(ex[(e^x[(ex+1) - (ex(e^x(ex + x</em>exx</em>e^xx</em>ex)]
=e=e=e^x+e+e+e^x[ex[e^x[ex*x + 1]mais là le exe^xex*x me bloque un peu... c'est que je me suis trompée déjà plus haut ? je ne sais pas quoi faire après
-
Mmiumiu dernière édition par
Maeva6
(je dois avoir le sens comique qui se développe quand je fais des maths pour dire des trucs pareils lol)
enfin bref, alors après j'utilise exe^xex + x<em>exx<em>e^xx<em>ex comme le u de u/v c'est ça ?
j'ai fait :
u = exe^xex + x</em>exx</em>e^xx</em>ex
u' = exe^xex + exe^xex
v = exe^xex + 1
v' = exe^xexexe^xex + eee^x(ex(e^x(ex + 1) - eee^x(e(e(e^x+x<em>ex+x<em>e^x+x<em>ex)
= exe^xex + eee^x[(ex[(e^x[(ex+1) - (ex(e^x(ex + x</em>exx</em>e^xx</em>ex)]
=e=e=e^x+e+e+e^x[ex[e^x[ex*x + 1]mais là le exe^xex*x me bloque un peu... c'est que je me suis trompée déjà plus haut ? je ne sais pas quoi faire après
tu t'emmèles les pinceaux à ce que je vois
on reprend calmementf(x)=x×exex+1f(x)=\frac{x\times e^x}{ e^x+1}f(x)=ex+1x×ex et ce pour tout xxx de R
pour calculer la dérivéeon utilise la formule
la dérivée de uv\frac{u}{v}vu c'est u′v−uv′v2\frac{u'v-uv'}{v^2}v2u′v−uv′
dans notre exemple
u=x×exu=x\times e^xu=x×exv=ex+1v= e^x+1v=ex+1
alors u′=ex+x×exu'=e^x+ x\times e^xu′=ex+x×ex
v′=exv'= e^xv′=ex
doncf′(x)=...f'(x) =...f′(x)=...
ok?! c'est plus clair??
-
MMaeva6 dernière édition par
ok merci, oui c'est plus clair maintenant, j'ai fait :
(e(e(e^x+x<em>e+x<em>e+x<em>e^x)</em>(e)</em>(e)</em>(e^x+1)−e+1)-e+1)−e^x(x<em>ex(x<em>e^x(x<em>ex)
c'est ça ?
j'ai mis exe^xex en facteur :
eee^x[(ex[(e^x[(ex+x+1)-......
mais je ne sais pas quoi faire avec −e-e−e^x(x</em>ex(x</em>e^x(x</em>ex)
-
Mmiumiu dernière édition par
Maeva6
ok merci, oui c'est plus clair maintenant, j'ai fait :(ex+x×ex)×(ex+1)−ex×(x×ex)(e^x+x\times e^x)\times(e^x+1)-e^x\times(x\times e^x)(ex+x×ex)×(ex+1)−ex×(x×ex)
tu développes
e2x+ex+x×e2x+x×ex−x×e2xe^{2x}+e^x+x\times e^{2x}+ x\times e^x - x\times e^{2x}e2x+ex+x×e2x+x×ex−x×e2x
et tu simplifies
ensuite tu regardes pour faire apparaitre
ex×(ex+x+1)e^x\times(e^x+x+1)ex×(ex+x+1)
-
MMaeva6 dernière édition par
d'accord, alors est-ce que ça va si je fais :
eee^x(e(e(e^x+1+x<em>ex+1+x<em>e^x+1+x<em>ex +x</em>e+x</em>e+x</em>e^x−x<em>ex-x<em>e^x−x<em>ex)
et que je supprime +x</em>e+x</em>e+x</em>e^x−x∗ex-x*e^x−x∗ex ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Maeva6
d'accord, alors est-ce que ça va si je fais :tu t'es trompée dans ta mise en facteur
eee^x(e(e(e^x+1+x<em>ex+1+x<em>e^x+1+x<em>ex +<strong>x</strong>−x</em>ex+<strong>x</strong>-x</em>e^x+<strong>x</strong>−x</em>ex)et que je supprime x<em>exx<em>e^xx<em>exet −x</em>ex-x</em>e^x−x</em>ex
oui c'est bon mais tu aurais pu les supprimer avant mais bon oui ça va
-
MMaeva6 dernière édition par
ok merci infiniment !!
j'ai juste une dernière question pour la limite en + infini de :
(x∗e(x*e(x∗e^x)/(ex)/(e^x)/(ex+1)
comme Jeet-chris m'a dit de mettre exe^xex(...) j'ai fait exe^xex(x) et donc c'est égal à + l'infini, c'est juste ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui en +∞ on a bien +∞ comme limite en factorisant par exe^xex au numérateur et au dénominateur
-
MMaeva6 dernière édition par
ok merci beaucoup !

-
Mmiumiu dernière édition par
de rien

tu as réussi a tout faire c'est bon??!!
-
MMaeva6 dernière édition par
pour cet exercice c'est bon

mais là je suis en train d'écrire un nouveau topic parce que je suis bloquée à l'exercice d'après ...
-
Mmiumiu dernière édition par
ok

-
Cchantier dernière édition par
montrer que f(α ) = α + 1 qui peux m'expliquer je n'y arrive pas. svp
:frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou !!!
bienvenue :):)
pour prouver que f(α)=α+1f(\alpha)= \alpha + 1f(α)=α+1tu peux claculer
f(α)−(α+1)f(\alpha)-(\alpha + 1)f(α)−(α+1)et regarder le résultat

tu mets au même dénominateur ...noublie pas que g(α)=eα+α+1=0g(\alpha)=e^\alpha + \alpha+1 = 0g(α)=eα+α+1=0

-
Cchantier dernière édition par
merci de ton acceuil !
euh mais ca veut dire que je dois faire tout bêtement:
f(α ) - (α+1) = α+1 - (α+1) =0 ?????

-
Mmiumiu dernière édition par
nan nan lol
dans l'expression def(x)f(x)f(x) tu remplaces lexxx par α\alphaαf(α)=α×eαeα+1f(\alpha) = \frac{\alpha \times e^\alpha}{e^\alpha +1}f(α)=eα+1α×eα
ensuite tu mets
fais
α×eαeα+1−α−1\frac{\alpha \times e^\alpha}{e^\alpha +1}- \alpha -1eα+1α×eα−α−1tu trouves 0 donc
f(α)=α+1f(\alpha ) = \alpha + 1f(α)=α+1
ok?!

-
Cchantier dernière édition par
oui j'avais déjà fais ca mais je trouve jamais 0
je viens de refaire le calcul je trouve:(-α/(e^α+1))-1
:frowning2: ça fait un moment que je suis dessus :mad:
-
Mmiumiu dernière édition par
donc on a
f(α)−α−1f(\alpha)-\alpha - 1f(α)−α−1
⇔α×eαeα+1−α×(eα+1)eα+1−(eα+1)eα+1\frac{\alpha \times e^\alpha}{e^\alpha +1}- \frac{\alpha\times (e^\alpha +1)}{e^\alpha +1} - \frac{(e^\alpha +1)}{e^\alpha +1}eα+1α×eα−eα+1α×(eα+1)−eα+1(eα+1)
⇔
−α−eα−1eα+1\frac{-\alpha-e^\alpha-1}{e^\alpha +1}eα+1−α−eα−1or
g(α)=α+eα+1=0g(\alpha) = \alpha+e^\alpha+1= 0g(α)=α+eα+1=0
donc
...

-
Cchantier dernière édition par
trop fort grnd merci !!!!! j'aurais une autre petite question toute simple si ca te derrange pas
-
Mmiumiu dernière édition par
regarde j'ai répondu

-
Cchantier dernière édition par
pour ce que tu as dit comme α+(e^α )^+1=0 donc -α-(e^α )-1=0 donc:
0/e^α=0 c'est bien ca? mais quand il demande de calculer f(α ) a 10^-2 il demande de calculer quoi?
et mon autre question toute simple comment demontrer que g(x) a qu'une seule et unique solution?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est bon
et bien nous n'avons pas le début de l'exercice Maeva nous a dit qu'elle avait trouvé un encadrement pour α\alphaα donc pareil il suffit de rajouter 1 aux deux valeurs qui encadrent α\alphaα et c'est bon
pour prouver qu'il n'y a qu'une solution il faut utiliser le théorème de la bijection ...
ok?!
-
Cchantier dernière édition par
je veux bien que tu me montres comment tu fais le theroeme de bijection si tu veux bien

-
Mmiumiu dernière édition par
oui je veux bien te montrer mdr
alors déjà j'espère que tu as déjà vu ce terme au moins une fois dans ta vie hein?! peut être que tu connais le théorème de valeurs intermédiaires sinon ... c'est la même chose (le théorème de la bijection est un cas particulier du théorème des valeurs intermédiaires)
g(x)=ex+x+1g(x)=e^x+x+1g(x)=ex+x+1 et ce pour tout xxxde R
gggest la somme de fonctions dérivables sur R donc g est dérivable sur R
g′(x)=ex+1g'(x)=e^x+1g′(x)=ex+1
g′(x)g'(x)g′(x)toujours positif
donc g est strictment croissante sur R
la limite de gggen -∞ c'est -∞ et en +∞ c'est +∞
ggg est continue et strictement croissante sur R
elle admet une bijection de R sur R qui contient 0 donc l'équation
g(x)=0g(x)=0g(x)=0 admet une solution unique notéeα\alphaαensuite tu regardes (en gros) sur le graph de ta claculette pour quelle valeur tu as g(x)=0g(x)=0g(x)=0 et tu utilises la fonction TABLE pour avoir l'encadrement
bon alors j'ai donné toute la rédaction parce que je ne sais pas si tu l'as déjà vu ou non
si c'est le cas et bien tant mieux pour toi lol mais j'ai fait exprès d'aller vite sur les limites pour que tu cherches un peu quand même
si tu n'as pas du tout vu cette rédaction dis le moi et dis moi aussi si tu connais le théorème des valeurs intermédaires
-
Cchantier dernière édition par
oui j'ai déja vu tout ca, mais j'ai de grosse lacune des que l'on parle de bijection injection surection :frowning2: je comprend jamais mais la c'est clair, théoreme des valeurs intermediaires ca me dit rien, je regarde sur wikipedia se qu'il dit,
en tout cas merci pour toute cette redaction c'est super !!!!
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien

-
MMaeva6 dernière édition par
re bonjour, j'ai juste une dernière question à propos de la limite, comment écrire au propre tout ça ? j'écris que (x.eee^x)/ex)/e^x)/ex+1 = exe^xex(x) et que au final lim de exe^xex = + ∞ et lim de x = +∞
c'est suffisant ?
-
Mmiumiu dernière édition par
(x.ex)ex+1=x×ex\frac{(x.e^x)}{e^x+1} = x\times e^xex+1(x.ex)=x×ex

lol
noplimx→+∞f(x)\lim _{x \rightarrow {+} \infty}f(x)limx→+∞f(x)
⇔
limx→+∞(x.ex)ex+1\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{(x.e^x)}{e^x+1}limx→+∞ex+1(x.ex)
⇔limx→+∞x1+1ex\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{x}{1+\frac{1}{e^x}}limx→+∞1+ex1x
j'ai divisé le numérateur et le dénominateur par exe^xex
orlimx→+∞x=+∞\lim _{x \rightarrow {+} \infty} x = {+} \inftylimx→+∞x=+∞
et
limx→+∞1ex=0\lim _{x \rightarrow {+} \infty}\frac{1}{e^x}= 0limx→+∞ex1=0donc limx→+∞f(x)=+∞\lim _{x \rightarrow {+} \infty}f(x) = {+} \inftylimx→+∞f(x)=+∞
-
MMaeva6 dernière édition par
oula c'est vrai maintenant que je le vois je comprends mieux... hé oui c'est vrai puisqu'on doit mettre exe^xex en facteur il faut modifier en conséquence... mais c'est bon cette fois j'ai compris pour du bon ! merci pour votre aide !
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien reviens quand tu veux 
-
Cchantier dernière édition par
je n'arrive toujours pas a trouver un résultat???
il faut ensuite montrer que f(α ) = α + 1 . En déduire un encadrement de f(α ) à 10-2 près
je ne vois pas l'opération a faire?
-
Mmiumiu dernière édition par
attends mais je croyais t'avoir répondu nan tu ne comprends pas quoi??
-
Cchantier dernière édition par
oui la c la derniere question pour f(x) . Tu m'as aidé a montré que f(a)=a+1 mais comment faire pour trouver une valeur a 10-2 pres ???
tout a l'heure tu m'as montre g(a) a 10-2 pres