Démontrer qu'une suite est géométrique et préciser son premier terme et sa raison
-
MMaeva6 dernière édition par Hind
Re bonjour

voilà en fait dans la suite de mon devoir j'ai un exercice sur les suites à faire, je l'ai commencé mais je bloque...
je résume le début : le sujet porte sur l'analyse des résultats d'une entreprise de presse, chaque année, le taux de réabonnement est de 80 % et pour la meme date on obtiens 10 000 nouveaux autres abonné
soit unu_nun le nombre d'abonnés en milliers au 1er janvier de l'année de rang n (u0(u_0(u0 en 2000, u1u_1u1 en 2001...)j'ai trouvé :
année 2000
n = 0
u0=60u_0 = 60u0=60pour 2001
u1=58u_1 = 58u1=58pour 2002
u2=56.4u_2 = 56.4u2=56.4pour 2003
u3=55.12u_3 = 55.12u3=55.12et ensuite on me dit :
on considère la suite vnv_nvn définie pour tout entier naturel n par :
vn=un−50v_n = u_n - 50vn=un−50montrer que (vn)(v_n)(vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison
puis en déduire l'expression de (vn)(v_n)(vn) puis de (un)(u_n)(un) en fonction de nje bloque parce que je sais qu'une suite géométrique est de la forme q×unq\times u_nq×unet donc ça ne ressemble pas trop à ce que j'ai ... et parce qu'ensuite il faut en déduire l'expression et que je me demande quoi écrire, mais peut etre que ça sera plus clair quand j'aurai réussi la 1ère question....
merci d'avance
miumiu passage au LaTex et modification de l'écriture de unu_nun
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou !!
je suppose que c'est unu_nun et non unu^nun
tu peux écrire u1u_1u1 ;u2u_2u2... ce sera plus clair je pense
pour montrer qu'un suite est géométrique il faut calculervn+1vn\frac{v_{n+1}}{v_n}vnvn+1
si (vn)(v_n)(vn) est géométrique alors on trouve un résultat qui ne dépend pas de nnn (on trouve la raison qqq)
pour trouver l'expression de (vn+1)(v_{n+1})(vn+1)
il va falloir que tu exprimes (un+1)(u_{n+1})(un+1)
-
Mmiumiu dernière édition par
on a
un+1=80un100+10u_{n+1} = \frac{80u_n}{100}+10un+1=10080un+10
ok?!donc
vn+1vn=un+1−50un−50=80un100−40un−50\frac{v_{n+1}}{v_n}= \frac{ u_{n+1}-50}{u_n-50} = \frac{\frac{80u_n}{100}-40}{u_n - 50}vnvn+1=un−50un+1−50=un−5010080un−40ok?! il faut simplifier maintenant
-
MMaeva6 dernière édition par
ok oui j'ai compris, j'ai simplifié 80/100 en 4/5 et après est-ce que je mets tout sous le même dénominateur (5) ? comment faire avec les 2 unu_nun en haut et en bas? je peux les enlever ?
-
Ffloggyfr dernière édition par
Tu sais que vn=un−50v_n = u_n -50vn=un−50
donc écris que vn+1=un+1−50v_{n+1}=u_{n+1}-50vn+1=un+1−50
Ensuite tu connais l'expression de un+1u_{n+1}un+1 en fonction de unu_nun.
Tu réduis et tu factorises par le coefficient situé juste devant ton unu_nun dans l'expression de vn+1v_{n+1}vn+1
Tu verras alors apparaître comme par magie vnv_nvnTu as donc montré que ta suite vnv_nvn est géométrique.
Enfin, si on pose wn+1=qwnw_{n+1}=q w_nwn+1=qwn alors wn=qnw0w_n=q^n w_0wn=qnw0
PS: Je ferais juste une remarque à Cosmos tu ne peux faire vn+1vn\frac {v_{n+1}} {v_n}vnvn+1 si tu es sûr qu'aucun terme de ta suite vnv_nvn ne s'annule
-
Mmiumiu dernière édition par
Maeva6
ok oui j'ai compris, j'ai simplifié 80/100 en 4/5 et après est-ce que je mets tout sous le même dénominateur (5) ? comment faire avec les 2 unu_nun en haut et en bas? je peux les enlever ?
-
Ffloggyfr dernière édition par
Tu n'as pas le droit d'écrire vn+1vn\frac {v_{n+1}}{v_n}vnvn+1 si tu ne montres pas au préalable que ta suite vnv_nvn est non nulle pour tout indice nnn !!!!
Combien de fois devrais-je te le répéter.
Il suffit juste d'écrire vn+1=80100vnv_{n+1}=\frac {80}{100} v_nvn+1=10080vn
Par définition, vnv_nvn est une suite géométrique.Pour ma part, si un élève m'écrit
vn+1vn=80100\frac {v_{n+1}}{v_n} =\frac {80}{100}vnvn+1=10080
et qu'il n'a pas montré que la suite vnv_nvn était non nulle pour tout indice nnn . Je lui compte faux à cette question.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui j'ai compris pas besoin de me gueuler dessus je ne suis pas une de tes élèves . Je fais de mon mieux pour essayer d'aider les maths forumeurs je ne viens pas pour me faire engueuler . Ok si j'ai fait une faute je suis capable de le reconnaitre mais j'aimerais quand même que tu changes de ton merci.
oui je n'ai pas dit à Maeva qu'il fallait vérifier que vnv_nvn ne s'annulait pas.Cependant dans mon post précédent j'ai vérifié que la suite vnv_nvn ne s'annulait pas .
J'ai fait (en gros)vn=un−50v_n = u_n-50vn=un−50
sivnv_nvn s'annule alors cela signifie que un=50u_n = 50un=50
or on aun+1=80100un+10u_{n+1}= \frac{80}{100}u_n+10un+1=10080un+10
donc si la suite (un)(u_n)(un) admet une limite lll alors on peut écrire
l=80100l+10l = \frac{80}{100} l +10l=10080l+10
soit 210l=10\frac{2}{10} l = 10102l=10
donc l=50l=50l=50
donc tout va bien la limite de unu_nun c'est 50 doncun≠50u_n\ne50un=50
doncvn≠0v_n\ne0vn=0
-
MMaeva6 dernière édition par
d'accord alors j'ai trouvé v0v_0v0 = 60 - 50 = 10
vnv_nvn = unu_nun - 50
mais qu'est-ce que signifie "déduire l'expression de vnv_nvn puis de unu_nun en fonction de n" ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ok cool alors
maintenant tu peux donner l'expression de (vn)(v_n)(vn) c'estvn=v0×(45)nv_n = v_0\times (\frac{4}{5})^nvn=v0×(54)n
donc
...
ensuite dansvn=un−50v_n = u_n - 50vn=un−50
tu remplaces vnv_nvn par l'expression que tu as trouvé au dessus
et tu pourras avoir unu_nun
ok??
-
MMaeva6 dernière édition par
ok voilà ce que j'ai fait :
vnv_nvn = 10 * (4/5)n(4/5)^n(4/5)n
10∗(4/5)n10*(4/5)^n10∗(4/5)n = unu_nun - 50
unu_nun = 10∗(4/5)n10*(4/5)^n10∗(4/5)n + 50
c'est ça ?
ensuite on me demande quel nombre d'abonnés peut-on prévoir au 1.1.2007 donc là j'ai juste à remplacer n par 7 ?
dernière question :
dans les mêmes conditions de réabonnement, quel serait le nombre total N de mensuels vendus entre le 1.1.2000 et le 31.12.2010 (à 100 mensuels près par défaut)
est-ce qu'il faut que je fasse n = 10 ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui pour l'expression de la suite unu_nun oui pour l'histoire de 2007
par contre je crois que non pour l'histoire des mensuels...
en fait la suite unu_nun c'est le nombre d'abonnements pour des mensuels pas le nombre de mensuels tu comprends??!!
pour un abonnement donc pour une année il y a 12 mois doonc 12 mensuels ...
donc tu dois compter le nombre d'abonnement entre les deux dates et le multiplier par 12 pour avoir le nombre de mag... ok??!!
-
MMaeva6 dernière édition par
a oui ok c'est vrai c'est logique donc par exemple pour 2000 où il y a eu 60000 abonnements c'est 60*12 + u1u_1u1*12 etc...
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà c'est ça!!!!:):)
il faut que tu fasses la somme pour nnn allant de 0 à 10 de unu_nun et que tu multiplies de tout par 12
-
MMaeva6 dernière édition par
ok hé bien merci beaucoup en tout cas, vos explications m'ont vraiment été utiles pour comprendre cet exercice !

-
Mmiumiu dernière édition par
ah c'est cool tant mieux alors

++++