coût moyen
-
Llaptiote7 dernière édition par

coucou !! j'ai un petit problème j'ai réussi à faire la première partie de mon devoir de maths mais après je suis bloquée pour la suite et je dois rendre mon devoir mardi. merci beaucoup d'avance à celui (ou celle
)qui peut m'aider car j'ai vraiment un gros problème dans ce chapitre.
ci joint l'exercice:Cout moyen
A)
Soir g la fonction définie sur [0 ;+linfini[ par :G(x)=5x3−1500x−200G(x)= 5x^3-1500x-200G(x)=5x3−1500x−200
- étudier le sens de variation de g sur [0 ;+linfini[ et dresser le tableau des variations.
- Justifier que l’équation g(x)=0 admet une unique solution alpha dans [10 ;20]. En donne rune valeur arrondie à 0.1 près.
- En déduire le signe de g(x) sur [50 ; +linfini[ suivant les valeur de x
B)
Le coût moyen (coût unitaire en euros) lorqu’on a fabriqué q centaine objet est donné par :
Cm(q)=5q+31+(1500q+100)q2C_m(q) = 5q+31+ \frac{(1500q+100)}{q^2}Cm(q)=5q+31+q2(1500q+100) pour q appartient a ]0 ; + linfini[- déterminé le nombre d’objet a produire a la dizaine près pour avoir un coût moyen minimal ( se servir au mieux des question précédentes.)
- soit C la courbe de coût moyen dans un repère orthogonal
- montrer que la droite D d’équation y=5q+31y= 5q+31y=5q+31 est asymptote oblique a la courbe C en + linfini.
- Résoudre l’inéquation :(1500q+100)q2\frac{(1500q+100)}{q^2}q2(1500q+100) est inférieur ou égal a 10
- En déduire la quantité minimal à produire pour que le cout moyen soit approximativement de 5q+315q+315q+31 avec une erreur de 10euros.
- Construire la droite D et la courbe C on placera la tangente à la courbe C au pt d’abscisse de 3.6E
C)
Chaque objet fabriqué est vendu au prix unitaire de 3.6E
- tracer la droite d’équation y=360y= 360y=360sur le graphique précédent
- en déduire les solutions approchées a la centaine près de l’équation cm(q)=360
- en déduire la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice c a dire le nombre minimal d’objets et le nombre maximal d’objet à produire ( a la centaine près) pour que la prix de vente soit supérieur au coût moyen
miumiu : bienvenue !! modification du post et du titre (devoir maison :s )passage au LaTex
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou !!
Cm(q)=5q+31+(1500q+100)q2C_m(q) = 5q+31+ \frac{(1500q+100)}{q^2}Cm(q)=5q+31+q2(1500q+100)
c'est bien ça?!
le A c'est bon tu as fait??
-
Mmiumiu dernière édition par
- Tu dois étudier la fonction CmC_mCm et notamment calculer la dérivée tu vas tomber sur quelque chose d'à peut près connu

si la droite d'équation y=5q+31y= 5q+31y=5q+31 est assymptote a CmC_mCm cela veut dire que
limx→+∞(Cm(x)−(5q+31))=0\lim _{x \rightarrow {+} \infty}( C_m(x) - (5q+31)) =0limx→+∞(Cm(x)−(5q+31))=0
- Tu dois étudier la fonction CmC_mCm et notamment calculer la dérivée tu vas tomber sur quelque chose d'à peut près connu
-
Mmiumiu dernière édition par
au fait l'ensemble de dèfinition ce ne serait pas ]0;+∞[ au lieu de [0;+∞[ ...
dis moi précisément ce que tu as fait et ce que tu n'arrives pas à faire
je parle pour la partie B
-
Llaptiote7 dernière édition par
j'ai réussi la question 1 et 2 du grand A j'ai trouver que g était décroissante sur [0;10] et croissante sur [ 10; +linfini[
ensuite a la deuxième j'ai appliqué le théorème des valeurs intermédiaire donc 17≤alpha≤18
ensuite la troisième question je n'y arrive pas .
dans la partie B
je n'arrive pas la question 1)
mais j'ai uen idée pour démontrer que la droite D d'équation y= 5q+31 est asymptote oblique: puis je faire:
l'équation de la droite C - l'équation de la droite D= a un résultat
puis je fais la limite en + linfini de ce résultat puis si il est égal à zéro alors la droite D est asymptote oblique??
j'ai résolu l'innéquation et j'ai trouver 1600≤10q
voila pour le reste je n'y arrive pas merci pour votre aide
-
Llaptiote7 dernière édition par
j'arrive pas à dérivé (1500q+100)/q2
je sais que 5q = 5 et que 31 s'annule.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
alors la dérivée de uv\frac{u}{v}vu c'est u′v−uv′v2\frac{u'v-uv'}{v^2}v2u′v−uv′
avec u=1500q+100u = 1500q+100u=1500q+100
et v=q2v = q^2v=q2
donc ...
u' =
v' =
alors ...
-
Llaptiote7 dernière édition par
si j'ai bien compris pour démontrer que la droite D d'équation y= 5q+31 est asymptote oblique je dois faire:
lim en + linfini de 5x3 -1500x-200-5q+31
et ça doit être = à zéro
-
Mmiumiu dernière édition par
ton idée pour l'asymptote est la bonne tu dois bien trouvé une limite de 0 mais je ne comprends pas ton post précédent
Cm(q)−(5q+31)=...C_m(q) - (5q+31)= ...Cm(q)−(5q+31)=...
-
Llaptiote7 dernière édition par
je trouve comme dérivée :
(1500q-1300)/q3
-
Mmiumiu dernière édition par
euh nop
donne moi
u′=u'=u′=
v′=v'=v′=
u′v−uv′=u'v-uv'=u′v−uv′=
-
Llaptiote7 dernière édition par
u'= 1500
v'= 2q
1+ (1500qq2-1500q+1002q)/(q2)2
-
Mmiumiu dernière édition par
oula oula
u′v−uv′=1500q2−(1500q+100)×2qu'v-uv'= 1500q^2-(1500q+100)\times 2qu′v−uv′=1500q2−(1500q+100)×2q
donc
u′v−uv′=u'v-uv'=u′v−uv′=
-
Llaptiote7 dernière édition par
-1500q2+201
-
Llaptiote7 dernière édition par
c'est bon??? j'ai vraiment beaucoup de mal en maths je suis désolai
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
excuse moi mais hier soir je ne pouvais plus accéder au forum :s
et puis de toute façon on était fatiguée lol
u′v−uv′=1500q2−(1500q+100)×2q=−1500q2−200qu'v-uv'= 1500q^2-(1500q+100)\times 2q = -1500 q^2-200qu′v−uv′=1500q2−(1500q+100)×2q=−1500q2−200qu′v−uv′v2=−1500q2−200qq4\frac{u'v-uv'}{v^2} = \frac{-1500 q^2-200q}{q^4}v2u′v−uv′=q4−1500q2−200q
donc Cm′(x)=5+−1500q2−200qq4C'_m(x)= 5 + \frac{-1500 q^2-200q}{q^4}Cm′(x)=5+q4−1500q2−200q
Cm′(x)=5q4−1500q2−200qq4C'_m(x) = \frac{5q^4-1500 q^2-200q}{q^4}Cm′(x)=q45q4−1500q2−200q
Cm′(x)=5q3−1500q−200q3C'_m(x)= \frac{5q^3-1500 q-200}{q^3}Cm′(x)=q35q3−1500q−200
ok?!
bon maintenant tu utilises ce que tu as fait dans la partie A
-
Mmiumiu dernière édition par
Pour la partie A je suis d'accord avec toi pour les variations de la fonction par contre pour la valeur de α\alphaαtu dois être plus précise on te dit à 0,1 près pas à 1 près ... je trouve
17,3≤α≤17,417,3 \le \alpha\le 17,417,3≤α≤17,4
ce sont des encadrements stricts mais sinon il ne veut pas avec le code
3) En déduire le signe de g(x)g(x)g(x) sur [50 ; +linfini[ suivant les valeurs de xxx
bizarre tu es sûre que ce ne serait pas3) En déduire le signe de g(x)g(x)g(x) sur [0 ; +linfini[ suivant les valeurs de xxx
tu fais un tableau de signe avec α\alphaα pour les valeurs de x≤αx \le \alphax≤α on a g(x)g(x)g(x) négatif sinon g(x)g(x)g(x) positf
-
Mmiumiu dernière édition par
B/
4)pour l'inéquation tu dois trouver un polynôme du second degré...
il ne faut pas oublier qiue l'ensemble de définition c'est ]0;+∞[
j'attends que tu reviennes pour continuer avec toi ou alors ce sera quelqu'un d'autre qui prendra ma place
-
Llaptiote7 dernière édition par
coucou je viens de me réveiller c'est pas grave moi non plus j'arrivais plus à me connecter hier soir!
oui c'est sur [0;+ linfini[ensuite pour la partie B
je ne comprend pas comment on peut se servir de la partie A car la réponse c'est ( 5q3+1500q-200)/q3
et dans la partie A on a :
5x3-1500x-200
-
Mmiumiu dernière édition par
ok pour l'ensemble de dèf
(ça c'est a force d'être "entourée " de prof on connait les questions et les réponses mdr)
fais attention aux fautes de frappe
tu ne vois pas le lien entre5q3−1500q−200q3\frac{ 5q^3-1500 q - 200}{q^3}q35q3−1500q−200 et 5x3−1500x−2005x^3-1500x-2005x3−1500x−200
?!
il va te faloir étudier le signe de Cm′(x)=(5q3−1500q−200)q3C'_m(x)= \frac{( 5q^3-1500 q - 200)}{q^3}Cm′(x)=q3(5q3−1500q−200)
si tu veux étudier les variations de CmC_mCm hors le signe de Cm′(x)C'_m(x)Cm′(x) dépend du numérateur puisque l'ensemble de dèf c'est
]0;+∞[ (le dénominateur est toujours positif...) donc tu vas utiliser la partie A pour étudier le signe du numérateur et donc de Cm′(x)C'_m(x)Cm′(x)
ok?!
tu peux me dire hein si ce que je viens de dire n'est pas clair mdr
-
Llaptiote7 dernière édition par
ce que je ne comprend pas c'ets que dans la partie A c'est -1500x
et dans la partie B c'est + 1500x
-
Mmiumiu dernière édition par
oui oui c'est moi qui me suis trompée de signe a un endroit dans la dérivée je suis allée trop vite mdr
je modifie mon post
-
Llaptiote7 dernière édition par
donc pour conclure le nombre d'ojet à produire est alpha donc il est de 17.4?
-
Mmiumiu dernière édition par
t'es où là ??!! t'es dans quelle question??
-
Llaptiote7 dernière édition par
dans la 1 quand il demande le nombre d'objet à produire à la dizaine près pour avoir un cout moyen minimal :
la réponse c'est 18?
-
Mmiumiu dernière édition par
la réponse c'est α\alphaα tu as un encadrement de la valeur exacte pas de valeur exacte
c'est pour ça que tu dois dire que c'est α\alphaα
tu ne donnes pas d'arrondi
-
Llaptiote7 dernière édition par
mais ils ont demandé le nombre d'ojet à la dizaine près donc il ne faut pas arrondir à la dizaine près?
-
Mmiumiu dernière édition par
a oui désolée ba ouè alors du donnes 17 je pense parce que s'il faut arrondir à la dizaine près...
c'est vrai que c'est un problème concret alors ils attendent des réponses concretes en term S c'était quasiment jamais le cas mdr :rolling_eyes:
-
Llaptiote7 dernière édition par
lol okioki!! en ES ils attendent que du concrès!!mdr!!
bno alor après pour montrer que la droite D d'équation y=5q+31 est une asymptote oblique en + linfini
on fait la limite de c'm(x)-5q+31
donc :
5q+31+(1500q+100)/q2-5q+31
est ce qu'on met tout au même dénominateur?
-
Mmiumiu dernière édition par

alors tu as fait une erreur de signe...
il ne doit rester que(1500q+100)q2\frac{(1500q+100)}{q^2}q2(1500q+100)
-
Mmiumiu dernière édition par
ensuite tu factorises le numérateur par qqq tu simplifies avec le dénominateur et tu peux calculer la limite

-
Llaptiote7 dernière édition par
oui car 5q+31 s'annule donc on fait la limite de du plus haut degré donc
au numérateur: 1500q quand x tend vers +linfini = +linfini
et q2 est égal a + linfini
mais là on arrive à une forme indéterminé
-
Mmiumiu dernière édition par
oui mais regarde je t'ai donné une piste au post d'avant

t'as plus de problème pour poster on dirait

-
Llaptiote7 dernière édition par
si je factorise par q ça donne: (q(1500)+100)/q2
-
Mmiumiu dernière édition par
nan
ça donne$\frac{\tex{q}\times (1500+\frac{100}{ \tex{q} })} {q^2}$
donc ça fait ...
-
Llaptiote7 dernière édition par
je n'arrive pas je sais que au dénominateur c'est égal à + linfini mais au numérateur je ne sais pas comment faire pour le trouver
-
Mmiumiu dernière édition par
$\lim _{q \rightarrow {+} \infty}\frac{\tex{q}\times (1500+\frac{100}{ \tex{q} })} {q^2}$
⇔
$\lim _{q \rightarrow {+} \infty} \frac{ (1500+\frac{100}{ \tex{q} })} {q}$or
limq→+∞100q=...\lim _{q \rightarrow {+} \infty} \frac{100}{q}=...limq→+∞q100=...
limq→+∞1500=...\lim _{q \rightarrow {+} \infty} 1500 =...limq→+∞1500=...
limq→+∞1500q=...\lim _{q \rightarrow {+} \infty} \frac{1500}{q}=...limq→+∞q1500=...
donc
-
Llaptiote7 dernière édition par
100/q= + linfini
1500= + linfini
1/q=0
-
Mmiumiu dernière édition par
oula oula nan :rolling_eyes:
tu me dis que
limq→+∞1q=0\lim _{q \rightarrow {+} \infty}\frac{1}{q} =0limq→+∞q1=0
ok
alors quand tu fais 0×1000\times 1000×100 ou 0×15000\times 15000×1500 ça fait quoi?? lol
donc
limq→+∞1500q=...\lim _{q \rightarrow {+} \infty}\frac{1500}{q}=...limq→+∞q1500=...et puis
limq→+∞1500\lim _{q \rightarrow {+} \infty}1500limq→+∞1500 ça fait toujours 1500 !!
-
Llaptiote7 dernière édition par
ça fait lim 1500/q = 0
car lim 1500=1500
et lim q= + linfini??