étude d'une fonction de degré 3
-
Mmylene dernière édition par
bonjour!! mon exercice me demande de déterminer la limite de g=x³-1200x-100 et je trouve qu'en +∞ g tend vers +∞. ensuite on me demande d'étudier les variations de la fonction sur 0;+∞ et je trouve que la fonction g est toujours croissante.mes resultats sont ils justes?
miumiu : modification du titre parce que "fonction" c'est un peu vague :s
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
oui pour la limite et non pour les variations :s
donne moi tes calculs: ta dérivée... pour que je vois ou tu t'es trompée
-
Mmiumiu dernière édition par
la fonction ggg est la somme de fonctions dérivables sur [0;+∞[ donc ggg est dérivable sur [0;+∞[
g′(x)=3x2−1200g'(x)=3x^2-1200g′(x)=3x2−1200
étudions le signe de g′(x)g'(x)g′(x)
g′(x)≥0g'(x)\ge 0g′(x)≥0
⇔3x2−1200≥03x^2-1200\ge 03x2−1200≥0
⇔3x2≥12003x^2\ge 12003x2≥1200
⇔
x2≥400x^2\ge 400x2≥400⇔
$x\ge 20 \tex{car} x \ge0$donc... ok?!
-
Mmylene dernière édition par
oki donc la fonction s'annule en 20.mais je n'arrive pa a voir l'allure de la courbe avec ma calculatrice donc je ne sais pas comment son les variations de la courbe
-
Mmiumiu dernière édition par
rhalala sans la calculette le matheux n'est plus rien mdr
ce n'est pas la fonction qui s'annule pour x= 20 mais la dérivée...
donc il y a changement du sens de variation x= 20
-
Mmylene dernière édition par
donc la fonction est croissante puis decroissante c'est ça?
-
Mmiumiu dernière édition par
une chance sur deux

g′(x)≥0g'(x)\ge 0g′(x)≥0
⇔x≥20x\ge20x≥20
donc la fonction est décroissante pour 0≤x≤200\le x\le 200≤x≤20 car g′(x)≤0g'(x)\le 0g′(x)≤0
et la fonction est croissante pour x≥20x\ge 20x≥20 car g′(x)≥0g'(x)\ge 0g′(x)≥0
-
Vvalek dernière édition par
salut étant donné que ta dérivée s'annule en x=20 pour ton tableau de variation cherche g(20) et à partir de tes limites aux bornes de ton domaine d'étude qui est [0;+∞[ tu auras l'allure de ta courbe Cg.
-
Mmiumiu dernière édition par
$\begin{tabular}{|c|ccccccc|}x&0&&20&&+\infty \ \hline {g'(x)}& &-&0&+& \ \hline \ & -100&&&&+\infty \ {g}&&\searrow&&\nearrow&&\ &&&-16 100&\end{tabular}$
voilà ce que tu dois trouver
bien sûr tu dois tout justifier avant les limites...
-
Vvalek dernière édition par
bien,en principe l'étude des variations d'une fonction ne se" limite pas au tableau de variation mais plutot à une redaction comme suit :
-dans [0;20[:g' est negatif et g est decroissant de -100 à -16100 .
-dans ]20;+∞[:g'est positif et gest croissant de -16100 à +∞ .
c'est ça l'étude des variations de cette fonction g definie par g(x)=x3g(x)=x^3g(x)=x3-1200x-100.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est pour ça que j'ai mis dans mon post
tout en bas
miumiu
bien sûr tu dois tout justifier avant les limites...

de plus mon post de 13h44 est à peu de choses près ce que tu viens de dire nop?!;)
-
Vvalek dernière édition par
tu as raison c'était juste une autre clarification,les maths ont à elles seules plusieurs methodes.

-
Mmylene dernière édition par
d'accord j'ai compris j'ai pas pensé a étudiez la derivée alors que c'est bien plus simple avec merci bcp.maintenant j'ai une autre fonction
f(x)=x+50+(1200x+50)x2f(x)=x+50+\frac{(1200x+50)}{x^2}f(x)=x+50+x2(1200x+50)
je dois determiner la limite de f en 0 et en +∞.pr 0 je trouve que la limite est 100 et pour +∞ je trouve +∞.ensuite je dois montrer que pour tout x∈]0;+∞[
f′(x)=g(x)x3f'(x)=\frac{g(x)}{x^3}f′(x)=x3g(x) avec g(x)=(x3−1200x−100)g(x)=(x^3-1200x-100)g(x)=(x3−1200x−100)
je bloque je n'arrive pas a deriver cette fonction aidez moi svp
miumiu= passage au LaTex

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je ne suis pas d'accord avec ta limite en 0 ...
la dérivée de $\frac{u}{v} \tex{'est} \frac{u'v-uv'}{v^2}$
tu prendsu=1200x+50u = 1200x+50u=1200x+50 et v=x2v= x^2v=x2
ok?!
-
Mmylene dernière édition par
donc la dérivé est (1200x²-100x)/x^4?
-
Mmiumiu dernière édition par
je trouve perso 1+(−1200x2−100x)x41 +\frac{(-1200x^2-100x)}{x^4}1+x4(−1200x2−100x)
vérifie tes signes et j'en fais de même
faut pas oublier le xxx aussi
-
Mmiumiu dernière édition par
u′v−uv′=1200x2−(1200x+50)×2x=1200x2−2400x2−100x=...u'v-uv'=1200x^2-(1200x+50)\times 2x = 1200x^2-2400x^2-100x=...u′v−uv′=1200x2−(1200x+50)×2x=1200x2−2400x2−100x=...ok?!
pour la limite au faitlimx→0x=...\lim _{x \rightarrow 0}x =...limx→0x=...
limx→050=...\lim _{x \rightarrow 0}50 =...limx→050=... * tu ne mets pas ça sur ta copie hein lol c'est juste pour que tu comprennes *
limx→0(1200x+50)=...\lim _{x \rightarrow 0}(1200x+50)=...limx→0(1200x+50)=...
limx→01x2=...\lim _{x \rightarrow 0} \frac{1}{x^2}=...limx→0x21=...
donc...