Résoudre un problème en utilisant le théorème de Pythagore
-
Jjohn dernière édition par Hind
bonjour
j'ai un dm math mais je ne comprends rien.
voici l'énoncé
lien censuré
est ce que quelqu'un peut m'aider svp?
mercimiumiu : bonjour john j'ai modifié ton post car malheureusement tu n'as pas respecté les règles concernant les scans je vais écrire un post avec le lien te redirigeant vers les règles ...
-
Mmiumiu dernière édition par
donc pour pouvoir poster un exercice sur le forum tu dois bien regarder ces règles et les respecter du mieux que tu peux
regarde surtout la partie concernant le titre de ton message et celle concernant les scans
merci
-
Jjohn dernière édition par
merci mais je ne savais pas comment il fallait faire
-
Mmiumiu dernière édition par
lol mais je ne te gronde pas mdr
ce n'est pas grave
bon alors je vais dessiner ta figure avec un de mes logiciels toi pendant ce temps tu recopies l'énoncé et tu changes le titre ok?

-
Mmiumiu dernière édition par
-
Jjohn dernière édition par
tres bien
voici l'enonce:
la figure ne respecte pas les vraies dimensions,en cm.
1)en detaillant le raisonnement,calculer SK.
2)calculer ensuite KM.
3)demontrer soigneusement que le triangle SKM est rectangle en K.
-
Mmiumiu dernière édition par lisaportail
cool

bon alors j'aimerais savoir si tu as vu en classe le théorème de Pythagore
si c'est le cas cet exercice est l'application de ce théorème...
-
Jjohn dernière édition par
oui j'ai vu pythagore mais je plane
-
Mmiumiu dernière édition par
looooooooooooooooooooool

bon très bien alors Pythagore dit"Dans un triangle rectangle (qui possède un angle droit) le carré de l'hypoténuse (côté opposé à l'angle droit) est égal à la somme des carrés des deux autres côtés."
exemple
soit un triangle ABC rectangle en B on a AC²=AB²+BC²
ok?!revenons a notre exercice...
tu vas utiliser mon exemple pour trouver la longueur SK
Dans le triangle SLK rectangle en L on a ...
-
Jjohn dernière édition par
donc c'est :
SK=SL+LK
SK=64+48
-
Mmiumiu dernière édition par
oui mais il manque le ²
c'est
SK²=SL²+LK²
SK²=64²+48²
comme dans mon exemple ok??
-
Jjohn dernière édition par
DONC sk =6400²
-
Mmiumiu dernière édition par
SK²=6400
donc SK=...
tu m'as l'air de bien planer en effet lol repose tout le calcul si tu n'es pas sûr et poste le moi
-
Jjohn dernière édition par
SK²=SL²+LK²
SK²=64²+48²
SK²=4096+2304
SK²=6400
-
Mmiumiu dernière édition par

très bien
donc
sk=6400=...sk = \sqrt{6400 }=...sk=6400=...
-
Jjohn dernière édition par
c'est quoi ton signe le grand V
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est une racine ... tu n'as peut être pas vu ça encore désolée
quand tu asSK²=6400 pour arriver à SK tu fais comment ??!!
sachant que 8²=64 et 10²=100 ...
-
Jjohn dernière édition par
je ne sais pas!!!!
-
Mmiumiu dernière édition par
ok hum tu sais que
82=648^2=6482=64
102=10010^2=100102=100
tu sais que
64×100=640064\times 100=640064×100=6400soit
82×102=64008^2\times 10^2 = 640082×102=6400
ok jusque là ??
-
Jjohn dernière édition par
ok jusque là ça va et je viens de trouver il fallait que je fasse 6400: 80=80 puisque 8x8=64
-
Mmiumiu dernière édition par
si tu veux donc le résultat tu es bien d'accord c'est
SK=80
maintenant tu fais le même raisonnement pour la question suivante
-
Jjohn dernière édition par
ok alors
SM²=SK²+KM²
SM=100².SK=80²+KM²
10000=6400+KM²
KM²=10000-6400
KM²=3600
DONC 3600/100=36
DONC KM=36
-
Mmiumiu dernière édition par
oula oula
nous sommes bien à la question 2 hein?!
on reprend
Dans KLM rectangle en L (car S;L;M alignés et l'angle SLM=90°)
on a KM²=...
continue
-
Jjohn dernière édition par
km²=sk²+sm²
km²=80²+100²
km²=6400+10000
km²=16400
km=je ne sais plus
-
Mmiumiu dernière édition par
je te parle du triangle KLM
tu oublies S tu oublies ok lol pour le moment tu ne t'occupes que du triangle KLM je ne veux pas voir de point S
-
Mmiumiu dernière édition par
KM²=KL²+LM² ok?! continue maintenant
-
Jjohn dernière édition par
ok
MK²=KL²+LM²
MK²=48²+36²
KM²+2304=1296
km²+3600
DONC KM =36
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
MK²=KL²+LM²
MK²=48²+36²
KM²=2304+1296
KM²=3600
je suppose que ce sont des erreurs de frappe qu'il y a dans ton post mdr
6²=36 et 10² =100
tu utilises la même méthode que dans la question 1
on avait
SK²=6400 et pourtant on avait pas SK=64 ... ok?!
donc
KM=...
-
Jjohn dernière édition par
KM²=3600:100=36
DONC KM=36
-
Mmiumiu dernière édition par
mais nan mdr t'es tétu en plus
si tu ne me crois pas tu tapes sur ta calculette 36x36 et tu regardes...
6²=36 et 10² =100
3600=36×1003600=36\times 1003600=36×1003600=62×1023600=6^2\times 10^23600=62×102
donc ...
nan?!
-
Jjohn dernière édition par
je ne sais pas
-
Mmiumiu dernière édition par
ok c'est 60
6×6=366\times 6= 366×6=36
10×10=10010\times 10=10010×10=100
36×100=360036\times 100=360036×100=3600
donc (6×10)×(6×10)=3600(6\times 10)\times (6\times 10)=3600(6×10)×(6×10)=3600
je suis désolée je ne suis pas prof :s c'est pour ça que ce n'est pas très clair mais je fais de mon mieux lol
-
Jjohn dernière édition par
ok pas de probleme je reconnais que je suis vraiment long à la detente mais je commence à comprendre un peu je dois dire que tu m'as bien aidé.
par contre pour le 3ème question je ne sais pas du tout comment faire
-
Mmiumiu dernière édition par
ok

bon alors maintenant tu oublies le point L ok tu oublies lol
tu as
dans SKM (dont tu ne sais rien de particulier pour le moment)tu as SK=80 tu as KM=60 et tu as SM=100 ok?!
*tu vas utiliser la réciporque tu théorème de pythagore *
on a
SM²=10000
SK²=6400
KM²=3600
on remarque que
SM²=... + ...
je te laisse continuer
-
Jjohn dernière édition par
sm²=sk²+km²
sm²=6400+3600
sm²=10000
donc sm=100
-
Mmiumiu dernière édition par
nan nan mdr en fait c'est la réciproque j'ai mal commencé mon truc en fait
on a
SM²=10000
SK²=6400
KM²=3600
on remarque que
10 000=6400 +3600
donc
SM² = SK²+KM²
d'après la réciproque du théorème de Pythagore on peut dire que
SKM rectangle en Kok?!
j'espère que c'est plus clair dans ta tête :s
-
Jjohn dernière édition par
merci de m'avoir aidé et surtout pour ta patience
amicalement
-
Mmiumiu dernière édition par
lol de rien de rien

