Donner l'ensemble de définition de fonction logarithme népérien
-
Mmylene dernière édition par Hind
bonjour je commence juste ce chapitre et ma prof me demande de donner l'ensemble de définition des fonction f(x)=ln(3x+1)f(x)=\ln(3x+1)f(x)=ln(3x+1) et g(x)=ln(5−2x)g(x)=\ln(5-2x)g(x)=ln(5−2x) mais je n'ai aucune idée pour procéder.j'ai vraiment besoin d'aide svp
-
Mmiumiu dernière édition par
re

alors f(x)=ln(x)f(x) = \ln(x)f(x)=ln(x) est définie pour xxx∈ ]0;+∞[
de même on pourrait dire que
f(X)=ln(X)f(X)= \ln(X)f(X)=ln(X)est définie pour XXX∈]0;+∞[
tu poses X=3x+1X=3x+1X=3x+1
alors
f(x)=ln(3x+1)f(x)=\ln(3x+1)f(x)=ln(3x+1) est définie pour 3x+1 > 0
donc...
-
Mmylene dernière édition par
donc sur l'intervalle 0;-1/3
-
Mmiumiu dernière édition par
3x+1 > 0 donc x >-1/3 donc ...
ok?!
-
Mmylene dernière édition par
dc sur -1/3;+∞
-
Sstuntman78 dernière édition par
bonjour
voila et tu fais de meme pour g(x)
il faut que 5-2x>0 ....
-
Mmylene dernière édition par
oki merci bcp bonne soirée
-
Mmiumiu dernière édition par
De rien
a toi aussi
l'intervalle c'est]−13;+∞[]\frac{-1}{3} ; {+}\infty[]3−1;+∞[au fait hein??!! parce que ce n'était pas complet dans ta réponse

-
Sstuntman78 dernière édition par
oh lala que tu est pointilleuse! excuse si elle ne connais pas le language latex

-
Mmiumiu dernière édition par
lol mon ptit stun ce n'est pas pour le LaTex mais Mylène n'a pas mis les "balises" elle a mis -1/3;+∞ ce que je pourrais traduire par ]-1/3;+∞[ ou [-1/3;+∞[

ok?!
et l'orthographe alors elle va bien au fait ??!! lol
faut pas que je te taquine de trop si je veux pouvoir, un jour, admirer tes bannières mdr
-
Sstuntman78 dernière édition par
ouai d'abord ! non je plaisante ! bas je sait bien que j'ai un soucis avec l'orthographe notament sur le pc :s
mais tu sa raison excuse moi j'avais oublier qu'il y a la touche [ et ] sur le clavier !
excusez moi de ma remarque alors
-
Mmiumiu dernière édition par
flood: je te pardonne stun parce que je t'aime bien et parce que mon âme est bonne mdr
ps : et puis je te pardonne parce que j'aime trop ton titi mdr