systemes d'equations avec des pourcentages
- 
					
					
					
					Cceres dernière édition par
bonjour!!
je comprend vraiment pas cet exercice surtout qu'il y a des pourcentages en plus, voila:Un capital de 500euros est partagé en deux parties x et y.
La partie x est placée epndant un an au taux de 9% ; la partie y est placée pendant un an au taux de 11%.
Le revenu total est le même que si les 500 euros avaient été placés pendant un an au taux de 10.2%.
Calculez les sommes x et y.je vous remercie d'avance et j'espere que vous pourrez m'aider avec ce probleme!
merci !!!!
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
coucou
je ne peux pas rester longtemps juste le temps de te mettre sur la voie
tu vas devoir faire un système
mais avant tu dois traduire le texteLa partie x est placée pendant un an au taux de 9%
donc au bout d'un an on a
x+9100×xx+ \frac{9}{100}\times xx+1009×x
on appelle cette expression Atu fais la même chose pour
la partie y est placée pendant un an au taux de 11%.
tu vas obtenir une expression avec des y on l'appelle Bet pour
les 500 euros avaient été placés pendant un an au taux de 10.2%
on appelle le résultat Cdonc ton système c'est
A+B=C
x+y=500voilou à toi de jouer

 - 
					
					
					
					Cceres dernière édition par
merci bocoup !!!!!de mavoir mis sur le voie !! j'ai pu reussir mon exercice !! ça me fait super plaisir !!
merci encore !!! ^^

 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
Ba de rien moi aussi ça me fait plaisir mdr

Je le fais au propre pour les autres.
La somme de 500 euros est divisée en deux parties xxx et yyy
donc l'on peut dire que x+y=500x+y=500x+y=500
Grâce aux taux accordés par la banque le client aura an bout d'un an un capital plus important (noté C).
C=x+9100x+y+11100yC = x+\frac{9}{100}x + y +\frac{11}{100}yC=x+1009x+y+10011yCe capital peut être obtenu au bout d'un an en plaçant 500 euros à un taux de 10,2% donc au bout d'un an on a :
C=500+10,2100×500=551C= 500 + \frac{10,2}{100}\times 500 = 551C=500+10010,2×500=551
alors
x+9100x+y+11100y=551x+\frac{9}{100}x + y +\frac{11}{100}y =551x+1009x+y+10011y=551soit le système (E)
soit le système (E):$\left {\begin{array}x+y=500\\\ x+\frac{9}{100}x + y +\frac{11}{100}y =551\\\ \end{array} \right$
(E)⇔$\left {\begin{array}x=500-y\\\ 500-y+\frac{9}{100}\times(500-y) + y +\frac{11}{100}y =551\\\ \end{array} \right$
(E)⇔$\left {\begin{array}x=500-y\\\ y=300\\\ \end{array} \right$
on trouve ce résultat rapidement donc je n'ai pas détaillé
(E)⇔$\left {\begin{array}x=200\\\ y=300\\\ \end{array} \right$
voilou