Résolution d'équations et inéquations (Trigonométrie)
-
Mmimiedu23 dernière édition par
Bonjour,
J'arai besoin d'aide pour un exercice sur lequel je suis depuis plusieurs jours, et oui je ne suis pas très douée en math !

alors, l'exercice est le suivant:
Résoudre les équations ou inéquations :
a) sinx = sin (3πsur4) => x ε [πsur2;π[
b) cosx ≤ -(√2sur2) => x ε 0;2π[
c) cos 2x = 0 => x ε [0;2π[
d) cos 2x = -1 => x ε ]-π;π]
e) cos (3x-(πsur4)) = -(√2sur2) => x ε [0;2π[.Voila, en espérant que vous serez inspirés et que vous voudrez bien me répondre.
A bientôt.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue
et dans tout ceci tu as bien dû faire quelque chose ?!
donne nous le début de tes réponses
-
Mmimiedu23 dernière édition par
Oui, j'ai commencé à chercher mais je vous prévient c'est assez bref (au moins je le reconnais
)Alors :
a) sinx = sin 3πsur4
sinx = (√2)sur2 (et après je ne sais plus du tout comment faire)b) cos x ≤ -(√2)sur2 (pfffff alors là je ne sais pas ! peut-être qu'il faut passer par: cos x ≤ cos 3πsur4 ??)
c) cos 2x = 0 alors cos x = 0 ?????
d) cos 2x = -1 aucune idée !
e) je crois avoir trouvé celui-là :
cos (3x-(πsur4))= -(√2)sur2
= cos (3πsur4)
3x = 3πsur4 + πsur4
3x = π
x = π × 1sur3
x = πsur3 (je pense ???)Salut.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
pour le a)sinx = sin (3π/4)
donc pas besoin de simplifier tu regardes ton cercle trigo
on a x= 3π/4 ou x= π/4 ok??
a oui mais avec l'ensemble de dèf on ne garde que la première solution
-
Mmiumiu dernière édition par
-
Mmimiedu23 dernière édition par
ok merci. donc, récapitulons :
a) x= 3π/4
b) x ε [3π/4;5π/4].
C'est bien cela pour l'instant ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui

-
Mmimiedu23 dernière édition par
Et pour les autres ? Suit-je sur la bonne voie ? pour le d) je ne sais toujours pas comment faire du tout !!

-
Mmiumiu dernière édition par
c) cos 2x = 0 alors cos x = 0
oui c'est bon
d) cos 2x = -1 aucune idée !
alors
cos2x=cosπ\cos 2x= \cos \picos2x=cosπdonc ...
-
Mmimiedu23 dernière édition par
pfffff ... serait-ce :
d) cos 2x = -1
cos 2x = cos π
cos x = (cosπ) /2
x = -1/2 ?????????????????
-
Mmiumiu dernière édition par
nan nan
cos2x=
cosπ
lol donc
2x= πdonc
x = π/2(ou 2x= -π mais on s'en fiche à cause de l'ensemble de dèf)
-
Mmimiedu23 dernière édition par
Ok. merci beaucoup et pour finir est- ce que le e) était bon ? où y-a t-il des erreurs ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui je pense que pour la e) c'est bon

j'ai eu un doute mais nan c'est bon
-
Mmimiedu23 dernière édition par
OK
Alors je ne sais pas comment te remercier !!!
c'est simple : MERCIIII beaucoup
é voila mon plus beau sourire ! lol allez, ciao et puis c'est cool de pouvoir compter sur des gens comme vous !!
A plus ! BZZZZzzz
-
Mmiumiu dernière édition par
merci ça fait super plaisir d'entendre ça !!! surtout quand on vient juste de nous sortir que le site est nul et que les modos sont agressifs ...
+++
