exo difficile : factoriser et développer un volume...
-
Rrobinou dernière édition par
bonjours à tous !!
alors pour cet exercice je n'y arrive pas mais alors pas du tout !!!
je penses juste avoir trouver le volume en fonction masi je vous laisse regarder !!
merci d'y jeter un oeil !!!
schéma et énoncé :
[url=http:/***** image hors règlement

Intervention de Zorro : il te reste à préciser l'origine de cette image ! tu as l'autorisation de cliquer sur le bouton "Modifier" sous ton message
L'image vien d'une feuille de probléme distribuée par mn prof de maths, il n'y a pas d'auteur ni de références dessus !!a) calculer le volume du solide en fonction de x
b) donner la forme développée et réduite du volume
c) donner la forme factoriser du volume
d) Quelle est la forme la plus appropriée pour calculer le volume du solide lorsque x est égal à 5? et à 18?
e) est-il possible que ce solide ait le même volume qu'un cube d'arrête 4x?
Dans ce cas donner la valeur de x
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
et bien donne nous le début de tes réponses pour que l'on puisse construire quelque chose ensemble
-
Rrobinou dernière édition par
bonjour !!
alors moi j'ai trouvé pou la réponse a
V=[(2x)×(x)]+[(x²)x(40-2x)]aprés ba je n'ai pas trouver pour la factorisation mais pour le développement je penses que c'est bon !! si la réponse a est juste bien sur !!
merci de m'aider !!
ps : j'ai mi des parenthése pour qu'on s'y retrouve !!
-
Mmiumiu dernière édition par
ok alors je ne sais pas si c'est une erreur de frappe ou non mais pour le volume du prisme c'est
aire de la base×hauteur\text{aire de la base} \times \text{hauteur}aire de la base×hauteur
soit 2x×x22x\times x^22x×x2
le volume d'un pyramide c'est
aire de la base×hauteur3\frac {\text{aire de la base}\times {hauteur}}{3}3aire de la base×hauteur
-
Rrobinou dernière édition par
donc le volume de la pyramide c'est : x2×(40−2x)3\frac{x^2\times (40-2x)}{3}3x2×(40−2x)
et le volume total c donc [(2x)×x2]+x2×(40−2x)3[(2x)\times x^2]+\frac{ x^2\times (40-2x)}{3}[(2x)×x2]+3x2×(40−2x)
????????
-
Mmiumiu dernière édition par
ouè si j'ai bien compris ton post lol essaie de le modifier sinon je le ferai

-
Rrobinou dernière édition par
euuu je ne sais pas comment !! je n'arrive pas bien pour l'instan à bien "maitriser" !! lol
mais bon si c'est bon ce que j'ai mis tu peux m'aider surtout pour la factorisation ???
merci !
-
Mmiumiu dernière édition par
ok alors tu mets le tout sur 3 et tu factorises par x2x^2x2
je m'occupe de ton post
-
Rrobinou dernière édition par
alors je peux mettre sur trois mais aprés
lolalors j'ai ça : [(6x)x(3x²)]+[x²x(40-2x)]
mais aprés je ne sais pas faire !!
ps : merci d'avoir modifier mon post !!
-
Mmiumiu dernière édition par
naaaan tu n'as pas envie de me faire pleurer hein robinou ?!

bon alors 2x×x2≠2x+x22x \times x^2 \ne 2x + x^22x×x2=2x+x2 ce qui veut dire que lorsque tu multiplies par 3
2x×x22x \times x^22x×x2 ça donne ...
ensuite tu factorises par les x^2 au numérateur
-
Rrobinou dernière édition par
euuu désolé mais je crois que tu vas pleuré !!

(2x)x(x²)ça fais 2x³ ??m'en veu pas !!

-
Mmiumiu dernière édition par
bon ça va c'est bon XD
mais ne le transforme pas en x3x^3x3
bon alorsmaintenant tu vas factoriser pas x2x^2x2 au numérateur même par 2x22x^22x2
2x2×(...)2x^2 \times ( ...)2x2×(...)
-
Rrobinou dernière édition par
euuu je vais essayer je te dirais tous ça demain mais si tu pouvais me dire juste le résultat final pour que je puisse trouver tout seul comment faire et puis bah dans le pire des cas on verra !!

merci à bientôt !!
-
Mmiumiu dernière édition par
[(2x)×x2]+x2×(40−2x)3[(2x)\times x^2]+\frac{ x^2\times (40-2x)}{3}[(2x)×x2]+3x2×(40−2x)
⇔
3x×2x2+2x2×(20−x)3\frac{ 3x\times 2x^2+ 2x^2\times (20-x)}{3}33x×2x2+2x2×(20−x)
⇔
2x2×(20−x+3x)3\frac{ 2x^2\times (20-x+ 3x)}{3}32x2×(20−x+3x)
⇔
2x2×(20+2x)3\frac{ 2x^2\times (20+ 2x)}{3}32x2×(20+2x)
tu peux encore factoriser par 2
je te laisse finir
tu as compris ??
-
Rrobinou dernière édition par
alors j'ai compri ce que tu as fais mais je ne pense pas avoir trouvé la fin !!!!
c'est pas
[(2x)x(x²)]+(20+2x)
3a mon avis c'est pas ça !! ???
merci !!
-
Mmiumiu dernière édition par
ok bon c'est bien que tu aies compris
maintenant pour la fin
(20+2x)=2(10+x)(20+2x) = 2 (10 +x)(20+2x)=2(10+x)donc
2x2×(20+2x)3=4x2×(10+x)3\frac{ 2x^2\times (20+ 2x)}{3} = \frac{ 4x^2\times (10+ x)}{3}32x2×(20+2x)=34x2×(10+x)
-
Rrobinou dernière édition par
ok !!! je comprend ce que tu marques mais pour l'instan je ne pense pas pouvoir le refaire seul !!

désolé de t'enbéter encore mais il me faut encore factoriser le volume total
alors moi je suis bloqué à :
[(2x)x(x²)]+
40x²-2x³
3
-
Mmiumiu dernière édition par
je ne comprends pas c'est ça qu'on vient de faire !!!!
on a factorisé le volume total!!!
on a mis l'expression du volume sous la forme d'un produit de deux facteurs c'est ça factoriser ...
-
Rrobinou dernière édition par
euu désolé je voulais dire développer désolé !! je ne me suis pas relu !! :rolling_eyes:
-
Mmiumiu dernière édition par
k
et bien je pense que tu ne peux pas plus développer
a moins de mettre en facteur les x3x^3x3
ils disent de donner la forme réduite donc je pense que tu dois le fairev=...x2+(...)x3v= ... x^2 + (...) x^3v=...x2+(...)x3
-
Rrobinou dernière édition par
moi ce que je comprend dans l'énoncé c'est qu'il faut donner la forme développée du volume et une autre forme factorisée du volume
c'est pas ça ?
-
Aannelaure38260 dernière édition par
bon chance !!

-
Mmiumiu dernière édition par
b)donner la forme développée et réduite du volume
pour moi il faut développer au maximum comme ce que tu as fait
esuite il faut que ce soit quand même le plus réduit possibleje mettrais
V= 403x2+43x3\frac{40}{3} x ^2 + \frac{4}{3} x^3340x2+34x3on pourrait encore aller plus loin ...
-
Rrobinou dernière édition par
je pense que ça suffis car aprés je ne sais pas si c'est du niveau de troisiéme.. non??? en tout cas merci beaucoup !
masi il reste encore l'exo avec l'arc de cercle ...
:frowning2: :rolling_eyes:
-
Rrobinou dernière édition par
et mais pour l'exercice ils demandent aprés quelle est la forme la plus appropriée ????
-
Mmiumiu dernière édition par
pour 5 le faorme factorisée est mieux parce que 5²=25 et 4×25=100 donc c'est sympa par contre pour 18 ba là je dirais que le développement est mieux
-
Rrobinou dernière édition par
oué c'est logique !!! et pour la derniére question moi je dirai que oui c'est possible mais aprés pour la valeur de x

-
Zorro dernière édition par
Bon tu as 2 formes pour V
Tu les écris sur un bout de papier l'une au dessous de l'autre
Tu dois résoudre : trouver x pour que V = 5
Tu fais un essai : tu prends la première forme et tu regardes si tu peux y arriver ! Si tu n'y arrives pas tu prends la seconde et tu regardes si cela marche mieux.
Tu fais pareil pour trouver x pour que V = 18
-
Rrobinou dernière édition par
ok merci !!
a bientot !!
et encore merci !!