Polynome du 5eme degré
-
SShak dernière édition par
Bonjour,
Ma question ne va pas trop etre une énigme j'en suis désolé mais comme mon frere ma demandé de trouver le résultat de cette équation pour moi c'est comme tel
On doit trouver les racines de X
Malheuremsement je suis qu'en TS et j'avou avoir du mal−327+-327+%2b+%5cfrac%7b100%7d%7b%281%2bx%29%7d%2b%5cfrac%7b100%7d%7b%281%2bx%29%5e2%7d%2b%5cfrac%7b100%7d%7b%281%2bx%29%5e3%7d%2b%5cfrac%7b100%7d%7b%281%2bx%29%5e4%7d%2b%5cfrac%7b154%7d%7b%281%2bx%29%5e5%7d=0−327+
Merci pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
après mise au même dénominateur il faut donc trouver les solutions de
−327(1+x)5-327(1+x)^5−327(1+x)5 + 100(1+x)4100(1+x)^4100(1+x)4 + 100(1+x)3100(1+x)^3100(1+x)3 + 100(1+x)2100(1+x)^2100(1+x)2 + 100(1+x) + 154 = 0
avec x ≠ -1
Une première idée chercher une racine évidente -2 ou -3 .... je n'ai pas cherché mais c'est une piste
-
SShak dernière édition par
Merci bien,je cherche tout ca
edit: je pense que tu as oublié 100(1+x) j'essaye ca de suite
-
Zorro dernière édition par
Oui en effet j'avais oublié 100(1+x) mais j'ai modifié ma réponse.
-
SShak dernière édition par
merciEn faisant une approche par la calculatrice, je trouve 9589/50000 soit 0.19178
Louche comme réponse
-
Zorro dernière édition par
Une autre solution consisterait à étudier la fonction
h(x) = −327(1+x)5-327(1+x)^5−327(1+x)5 + 100(1+x)4100(1+x)^4100(1+x)4 + 100(1+x)3100(1+x)^3100(1+x)3 + 100(1+x)2100(1+x)^2100(1+x)2 + 100(1+x) + 154
et de regarder si elle s'annule et en combien de valeurs de x ?
Mais pour la dérivée il va y avoir un polynôme de degré 4 à étudier !
-
Zorro dernière édition par
Donc pour étudier son signe il faudra calculer h''(x) qui sera degré 3 donc pour étudier son signe il faudra calculer h"'(x) etc ...