probléme exercice chapitre: les rotations....
-
Llaurie dernière édition par
Bonjour
Aprés plusieurs essais, je n'arrive toujours pas à résoudre mon exercice de math...Votre forum est trés intéressant donc j'espére de tout coeur que quelqu'un pourra m'aider!!!
Voici l'exercice:
Il se trouve sur ce lien: [url*]désolée pas de lien[/url]
Merci beaucoup pour votre aide car je plonge complétement....

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou et bienvenue !!
tu n'as pas dû lire toutes les règles de forum :rolling_eyes:
tu ne peux pas mettre un lien pour un exercice ... tu le peux pour la figure mais tu dois au moins prendre la peine de recopier le texte ...
comme ça les gens qui passent sur le forum voient tout de suite la tête de ton exo
si tu veux je peux te faire la figure avec un de mes logiciels mais tu dois au moins recopier le texteps: on t'a appris a utiliser le LaTeX?! c'est toi qui a rentré le code qu'on voit dans le lien ?!
-
Llaurie dernière édition par
La figure ci-contre représente un décagone régulier MNPQRSTUVW de 120m de périmètre. Ce décagone est inscrit dans un cercle de centre I.
Le segment [IK] est une hauteur du triangle isocéle IMN.- Calculer la longueur MN du décagone régulier.
- Calculer l'angle MIN (avec un chapeau au dessus) puis l'angle IMN
- Montrer que la valeur arrondie au centimétre prés de IK est 18,47 Mètres.
- En utilisant la valeur approchée de IK donnée en 3., calculer:
a)L'aire du triangle MIN
b) L'aire du décagone régulier,donner la valeur arrondie à 10m² près de ce dernier résulat.
Merci beaucoup pour la figure...
-
Mmiumiu dernière édition par
je vais faire un autre post pour les pistes ensuite
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors c'est bon la modératrice est contente on va pouvoir commencer ^^
Le segment [IK] est une hauteur du triangle isocéle IMN
définition
Lorsqu'un triangle est isocèle en A, la hauteur issue de A est à la fois hauteur, médiatrice, médiane et bissectrice.
donc K est ...de [MN]
ensuite on te dit que le périmètre du décagone fait 120m
c'est un décagone régulierdonc MN = NP = ... et
MN + NP + ... = 120m doncMN= ... m
dis moi déjà si tu as compris
-
Llaurie dernière édition par
Le segment [IK] est une hauteur du triangle isocéle IMN
Définition
Lorsqu'un triangle est isocèle en A, la hauteur issue de A est à la fois hauteur, médiatrice, médiane et bissectrice.
donc K est auteur, médiane et bissectrice de [MN]
le périmètre du décagone fait 120m :c'est un décagone régulier
donc MN= NP=12 cm mai je ne penses pas que ce soit sa... je ne comprend pas quand vous dites MN + NP+...=120 m
mais par contre je dirais que MN=12 cm non ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ok ba le périmètre c'est la somme des tous les côtés ...
K est le milieu de [MN]tu as dû voir le cercle trigonométrique ?!
-
Llaurie dernière édition par
Un cercle trigonométrique est un cercle dont le rayon est 1, orienté dans le sens inverse des aiguilles d'une montre appelé sens positif ou direct ( l'autre sens est appelé sens négatif ou indirect )
Moi et la géométrie sa fait vraiment 2...
Merci de bien vouloir m'aider
Mon gros probléme est le calcul d'angles mais ici je dirais que IMN= INM=45° c'est bien sa ? vu que c'est un triangle isocéle..
-
Zorro dernière édition par
miumiu a dû partir. Je prends la relève.
Il y a 10 angles égaux du genre min^\widehat {min}min ayant leur sommet en I. La somme des mesures de ces 10 angles = ???
Donc un angle min^\widehat {min}min = ???
Donc inm^,+,imn^\widehat {inm} ,+, \widehat {imn}inm,+,imn = ???
Donc imn^\widehat {imn}imn ≠ 45°
-
Zorro dernière édition par
Attention tes mesures de longueurs sont en métres et non en cm !
-
Llaurie dernière édition par
La somme de mesures de ces 10 angles est 360° ??
J'ai beaucoup de mal pour cette question...
-
Zorro dernière édition par
Oui les 1O angles regroupés donnent 360° donc 1 angle mesure ???
Pour la mesure de l'angle (IMN) pense à utiliser la propriété qui dit que dans le triangle IMN la somme des mesures des angles est égale à 180° et que ce triangle est isocèle en effet
-
Llaurie dernière édition par
un angle mesure donc 36 ° donc MIN= 36°
IMN est un triangle isocéle donc IMN=INM= 72 ° c'est bon ?
-
Zorro dernière édition par
Oui donc maintenant pour calculer la longueur demandée, tu utilises les formules de trigonométrie dans le triangle rectangle IMK
Tu connais KM et la mesure de l'angle en M ; à toi !
-
Llaurie dernière édition par
Je voudrais faire sin= MK / hypoténuse donc 6/hypoténuse mais je ne connais pas cette valeur....ralala...
-
Zorro dernière édition par
Et tu ne connais pas une autre formule qui n'utilise pas l'hypothénuse ?
-
Llaurie dernière édition par
si tan= sin/cos= coté opposé/coté adjacent mais sa ne m'aide pas non plus...
-
Zorro dernière édition par
Donc dans le triangle rectangle IKM tan(M) = ??? / ???
-
Zorro dernière édition par
Quand tu auras trouvé la bonne forme de l'expression de tan(M) pense à faire un magnifique produit en croix pour trouver IK
Je dois partir.
-
Llaurie dernière édition par
ok d'accord merci beaucoup pour l'aide
-
Llaurie dernière édition par
donc je trouve IKM(tan M) = sin/ cos = 6/ ??
quelqu'un pourrait-il m'aider ?
cela me trouble car je ne connais pas la valeur de IM
-
Llaurie dernière édition par
C'est bon j'ai trouver aprés perséverance...
Tan IMK = IK/MK
donc IK= Tan 72 * 6 = 18,47...Il ne me reste plus que la question 4 b)
-
Mmiumiu dernière édition par
re
alors tu as trouvé la valeur de l'aire de MIN ?! l'aire du décagone c'est l'aire de tous les triangles . Vu que c'est un décagone régulier l'aire de MIN = l'aire de NIP ... donc
-
Llaurie dernière édition par
donc j'ai utilisé le théorème de pythagore pour trouver IM = IN ...
IM²= KM²+ KI²
= 6²+18.47²
= 36 + 341.74
= 377.14Racine carrée de 377.14 = environ 19.42m
A= 1/2 ah
c'est bien la bonne formule pour l'aire du triangle ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est la bonne
excuse pour ce que j'avais mis avant je pensais a un autre triangle ^^
-
Llaurie dernière édition par
donc sa fait: 1/2 * 18.47 c'est sa ??
-
Mmiumiu dernière édition par
ba je pensais que ta formule c'était A = (base×hauteur)/2 ??!!
donc
A= (6 × 18.47)/2
-
Llaurie dernière édition par
A= 55.41 m²
et si l'aire de MIN = l'aire de NIP alors je dirais 554.1 m ² c'est bien cela ??
Par ailleurs, est ce que je marque quand même mon calcul avec pythagore ?
-
Mmiumiu dernière édition par
554.1 m² pour l'aire totale oui
ba c'est vrai que si on ne demande pas de calculer IM ...
-
Llaurie dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide, je reviendrais sans probléme dans votre forum!!
Encore merci!!
-
Mmiumiu dernière édition par
^^
cool