Nombre d' or
-
Ttilkes dernière édition par
Bonjour à tous,
mon prof. de maths nous a donné un devoir à la maison et j' ai quelques petits soucis.
Exercice :
On donne f=5+12f=\frac{\sqrt5 + 1 }{2}f=25+1
1/ Exprimer F² sous la forme a+b52\frac{a+b\sqrt5}{2}2a+b5
2/Montrer que F est solution de x² -x - 1 = 0
3/Montrer que F−1F^{-1}F−1 = 5+12\frac{\sqrt5 + 1 }{2}25+1. On rappelle que F−1F^{-1}F−1 = 1f\frac{1}{f}f1
Voilà, je vais vous mettre ce que je trouve :
1/ Je trouve :
f=(5+1)22f=\frac{(\sqrt5 + 1 )^2}{2}f=2(5+1)2f=(5)2+2∗5∗1+(1)22f=\frac{(\sqrt5)^2 + 2* \sqrt5 * 1 + (1)^2 }{2}f=2(5)2+2∗5∗1+(1)2
f=5+25+12f=\frac{5+2\sqrt5 + 1 }{2}f=25+25+1
f=6+252f=\frac{6+2\sqrt5}{2}f=26+25
6 désigne a et 2 désigne b où ils sont tout les duex, des nombres entiers.
2/Je ne trouve pas car le résultat que je trouve n' est pas f=5+12f=\frac{\sqrt5 + 1 }{2}f=25+1
3/ Je ne comprend pas du tout, un surveillant a tenté de m' aider mais en vain.
Pouvez-vous m' éclairer s' il vous plaît ?

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou!!!!
pourquoi tu n'as pas mis toute l'expression de F au carré ?! pourquoi seulement le numérateur ?!
-
Ttilkes dernière édition par
Ce qui change, c' ets le numérateur, à la fin on trouvera ce nombre sur 4, est ce ça?
-
Mmiumiu dernière édition par
hein ?! quoi ?! je ne comprends pas ta phrase !! lol
tu gardes ton numérateur tel qu'il est mais tu changes le dénominateurf=6+254f= \frac{6+2\sqrt{5}}{4}f=46+25
f=3+52f= \frac{3+\sqrt{5}}{2}f=23+5
-
Ttilkes dernière édition par
Ui c' est ce que je dis, je met le tout sur 4.
Merci
Quand dans la 2/ il nous demande de montrer que F est solution de x² - x -1 =0
c' est que Quand on remplace X par F, à la fin le résultat est 0 ???
Si c' est ça, j' ai toruvé.Par contre le torisième, toujours pas compris

-
Mmiumiu dernière édition par
ok alors tu regardes l'indice
f−1=1ff^{-1} = \frac{1}{f}f−1=f1tu remplaces F par ton expression
f−1=25+1f^{-1} = \frac{2}{\sqrt{5}+1}f−1=5+12
tu vas multiplier pas la quantité conjuguée (nouveau mot?!) du dénominateur
f−1=2(5−1)(5+1)(5−1)f^{-1} = \frac{2(\sqrt{5}-1)}{ (\sqrt{5}+1)(\sqrt{5}-1) }f−1=(5+1)(5−1)2(5−1)
je te laisse finir ... c'est pas très dur
-
Ttilkes dernière édition par
miumiu
ok alors tu regardes l'indice
f−1=1ff^{-1} = \frac{1}{f}f−1=f1tu remplaces F par ton expression
f−1=25+1f^{-1} = \frac{2}{\sqrt{5}+1}f−1=5+12
tu vas multiplier pas la quantité conjuguée (nouveau mot?!) du dénominateur
f−1=2(5−1)(5+1)(5−1)f^{-1} = \frac{2(\sqrt{5}-1)}{ (\sqrt{5}+1)(\sqrt{5}-1) }f−1=(5+1)(5−1)2(5−1)
je te laisse finir ... c'est pas très dur
Je trouve ça bizarre qu' il nous fasse ça alors qu' on a jamais vu la quantité conjugée.
Mais bon, donc :f−1=2(5−1)(5+1)(5−1)f^{-1} = \frac{2(\sqrt{5}-1)}{ (\sqrt{5}+1)(\sqrt{5}-1) }f−1=(5+1)(5−1)2(5−1)
En plus je me suis trompé dans le sujet de l' exo, je dois trouver que
f−1=5−12f^{-1} = \frac{\sqrt{5}-1}{2}f−1=25−1
J' ai mis une + à la place du - mais ça marche toujours ?
-
Mmiumiu dernière édition par
il doit y avoir une faute dans l'énoncé regarde à ta claculette ça marche bien avec le -
tu faisais comment quand tu avais une racine au dénominateur et que tu voulais t'en débarasser ?!
-
Ttilkes dernière édition par
C' est bon je l' ai fait et ça marche, je te remercie miumiu car cette exercice m' a vraiment posé une colle

A bientôt !
-
Ttilkes dernière édition par
Non j' ai dit que j' avais fait une fote dans mon énoncé.
-
Mmiumiu dernière édition par
+++

-
Zorro dernière édition par
En effet les caractéristiques de φ sont
φ2^22 = φ + 1 donc φ2^22 = (3 + √5) / 2
et 1/φ = φ - 1 donc 1/φ = (√5 - 1) / 2
-
Mmiumiu dernière édition par
a oui divisé par φ c'est clair c'est mieux que la quantité conjuguée ^^
-
Zorro dernière édition par
Oh lala ! Je ne critiquais pas ta méthode ! D'ailleurs je pense que c'est la seule = multiplier par la valeur conjuguée pour y arriver ; je venais juste vous dire que vos résultats étaient les bons en fonction des caractéristiques de φ et qui ne sont pas expliquées ici ....
-
Mmiumiu dernière édition par
a nan mais tu n'as pas compris !! c'est mieux ton truc je trouve !! vraiment !!!! c'est clair que c'est mieux ^^!!!
parce que Tilkes m'a dit qu'il ne connaissait pas ce mot :s alors qu'il doit savoir diviser par φ 