Probleme factorisation pour demain !!!!!!!
-
Jjuninho dernière édition par
SVP je n'y comprend rien:
(2x+3)(5-x)-(2x-3)²Pouvez-vous m'aider a factoriser cette équation ????
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum
Mais qu'est-ce qu'il faut faire de ce machin ?
-
Jjuninho dernière édition par
Il faut le factoriser mais je n'y arrive pas
-
Zorro dernière édition par
Il suffit de remarquer que par définition (2x-3)² = (???) (???)
(2x+3)(5-x) - (2x-3)² = (2x+3)(5-x) - (????)(????) et là tu devrais avoir un facteur commun évident !
-
Ggoku18 dernière édition par
Il suffit de factoriser comme ceux-ci:
(2x+3)(5-x)-(2x-3)² //(On développe (2x-3)² non on ne développe surtout pas ! on dit que a2a^2a2 = a*a
(2x-3)(5-x)-(2x-3)(2x-3) //On trouve le facteur commun qui est 2x-3
(2x-3)[(5-x)-(2x-3)]
(2x-3)(5-x-2x+3) //On enlève ensuite les parenthèses.
(2x-3)(-3x+8). //Et voilà!!
Intervention de Zorro = précision sur la méthode à utiliser
-
Jjuninho dernière édition par
Je n'ai pa compris ce que tu cherche a m'expliquer
-
Jjuninho dernière édition par
OK merci pour votre aide
-
Ggoku18 dernière édition par
Relis bien ce que j'ai écrit ligne par ligne, et si tu ne comprends pas une ligne tu me le dis.
-
Jjuninho dernière édition par
Pourquoi le (2x+3) deviens (2x-3)
-
Ggoku18 dernière édition par
de rien. :razz:
-
Zorro dernière édition par
Y aurait pas comme un souci avec (2x+3) au début de ton expression ou avec (2x-3) à la fin ?
parce que si l'expression est effectivement (2x
**+**3)(5-x)-(2x
**-**3)² c'est pas faisable en 3ème !!!
-
Ggoku18 dernière édition par
Le (2x+3) deviens (2x-3), parce qu'on doit changer tous les signes
(2x-3)[(5-x)-(2x-3)] // à la dernière parenthèses.
-
Jjuninho dernière édition par
Voici l'énoncé de l'exercice
Exercice 2
On considère l'expression F= (2x+3)(5-x)-(2x+3)²
Factoriser F
-
Jjuninho dernière édition par
OK J'ai compris maintenant
-
Zorro dernière édition par
Goku, n'essaye pas de retomber sur tes pattes l'opposé de (2x + 3) serait (-2x-3) et non (2x - 3) donc le truc qui dirait ""qu'on doit changer tous les signes"" n'a aucune raison d'être évoqué ici ....
Il doit y avoir un souci dans l'énoncé !
-
Zorro dernière édition par
bon bien maintenant tu vas être capable de le faire seul(e)
-
Jjuninho dernière édition par
je vais essayer merci pour votre aide
-
Ggoku18 dernière édition par
J'ai juste dis de changer le signe qui était dans la dernière parenthèse, donc le "-" devenait "+", je me suis peut-être fait mal exprimer.
-
Mmiumiu dernière édition par
mais oui mais regarde ce qu'a dit Zorro
l'opposé de (2x-3)
c'est -( -2x+3) et non (2x+3)
-
Ggoku18 dernière édition par
Et le résultat final donnera quoi, alors ? :rolling_eyes:
-
Mmiumiu dernière édition par
ba en fait juninho s'était trompé dans son énoncé c'était des + partout
perso je trouveF= (2x+3)(5- x)-(2x+ 3)²= (2x+3) (2- 3x)
-
Ggoku18 dernière édition par
Perso, moi je trouve différement: (2x+3)(-3x-2).
Au fait je me suis trompé, j'avais trouvé ça, au début!
-
Mmiumiu dernière édition par
F= (2x+3)(5- x)-(2x+ 3)²
F= (2x+3)(5-x)- (2x+3)(2x+3)
F= (2x+3)(5-x-2x-3)
F=(2x+3)(-3x+2)
ok ?!
-
Ggoku18 dernière édition par
Mais, je suis tout à fais d'accord avec toi, car j'avais trouvé ça au début, mais j'ai fais une erreur de signe à la dernière parenthèses.lol...
