pyramides et nombre d'or pour lundi 01/02
-
Ttetel92 30 janv. 2007, 17:07 dernière édition par
boujour j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths voici l'énoncé :
I/ Géométrie :
On considère la pyramide SABCD de sommet S à base rectangulaire ABCD et de hauteur [SA] tel que h = 7,2cm h'=(2/3)h AB=5,4cm=L et BC=3cm=l
1/ Calculer la longueur de l’arête [SD]
2/ Construire un patron de la pyramide SABCD. Utiliser une feuille de papier Canson et suivre les instructions ci-dessous, à compléter :
Construire le rectangle ABCD Puis sur [AB] et [AD], extérieurement, deux triangles rectangles en A dont l’autre côté de l’angle droit mesure ….cm ; on obtient ainsi les arètes [SB] et [SD]. Sur [CB] et [CD] extérieurement les deux derniers triangles rectangles respectivement en B et D (on l’admettra).
3/ Calculer le volume V de la pyramide SABCD
4/ On coupe la pyramide SABCD par le plan parallèle au plan de sa base passant par le point A’ de [SA] tel que : SA’= 2/3 SA
Dessiner sur le patron les côtés de la section A’B’C’D’ obtenue.
Calculer le volume V’ de la pyramide SA’B’C’D’II/ Numération :
n = (1+√5) / 2 ; m = 6 - 2√51/ Montrer que n² = n+1
2/ Calculer les valeurs exactes de m*n et m²-2n que l’on donnera sous la forme de a + b√5 où a et b sont des entiers relatifs à préciser.
3/ RST est un triangle rectangle en R tel que RS = 1cm ; RT = 2cm. Le cercle C de centre S et de rayon ST coupe la demi-droite [RS) en E. C’est le 4ème sommet du rectangle RECT.
a) Faire une figure.
b) Calculer ST et RE (valeurs exactes)
c) Montrer : L/l = (1+√5) / 2Voila merci d'avance
-
Mmiumiu 30 janv. 2007, 17:32 dernière édition par
coucou
dans tout ceci je suis sure que tu sais déjà répondre à certaines des questions ^^
reviens nous voir quand tu auras un début de réponse pour que l'on puisse t'aider efficacement ^^
-
Ttetel92 3 févr. 2007, 16:03 dernière édition par
alors ben j'ai réussi la partie géométrie mais je n'arrive pas a faire la partie II comment calcule-t-on n² ??
merci d'avance
-
Zzoombinis 3 févr. 2007, 16:08 dernière édition par
tu as n = (1+√5)/2 , met les 2 membres au carré et tu as bien n²
-
Mmiumiu 3 févr. 2007, 16:09 dernière édition par
re coucou ^^
alors
n=1+52n = \frac {1+\sqrt{5}}{2}n=21+5n2=(1+52)2n^2 = (\frac {1+\sqrt{5}}{2})^2n2=(21+5)2
n2=(1+5)222n^2 = \frac {(1+\sqrt{5})^2}{2^2}n2=22(1+5)2
donc ...
-
Ttetel92 3 févr. 2007, 16:12 dernière édition par
je trouve 1,5 ??
-
Mmiumiu 3 févr. 2007, 16:14 dernière édition par
n2=12+25+(5)24n^2 = \frac{1^2 + 2\sqrt{5} + (\sqrt{5})^2}{4}n2=412+25+(5)2
-
Mmiumiu 3 févr. 2007, 16:22 dernière édition par
la suite
n=1+52n = \frac {1+\sqrt{5}}{2}n=21+5n+1=1+52+22n+1 = \frac {1+\sqrt{5}}{2} + \frac{2}{2}n+1=21+5+22
donc ...
-
Ttetel92 3 févr. 2007, 16:30 dernière édition par
a ui dacor merci
-
Mmiumiu 4 févr. 2007, 00:30 dernière édition par
re
alors la suite c'est bon ?!n=1+52n= \frac{1+\sqrt{5}}{2}n=21+5 ; m=6−25m = 6 - 2\sqrt{5}m=6−25
2/ Calculer les valeurs exactes de m*n
(6−25)×1+52=(3−5)×(1+5)(6 - 2\sqrt{5}) \times \frac{1+\sqrt{5}}{2} = (3-\sqrt{5} ) \times (1+\sqrt{5})(6−25)×21+5=(3−5)×(1+5)
donc ...
-
Ttetel92 4 févr. 2007, 10:04 dernière édition par
m*n = -2 + 2rac5
m²-2n = 25 - 5rac5
est ce que c'est ça ???
-
Mmiumiu 4 févr. 2007, 10:13 dernière édition par
ok pour la première
m2=(6−25)2=36−245+20m^2 = (6- 2 \sqrt{5})^2 = 36 - 24\sqrt{5} + 20m2=(6−25)2=36−245+20
2n=1+52n = 1 + \sqrt{5}2n=1+5
m2−2n=56−245−1−5m^2 - 2n = 56 - 24\sqrt{5} -1 - \sqrt{5}m2−2n=56−245−1−5
-
Ttetel92 4 févr. 2007, 10:50 dernière édition par
si en detaillant je fais m² cela donne bien :
6² - 4rac5 - 2rac5² ?
-
Mmiumiu 4 févr. 2007, 11:27 dernière édition par
non
cela donne
62−2×6×25+(25)26^2- 2\times 6 \times 2\sqrt{5} + (2\sqrt{5})^262−2×6×25+(25)2
-
Ttetel92 4 févr. 2007, 11:58 dernière édition par
a oui daccord donc en resultat ca donne 55-23rac5 ?
-
Mmiumiu 4 févr. 2007, 12:11 dernière édition par
non 55−25555- 25\sqrt{5}55−255
-
Mmiumiu 4 févr. 2007, 12:29 dernière édition par
bon je te mets toutes les étapes
m2=(6−25)2=62−2×6×25+(25)2=36−245+4×5=56−245m^2 = (6- 2 \sqrt{5})^2 = 6^2 - 2\times 6\times2 \sqrt{5} + (2 \sqrt{5})^2 = 36 - 24\sqrt{5} + 4\times 5 = 56 - 24\sqrt{5}m2=(6−25)2=62−2×6×25+(25)2=36−245+4×5=56−245
de plus
2n=1+52n = 1 + \sqrt{5}2n=1+5
−2n=−(1+5)-2n = - ( 1 + \sqrt{5})−2n=−(1+5)
−2n=−1−5-2n = -1 - \sqrt{5}−2n=−1−5
donc
m2−2n=56−245−1−5=55−255m^2 - 2n = 56 - 24\sqrt{5} -1 - \sqrt{5} = 55 - 25 \sqrt{5}m2−2n=56−245−1−5=55−255
-
Ttetel92 5 févr. 2007, 16:54 dernière édition par
a cool merci et pour la 3/ c) comment faut-il faire ???
-
Mmiumiu 5 févr. 2007, 17:15 dernière édition par
je le sais maintenant (msn ) mais si tu pouvais préciser pour les autres mathforeurs ce que représentent L et l ^^
-
Ttetel92 5 févr. 2007, 17:17 dernière édition par
en faite j'ai trouver merci beaucoup et pour les autres
L=ER=3cm et l=RT=2cm
voila merci pour votre aide !!!