probleme avec equation : le double de l'âge que vous aviez ...
-
Aalex1993 dernière édition par
bonjour a tous mon prof de math ma donné un equation mait je narrive pas a la resoudre j'ai le double de l'age que vous aviez quand j'avais votre age quand tu aura mon age nous aurons 90 ans a nous deux javais penser 60 ans et 30 ans me il ma dit non don svp aider moi je vous en serez tres reconaisant d'avance merci salutation
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Vu l'autre sujet, j'imagine que je ferais mieux de déplacer ce topic dans le forum "seconde", plutôt que de le laisser dans le forum "5ème / 6ème".
Le principe est d'écrire un système d'équations. Donc je propose de poser comme inconnues :
x = mon âge aujourd'hui
y = son âge aujourd'huiMaintenant pour établir les équations, il va falloir traduire les phrases de l'énoncé :
- "J'ai le double de l'âge que vous aviez quand j'avais votre âge"
- "Quand tu auras mon âge nous aurons 90 ans à nous deux"
Propose déjà quelque chose. On essaiera ensuite de te guider si tu bloques.
@+
-
Aalex1993 dernière édition par
x-y+x×2=90 merci de votre aide
-
Aalex1993 dernière édition par
et aussi x=90-y×2
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
alors je ne pense pas que ton système soit le bon
vu que tu mets que c'est urgent je vais te donner la réponse
on va utiliser les notations de JC"
J'aile doublede
l'âge que vous aviez quand j'avais votre âge"donc
x=
2(
y - (x-y))"
Quand tu auras mon âgenous aurons
90 ans à nous deux"x + (x-y)
+y + (x-y)=
90donc le système suivant
$\left {\begin{array} -2x + 4y = x \ 3x - y = 90 \ \end{array} \right$
⇔
$\left {\begin{array} y = \frac{3}{4}x \ 3x - \frac{3}{4}x = 90 \ \end{array} \right$⇔
$\left {\begin{array} y = \frac{3}{4}x \ \frac{9}{4}x = 90 \ \end{array} \right$⇔
$\left {\begin{array} y = \frac{3}{4}x \ x = 40 \ \end{array} \right$⇔
$\fbox{\left {\begin{array} y = 30 \ x = 40 \ \end{array} \right}$voilà j'ai essayé de rendre le truc le plus clair possible dis moi si toutefois tu ne comprends pas

-
Aalex1993 dernière édition par
merci jai absolument tout comprit vmerci de votre aide precieuse jaurait une derniere question cette enigme est pour quelle niveau
-
Aalex1993 dernière édition par
i a juste une chause parce que il y a marque 40 +30sa fait 70 et non 90
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Une mise en équation comme celle-là est du niveau 3ème je crois, en tout cas c'est sûr que l'on est censé savoir faire ça au brevet. Normalement on apprend à le faire quand on apprend à résoudre les systèmes d'équations à 2 inconnues, donc réfère-toi à tes anciens cours.
"Quand tu auras mon âge nous aurons 90 ans à nous deux", c'est-à-dire que quand tu auras 40 ans, alors qu'aujourd'hui tu en as 30, la somme de nos âges (donc dans 10 ans) sera égale à 90 ans. Il ne faut pas oublier de rajouter les 10 ans d'intervalle.
Donc (30+10)+(40+10)=90.@+
-
Mmiumiu dernière édition par
sur le coup j'ai eu peur de m'être trompée dans mon équation ^^
ma réponse au post précédent
"Quand tu auras mon âge nous aurons 90 ans à nous deux"
x + (x-y) + y + (x-y) = 90
regarde avec les couleurs si c'est plus clair pour toi ^^
-
Aalex1993 dernière édition par
ce message s'adresse a jeet-chris je voudrais bien relire mes cours mais je suis en 5 eme en fait quand je suis arrivé j'ai mis la question sur 5 eme mais je me suis apercu que personne ne repondait donc je l'ai mis sur seconde pensant que plus de gens sauraient repondre merci de m'avoir aider maintenant j'ai compris et je pourrais le refaire merci beaucoup au revoir
miumiu : désolée moi aussi je fais des fautes mais cela faisait un peu trop à mon goût... je ne vois pas en quoi le fait de le mettre en 2nd changerait quoi que ce soit
-
Zorro dernière édition par
Salut ,
J'ai coupé ton sujet en 2 parce qu'il est préférable de traiter un exercice par sujet
Le nouveau a le même titre que celui-ci avec (2) à la fin