epreuve de brevet
-
Jjohn dernière édition par
Dans un établissement scolaire, les 3/5 des élèves sont demi-pensionnaires, 30 % des élèves sont internes, et les 72 élèves restants sont des externes.
combien y-a-t-il d'élèves dans cet etablissement?*Note de Nel' : je n'ai fait que corriger les fautes, je n'ai pas touché à la rédaction... *
-
Mmiumiu dernière édition par
Bonjour !!!!
les marques de politesse se perdent ...
je te jure qu'il y a quelque'un derrière le pseudo miumiu et imagine ce que je peux ressentir lorsque je vois qu'on me balance un exercice comme tu me le fais ...
je ne suis pas un machine !!
réarrange ton post s'il te plait et je te répondrai ...
-
Jjohn dernière édition par
ok désolé j'ai été trop vite
je recommencebonjour
voila un dm pour demain dont voici l'énoncé :
dans un établissement scolaire, les 3/5 des élèves sont demi-pensionnaires,30 % sont des internes, et les 72 élèves restants sont des externes.
combien y-a-t-il d'élèves dans cet établissement?
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? SVP
merci*Note de Nel' : Fait attention aux accents... :rolling_eyes: *
-
Mmiumiu dernière édition par
oui merci la modo est contente c'est bon ^^
alors il faut que tu transformes "3/5 des eleves ..." en un pourcentage
-
Jjohn dernière édition par
c'est deja en poucentage
-
Mmiumiu dernière édition par
bah on va faire du français alors lol
pourcentage = pour/cent/ageil y a cent dedans
3/5 est une fraction classique mais 30/100 est un pourcentage ...
-
Jjohn dernière édition par
donc il faut que je fasse
100:5=20
3x20=60
5x20=100
donc 3/5=60/100
-
BBbygirl dernière édition par
oui c'est exact, 3/5=60/100
-
Jjohn dernière édition par
et ensuite je dois faire quoi :
72 les mettre aussi en pourcentage mais comment?
-
BBbygirl dernière édition par
Tu ne peux pas mettre 72 en pourcentage.
Voici ton énoncé : dans un etablissement scolaire,les 3/5 des eleves sont demi pensionnaires,30 pour cent des eleves sont internes,et les 72 eleves restants sont des externes.
On sait déjà que 60% des élèves sont demi-pensionnaires, et que 30% des élèves sont internes. Donc pour arriver à 100% des élèves, il manque 10%, on est d'accord?
Donc, puisqu'on te dit que 72 élèves sont externes, tu sais que ces 72 élèves représentent 10% du nombre total d'élèves de l'établissement.
Maintenant à ton avis comment peux-tu calculer le nombre total d'élèves?
-
Jjohn dernière édition par
je ne sais pas
-
Jjohn dernière édition par
peut etre 72x3=216
donc 216 eleves sont internes et
216x2=432
donc 432 sont demi pensionnaires
72+216+432=720eleves en tout
-
BBbygirl dernière édition par
D'accord alors je vais te mettre sur la voie. On va appeler X le nombre total d'élèves de l'établissement scolaire.
Toi tu sais que 10% de X, c'est à dire 1/10 de X représente 72 élèves.Tu as donc:110\frac{1 }{10 }101X=72
Donc, si tu multiplies chaque membre de l'égalité par 10, tu obtiens :
110\frac{1 }{10 }101*
10X=72*
10Ce qui signifie que X=72*10=720
Conclusion : combien y a-t-il d'élèves dans l'établissement ?
-
BBbygirl dernière édition par
oui je n'avais pas vu ton second post. c'est tout à fait juste, tu peux faire ça de cette manière aussi.
-
Jjohn dernière édition par
est ce qu'il y a une autre maniere de trouver?
-
BBbygirl dernière édition par
il y a celle que tu as proposé qui est tout à fait correcte et celle que je t'ai écrite qui rejoint la tienne. Ce sont les 2 méthodes les plus courtes et surement les seules. il ne faut pas chercher des choses compliquées lorsqu'on peut trouver le résultat simplement.
Cependant, si c'est un devoir que tu dois rendre, tu dois faire attention à soigner la présentation et la manière dont tu rédiges.
-
Jjohn dernière édition par
ok merci pour ton aide
amicalement
-
BBbygirl dernière édition par
je t'en prie .
bonne continuation @ +