Polynomes du second degré - Mise en équation


  • K

    Bonjour,

    je révise pour un DS et un des exercice du livre me pose problème

    Un type à placé 250 € dans une banque.
    La 1ère année le taux de rémunération est de t%
    La 2ème année il a doublé --> donc 2t/100
    Au bout de la 2ème année il a 272.95€

    t = ?

    j'ai déduit ce systéme :

    250t/100 =x
    (250 + x)* 2t/100 =22.95 -x

    x représente les intérets aprés 1 an

    est -ce que la mise en équation est juste

    PS : aprés je tombe sur le polynome : 0.125t²+15t-22.95
    le taux ne tombe pas juste ! 😲

    merci


  • M

    coucou
    je ne comprends pas très bien tes équations

    si on prends x la somme qu'il a au bout d'un an on a

    x=250×(1+t100)x = 250\times (1 + \frac{t}{100})x=250×(1+100t)

    et

    x×(1+2t100)=272.95x\times ( 1 + \frac{2t}{100}) = 272.95x×(1+1002t)=272.95

    c'est ça que tu as voulu faire ?
    tu as compris ?


  • K

    BONJOUR

    c'est exactement ça !
    voila !!!!
    j'avais oublié la formule (1+
    t/100)

    merci de ton aide !


  • M

    de rien ^^
    dis moi si tu y arrives ^^


Se connecter pour répondre