Dresser le tableau de variation et déterminer les points d'intersection de la courbe avec les axes des coordonnées
-
Ddidou972 dernière édition par Hind
Aidez moi svp, merci d'avance :
f est la fonction définie sur ]-3 ; + infini[ par :
f(x) = x²+4x+2 / x+3
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.1.a) Vérifier que, pour tout x > -3,
f'(x) = x²+6x+10 / (x+3)² (C'est OK)b) Etudier le signe de f'(x) selon les valeurs de x.(C'est OK)
c) Dresser le tableau de variation de f.(C'est OK)
2.a) Déterminer les coordonnées du point d'intersection A de la courbe C avec l'axe des ordonnées.
b) Déterminer une équation de la tangente T à la courbe C au point A.
3.a) Déterminer les coordonnées du point d'intersection B de C avec l'axe des abscisses.
b) Déterminer une équation de la tangente T' à la courbe C au point B.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
2a)tu es d'accord que pour l'axe des ordonnées on a x=0 ?!il te suffit de calculer f(0) c'est tout ^^
-
Ddidou972 dernière édition par
D'accord je calcule f(0) mais pour y ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà tu as ton point A(0 ; f(0) )
-
Ddidou972 dernière édition par
D'accord et c'est la même chose pour le 3a) ?
-
Mmiumiu dernière édition par
alors pour l'axe des abscisses tu as y=0y = 0y=0
donc tu vas devoir trouver xxx donc calculer
f(x)=0f(x) = 0f(x)=0
-
Ddidou972 dernière édition par
Donc c'est f(x) = 0² + 4 × 0 + 2 ÷ 0 + 3 et sa me donne [2/3 ; 0] ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oula tu me fais quoi là quelle question ? tu me mets f(x) = ... mais sans me mettre de x dedans ...
tu fais laquelle ?
-
Ddidou972 dernière édition par
La question 3a), c'est pas ce qu'il faut faire ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
pour x≠−3x \ne -3x=−3f(x)=0f(x) = 0f(x)=0
⇔x2+4x+2x+3=0\frac{x^2+4x+2}{ x+3} = 0x+3x2+4x+2=0
-
Ddidou972 dernière édition par
Comment je fais pour résoudre ce calcul ?
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors
puisque le dénominateur ne peux valoir 0 c'est le numérateur qui vaut 0 donc
pour x≠−3x \ne -3x=−3f(x)=0f(x) = 0f(x)=0
⇔x2+4x+2=0x^2 + 4x + 2 =0x2+4x+2=0
-
Ddidou972 dernière édition par
Donc je dérive :
x² + 4x + 2 = 0
2x + 4 + 0 = 0
2x + 4 = 02x = -4 + 0
x = -4 / 2
x = -2c'est comme cela ?
-
Mmiumiu dernière édition par
attend mais tu es en première ES?! c'est bien ça ?! tu as dû voir comment résoudre une équation du second degré avec delta et tout ?!
-
Ddidou972 dernière édition par
Ah oui donc c'est :
x² + 4x + 2
Δ = 4² - 4 × 1 × 2
Δ = 16 - 8
Δ = 8Δ > 0 donc l'équation a deux solutions
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
tu peux me les donner ?
je préfère que tu mettes
x² + 4x + 2 = 0Δ = ...
-
Ddidou972 dernière édition par
x1 = -4 - sqrtsqrtsqrt8 / 2 × 1
= -6x2 = -4 + sqrtsqrtsqrt8 / 2 × 1
= -2
-
Mmiumiu dernière édition par
comment tu fais pour me trouver des entiers ?
√8 = 2√2
-
Ddidou972 dernière édition par
J'ai fais a la calculatrice.
x1 = -4 - sqrtsqrtsqrt8 / 2 × 1
= -4 - 2sqrtsqrtsqrt2 / 2
= -3, 41
x2 = -4 + sqrtsqrtsqrt8 / 2 × 1
= -4 + 2sqrtsqrtsqrt2 / 2= -0,58
-
Mmiumiu dernière édition par
mais pourquoi tu ne veux pas me laisser ma racine carrée
x_1 = -2 -√2x_2 = -2 + √2
-
Ddidou972 dernière édition par
Ok. mais c'est bien sa le résultat ?
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est bien ça quoi ?
oui la calculette a toujours raison ( enfin toujours ... )
bref tu en es où ?
-
Ddidou972 dernière édition par
Ben je trouve alors S( 6 ; -2 )
si c'est bien sa, je fais quoi ensuite?
-
Mmiumiu dernière édition par
je ne vois pas de point S dans ton énoncé ...
les coordonnées de ton point me font peur
si tu es toujours à la 3a)
tu vas devoir faire un choix entre les deux valeurs
regarde celle qui appartient à l'ensemble de définition
-
Ddidou972 dernière édition par
tu peux me donner la réponse à cette question, je n'y arrive vraiment pas...
-
Mmiumiu dernière édition par
bon ok
alors
ce point C il coupe l'axe des abscisses donc son ordonnée c'est 0maintenant on a trouvé deux valeurs pour lesquelles on avait y = 0
quand tu regardes tu vois que x_1 < -3 donc ça ne peut être la bonne solution puisque ton ensemble de définition c'est ]-3 ; + ∞[ il faut donc prendre x_2
le point C a pour coordonnées ...
vas y je sais que tu peux le faire ^^
-
Ddidou972 dernière édition par
Le point a pour coordonnées [-0,58 ; 0] ???
-
Mmiumiu dernière édition par
oui très bien
mais je veux que tu me laisses ma racine carrée lol
C (-2 + √2 ; 0 )(en plus ça aurait été -0,59 ^^)
-
Ddidou972 dernière édition par
D'accord.
Et maintenant pour l'équation de la tangente T', on va calculer f'(0,59) ?
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la 3b oui
-
Ddidou972 dernière édition par
D'accord.
Les coordonnées du point A dans la question 2a) c'est bien (0 ; 2/3) et je calcule f'(2/3) pour l'équation de la tangente T c'est bien ce qu'il fallait faire ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
non
oui pour les coordonnées de A
non pour la tangente
quand tu utilises la tangente tu t'interesses toujours à l'abscisse du point
ce que tu dois calculer c'est f'(0)
-
Ddidou972 dernière édition par
D'accord.
Ben merci vraiment beaucoup pour ton aide.
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien ^^