Résoudre exercice impliquant pythagore, thalès, trigo.......
-
Rrobinou dernière édition par Hind
salut à tous !!!
Alors dans un précédent devoir maison je n'ai pas réussi cet exercice (mise à part la premiére question) et donc j'aimerai bien savoir le faire maintenant !!! J' ai cherché mais je n'y arrive pas !! merci d'y jeter un oeil !!! @+
schéma :
énoncé :
une boîte a la forme d'un pavé droit dont les
bases sont des losanges.on range quatre boules
dans cette boîte comme l'indique le dessin ci-dessus
Ces boules sont tangentes âux côtés du pavé.Chaque boule a un rayon de 4 cm.
a. Calculez IM dans le triangle IMJ et BI dans le triangle IHB en déduir BD
b. Calculer MJ,JC et AC
c. Calculer l'aire d'une base du pavé
d. Calculer le volume du Pavé
moi j'ai réussi la Q.a par phytagore, j'ai trouvé IM≈6.9cm mais après...
:frowning2:
lol
donc bas merci de m'aider !! @+
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
en effet IM = √48 = √(16*3) = 4√3 il est préférable de garder la valeur exacte pour la suite de l'exercice (ne donne pas une valeur approchée 6,9 cm !!!)
Pour la suite tu sais que le triangle OIM est équilatéral (tous ses côtés mesurent 8 cm)
Tu peux en déduire la mesure des angles de ce triangle
Tu sais que (OI) // (AB) et (IJ) // (BC) donc tu devrais pouvoir trouver la mesure de l'angle en B dans IBH rectangle en H.
Tu peux donc y utiliser les formules de trigo que tu connais et trouver IB (garde la valeur exacte)Pour BD il suffit de faire la bonne addition
pour MJ il faut faire le même genre de raisonnement avec des droites // et des angles connus pour trouver MJ dans le triangle JCL dont tu peux connaître la mesure de l'angle en C.
Tu nous dis ce que tu trouves !
-
Rrobinou dernière édition par
euuu là je n'y arrive pas pour triuver l'angle B dans le triangle IBH !! :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
avec les droites // et les angles correspondants, tu ne vois toujours pas !
as-tu codé les angles qui valent 60° sur ton schéma ?
Quelle est la valeur de l'angle ABH ? donc de l'angle IBH ?
-
Rrobinou dernière édition par
ba ABH vaut 90° doc IBH vaut 45° ??
-
Zorro dernière édition par
Bin oui ! donc avec les formules de trigo dans le triangle IBH tu trouves quoi ?
-
Zorro dernière édition par
J'ai répondu trop vite hier soir !
L'angle IBH ne vaut pas 45° !!! ( d'ailleurs le triangle IBH n'est pas isocèle IH ≠ HB )
-
Rrobinou dernière édition par
alors bas je ne sis pas !! :frowning2:

-
Zorro dernière édition par
Que vaut l'angle OIJ ?
Que vaut l'angle ABH ? avec les droites // que je t'ai citées ?
-
Rrobinou dernière édition par
L'angle OIJ vaut 60° et l'angle ABH vaut 90°??? :rolling_eyes:
-
Mmiumiu dernière édition par
mais comment veux tu que ABH fasse 90°
regarde sur le dessin IHB fait 90° ok ainsi que HIJ mais pas ABH
-
Rrobinou dernière édition par
ba oui daccord!! mais comment je fais pour trouver ABH ??? :frowning2:

-
Zorro dernière édition par
OIJ triangle équilatéral donc angle OIJ = ????
OIJ triangle équilatéral et M milieu de [OJ] donc (IM) est ? et ?? et ??? et ???? donc l'angle JIM = ????(AB) // (OI) donc les angles IBH et JIM sont égaux car il sont ?????
donc angle IBH = ??? et alors tu peux utiliser les formules de trigo dans IBH ...
-
Rrobinou dernière édition par
OIJ=60°
IM est la médiatrice de OJ, la bissectrice de l'angle OIJ donc JIM=30° ?
IBH et JIM sont opposés par le sommet donc égaux ?? (je ne vois pas autre chose ! lol)
donc IBH=180-(90+60)=30° ??? :rolling_eyes:
-
Zorro dernière édition par
Les angles IBH et JIM ne sont opposés pas par le sommet (il y en a un qui a B comme sommet et l'autre I ... donc difficile d'être opposés par le sommet)
Il faut que tu retournes apprendre ce que sont des angles opposés par le sommet.Ils sont "correspondants" donc égaux
-
Rrobinou dernière édition par
désolé c'est que je n'avais pas pris IBH comme angles je me suis juste tronper d'angle ! Mais je sais ce que c'est des angles oppoés par le sommet ! lol mais bon merci !! je pence que la suite devrai allée !!! de toute façcon s je n'y arrive pas je le dis !!! @+
-
Zorro dernière édition par
Eh bien pour revoir ton programme de 5ème tu peux lire ce qui est écrit dans ce site :
-
Rrobinou dernière édition par
en faite je suis bloqué pour calculer JC !!! :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Tu vas chercher quelle formule dans quel triangle ? en te servant du même genre de démonstration pour trouver des angles égaux !
-
Rrobinou dernière édition par
oué ok mais là je vois pas....
:frowning2: :frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
je débarque peux tu me dire où tu en es s'il te plait ?
-
Rrobinou dernière édition par
salut ! j'en suis à calculer JC !! (dans la question B)
-
Mmiumiu dernière édition par
mbc^=\widehat{mbc} =mbc=
mb=mb =mb=
dans le triangle CMB rectangle en M
tan...=...\tan ... = ...tan...=...
jc=mc−mjjc = mc- mjjc=mc−mj
donc ...
-
Rrobinou dernière édition par
j'ai trouvé MC≈7.3cm
MB=IB+MI≈4.6+8≈12.6cm
l'angleC=180-60-90=30°tan(30°)=MB/MC=12.6/MC
MC=tan(30°)x12.6≈7.3cmc'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
alors je n'ai pas vérifié mais j'ai besoin de précisions là
robinou
j'ai trouvé MC≈7.3cmMB=IB+MI≈4.6+8≈12.6cm
l'angleC=180-60-90=30° tu veux dire angle Btan(30°)=MB/MC=12.6/MC t'es sur ce ne serait pas tan (30) = MC / MB
MC=tan(30°)x12.6≈7.3cm
c'est ça ?sinon ça doit être ça
-
Rrobinou dernière édition par
non j'ai calculé l'angle C uisque on a calculé l'angle C avant avec "Zorro" lol
et j'ai fais tangeante C
-
Mmiumiu dernière édition par
Non c'est bien l'angle IBH que vous avez calculé et qui fait 30° relie tes posts
toiOIJ=60°
IM est la médiatrice de OJ, la bissectrice de l'angle OIJ donc JIM=30° ?
IBH et JIM sont opposés par le sommet donc égaux ?? (je ne vois pas autre chose ! lol)
donc IBH=180-(90+60)=30° ???
-
Rrobinou dernière édition par
a oui exact !! désolé !! bon ba je refais ça alors !! lol
-
Zorro dernière édition par
Et garde les valeurs exactes ! on ne te demande pas de valeurs appochées au mm donc il faut faire comme dans la première question
Citation
IM = √48 = √(16*3) = 4√3 il est préférable de garder la valeur exacte pour la suite de l'exercice (ne donne pas une valeur approchée 6,9 cm !!!)pour la suite cette même remarque continue de s'appliquer !
-
Rrobinou dernière édition par
bon je récapitule toutes les données que j'ai :
IM=4√3
l'angle JIM=30°
(OI) et (AB) //
(BC) et ( IJ) //
les angles IBH et JIM sont correspondants donc égauc = 30°
IB=4/sin30°
IM=8sin60°
BD=IB+IM=(4/sin30°+8sin60°)x2≈30cm
MJ=4cm
MB=IM+IB=8sin60°+4/sin30°≈15cm
l'angle IBH vaut 30°et c'est là que j'étais bloqué :
pour calculer JC, je calcule MC et je retire MJ(4cm)
donc:
tanB=MC/MB
tan30°=MC/4:sin30°
MC=tan30°x(4:sin30°)
mais je trouve environ 4.5cm donc c'est faut !! :frowning2: :frowning2:
-
Rrobinou dernière édition par
haa non c'est bon j'ai vu mon erreur stuoide !!! lol
-
Rrobinou dernière édition par
Pour la question C, calcler l'aire d'une des bases je ne suis pas sur de bien me repérer sur ce schémas !!
HIJC c'est une des bases ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Pour moi la base du pavé c'est ABCD on te dit un pavé avec des losanges pour bases donc ça ce peut pas être HIJC
-
Rrobinou dernière édition par
salut !!! alors pour l'air d'une des bases j'ai trouvé environ 258cm²
mais pour le volume j'avou que je m'y perd !! je ne sais pas quels cotés et mesures prendre !!!
-
Mmiumiu dernière édition par
oula ça fait longtemps redonne moi les valeurs de BD et AC (exactes si possible)
-
Rrobinou dernière édition par
alors
BD=IB+IM=(4/sin30°+8sin60°)x2≈30cmAC=MCx2=(tan30°x((4/sin30°)+sin60°)x2≈17.2cm
-
Mmiumiu dernière édition par
robinou
alors
BD=IB+IM=(4/sin30°+8sin60°)x2≈30cmAC=MCx2=(tan30°x((4/sin30°)+8sin60°)x2≈17.2cm
ok
alors le volume d'un pavé c'est
V = aire de la base x hauteurla hauteur de la boite c'est la hauteur d'une boule donc h = ...
-
Rrobinou dernière édition par
h=4cm ok merci !! j'étais pas sur de la hauteur !!! merci !!
-
Mmiumiu dernière édition par
non ce n'est pas 4cm
le rayon fait 4cm mais la hauteur c'est comme le diamètre donc h = ...
-
Rrobinou dernière édition par
8cm ok merci !!!!
