Intégrale / Aire
-
AAnimatrix dernière édition par
Salut à tous !!
J'ai un exercice à faire, et j'aurais besoin de votre aide.
Voici l'énoncé :Le plan P est rapporté à un repère orthonormal (o; i ; j). Dans ce repère, on a tracé la droite (delta), d'équation y=xy=xy=x, et la courbe Cf représentant la fonction f définie sur [0;+∞[[ 0 ; + \infty [[0;+∞[ par ;
f(x)=x+2x(x2+1)2f(x) = x + \frac{2x}{(x^2 + 1)^2}f(x)=x+(x2+1)22x

On a également tracé la droite d'équation x = a, parallèle à la droite des ordonnées. La réunion des zones coloriées AAA et BBB représente, à échelle réduite, la voile d'un bateau ; les deux parties AAA et BBB sont faites de toiles différentes, mais doivent avoir la même aire.
Le but de l'exercice est de choisir aaa ($a > 0$) de telle sorte que les aires AAA et BBB soient égales.- Calculez en fonction de aaa, l'aire du triangle OAM
- Calculez l'aire entre Cf et Delta, pour x∈[0;a]x \in [0;a]x∈[0;a]
- Déduisez des résultats précédents la valeur de aaa, $a > 0$, tel que A=BA = BA=B
Merci
Ds : je trouve pas le delta...
-
AAnimatrix dernière édition par lisaportail
Pour le 1,
l'aire d'un triangle est :base∗hauteur2\frac{base * hauteur}{2}2base∗hauteur
J'hésite entre deux choix :a∗1,252\frac{a * 1,25}{2}2a∗1,25
Mais la hauteur dépend de là où se trouve dans le triangle..., alors est-ce que :
a∗hauteur2\frac{a * hauteur}{2}2a∗hauteur serait mieux adapté ?Ou j'ai encore un autre avis : il s'agit d'un triangle rectangle isocèle (a=h) donc son aire est égale à a22\frac {a^2}{2}2a2.
2, Pour l'aire comprise entre le courbe CfC_fCf et la droite Δ\DeltaΔ, il faut calculer l'intégrale de la fonction :
∫0a(f(x)−x)dx=∫0a(2x(x2+1)2)dx\int_0^a(f(x)-x)dx=\int_0^a(\frac{2x}{(x^2+1) ^2})dx∫0a(f(x)−x)dx=∫0a((x2+1)22x)dx
La primitive donne alors −1x2+1-\frac{1}{x^2 + 1}−x2+11Est-ce juste jusqu'à cette étape, svp ?
-
AAnimatrix dernière édition par
Si je calcule l'intégrale, je trouve :
−1a2+1+11=−1a2+1+a2+1a2+1=−1+a2+1a2+1=a2a2+1- \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{1}{1}= - \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{a^2 + 1}{a^2 + 1} = \frac {- 1 + a^2 + 1}{a^2 + 1}= \frac{a^2}{a^2 + 1}−a2+11+11=−a2+11+a2+1a2+1=a2+1−1+a2+1=a2+1a2
Voila , mais après il faut que je sois sur pour la quest 1.
C'est juste ?
-
Mmiumiu dernière édition par
re
oui je ne vois pas d'erreurs je pense que c'est bien ça ^^
pour le 1. c'est bien
a22\frac{a^2}{2}2a2
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la rédaction n'oublie pas de dire UNE primitive et non la primitive ^^
-
AAnimatrix dernière édition par
Ok, pour le 1, je donne plusieurs suppositions, laquelle est juste ?
-
Mmiumiu dernière édition par
je l'ai marqué (post de 14h30 ^^ deux posts avant
-
AAnimatrix dernière édition par
Donc je fais le résultat d'UNE primitive de l'aire de f(x) - l'aire de B ?
càd (a²)/(a²+1) - (a²)/(a) ???
-
AAnimatrix dernière édition par
Si oui, est-ce que le résultat est : (a² -a³ -a) / (a² + 1)
-
Mmiumiu dernière édition par
Animatrix
Donc je fais le résultat d'UNE primitive de l'aire de f(x) - l'aire de B ?
càd (a²)/(a²+1) - (a²)/(a) ???
c'est bien mon petit tu apprends vite
pourquoi tu me fais la soustraction nous on veut
A = B
tu résouds cette égalité
a est ctrictement positif donc tu vas pouvoir diviser par a²
-
AAnimatrix dernière édition par
Ben on a calculé l'aire de f(x), or on veut que A, non ?
-
AAnimatrix dernière édition par
Voila avec l'aide miumiu, j'ai réussi à terminer l'exercice.
Voici la rédaction :f(x)=x+2x(x2+1)2f(x) = x + \frac{2x}{(x^2 + 1)^2}f(x)=x+(x2+1)22x et Df=[0;+∞[Df = [0 ; + \infty [Df=[0;+∞[
-
Nous savons que l'aire d'un triangle est : base∗hauteur2\frac{base * hauteur}{2}2base∗hauteur
Nous remarquons que le triangle OAM est un triangle isocèle.
Par conséquent l'aire de OAM, et donc de B, en fonction de a est a22\frac{a^2}{2}2a2
ua(dois rajouter l'unité ?) -
Calculer l'aire entre Cf et δ\deltaδ, pour x ∈[0;a]\in [0;a]∈[0;a], revient à calculer l'aire de A.
Pour cela, il faut calculer ∫0a(f(x)−x)dx\int_0^a(f(x)-x)dx∫0a(f(x)−x)dx, car $\ \mathcal{A} = \Bigint_0^a (f(x) - x)dx\ =\ \Bigint_0^a f(x)dx\ -\ \Bigint_0^a xdx\ =\ \Bigint_0^a f(x)dx\ -\ aire(\mathcal{B})$
est-ce suffisant comme info
f(x)−x=x+2x(x2+1)2−x=2x(x2+1)2f(x) - x= x + \frac{2x}{(x^2 + 1)^2} -x = \frac{2x}{(x^2 + 1)^2}f(x)−x=x+(x2+1)22x−x=(x2+1)22x
Calcul de la primitive :
F(x)=−1x2+1F(x) = - \frac{1}{x^2 + 1}F(x)=−x2+11
[−1x2+1]entre0eta=−1a2+1+11=−1a2+1+a2+1a2+1=−1+a2+1a2+1=a2a2+1[- \frac{1}{x^2 + 1}] entre 0 et a = - \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{1}{1}= - \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{a^2 + 1}{a^2 + 1} = \frac {- 1 + a^2 + 1}{a^2 + 1}= \frac{a^2}{a^2 + 1}[−x2+11]entre0eta=−a2+11+11=−a2+11+a2+1a2+1=a2+1−1+a2+1=a2+1a2
uaDois-je préciser ua ici ?L'aire entre Cf et Delta est a2a2+1\frac{a^2}{a^2 + 1}a2+1a2ua, pour ∈[0;a]\in [0;a]∈[0;a].
- Si A = B, alors :
a22=a2a2+1\frac{a^2}{2} = \frac{a^2}{a^2 + 1}2a2=a2+1a2
a2∗(a2+1)=2∗a2a^2 * (a^2 + 1) = 2 * a^2a2∗(a2+1)=2∗a2
a4+a2=2a2a^4 + a^2 = 2a^2a4+a2=2a2
a4+a2a2=2\frac{a^4 + a^2}{a^2} = 2a2a4+a2=2
a2(a2+1)a2=2\frac{a^2(a^2 + 1)}{a^2} = 2a2a2(a2+1)=2
a2=2−1a^2 = 2 - 1a2=2−1
a2=1a^2 = 1a2=1
a=+ou−1a = + ou - \sqrt{1}a=+ou−1
Si a > 0, alors a = 1
Si A=B et si a > 0, alors a = 1Manque-t-il des infos ?
Encore merci pour ton aide.
-
-
Mmiumiu dernière édition par
Animatrix
Voila avec l'aide miumiu, j'ai réussi à terminer l'exercice.
Voici la rédaction :f(x)=x+2x(x2+1)2f(x) = x + \frac{2x}{(x^2 + 1)^2}f(x)=x+(x2+1)22x et Df=[0;+∞[Df = [0 ; + \infty [Df=[0;+∞[
- Nous savons que l'aire d'un triangle est : base∗hauteur2\frac{base * hauteur}{2}2base∗hauteur
Nous remarquons que le triangle OAM est un triangle isocèle.
Par conséquent l'aire de OAM, et donc de B, en fonction de a est a22\frac{a^2}{2}2a2
ua(dois rajouter l'unité ?)
non pas la peine l'expression de B est a22\frac{a^2}{2}2a2 est suffisant
Citation
- Calculer l'aire entre Cf et δ\deltaδ, pour x ∈[0;a]\in [0;a]∈[0;a], revient à calculer l'aire de A.
Pour cela, il faut calculer ∫0a(f(x)−x)dx\int_0^a(f(x)-x)dx∫0a(f(x)−x)dx, car $\ \mathcal{A} = \Bigint_0^a (f(x) - x)dx\ =\ \Bigint_0^a f(x)dx\ -\ \Bigint_0^a xdx\ =\ \Bigint_0^a f(x)dx\ -\ aire(\mathcal{B})$
est-ce suffisant comme info
ou alors tu peux prendre le truc d'une autre manière
A = A+ B - B$A= \ \Bigint_0^a f(x)dx\ -\ \Bigint_0^a xdx\ = \Bigint_0^a (f(x) - x)dx$
Citation
f(x)−x=x+2x(x2+1)2−x=2x(x2+1)2f(x) - x= x + \frac{2x}{(x^2 + 1)^2} -x = \frac{2x}{(x^2 + 1)^2}f(x)−x=x+(x2+1)22x−x=(x2+1)22x
Calcul de la primitive :
F(x)=−1x2+1F(x) = - \frac{1}{x^2 + 1}F(x)=−x2+11à ta place je serais restée avec l'écriture en intégrale
$\Bigint_0^a (f(x) - x)dx\ = \Bigint_0^a ( \frac{2x}{(x^2 + 1)^2} )dx\ = [- \frac{1}{x^2 + 1}]_0^a$
Citation[−1x2+1]entre0eta=−1a2+1+11=−1a2+1+a2+1a2+1=−1+a2+1a2+1=a2a2+1[- \frac{1}{x^2 + 1}] entre 0 et a = - \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{1}{1}= - \frac{1}{a^2 + 1} + \frac{a^2 + 1}{a^2 + 1} = \frac {- 1 + a^2 + 1}{a^2 + 1}= \frac{a^2}{a^2 + 1}[−x2+11]entre0eta=−a2+11+11=−a2+11+a2+1a2+1=a2+1−1+a2+1=a2+1a2
uaDois-je préciser ua ici ?non précise les unités quand tu passes aux applications numériques pas avant
Citation
L'aire entre Cf et Delta est a2a2+1\frac{a^2}{a^2 + 1}a2+1a2ua, pour ∈[0;a]\in [0;a]∈[0;a].
- Si A = B, alors :
a22=a2a2+1\frac{a^2}{2} = \frac{a^2}{a^2 + 1}2a2=a2+1a2
a2∗(a2+1)=2∗a2a^2 * (a^2 + 1) = 2 * a^2a2∗(a2+1)=2∗a2
a4+a2=2a2a^4 + a^2 = 2a^2a4+a2=2a2
a4+a2a2=2\frac{a^4 + a^2}{a^2} = 2a2a4+a2=2
a2(a2+1)a2=2\frac{a^2(a^2 + 1)}{a^2} = 2a2a2(a2+1)=2
a2=2−1a^2 = 2 - 1a2=2−1
a2=1a^2 = 1a2=1
a=+ou−1a = + ou - \sqrt{1}a=+ou−1
Si a > 0, alors a = 1
Si A=B et si a > 0, alors a = 1Manque-t-il des infos ?
Encore merci pour ton aide.plus rapide
a22=a2a2+1\frac{a^2}{2} = \frac{a^2}{a^2 + 1}2a2=a2+1a2a2∗(a2+1)=2∗a2a^2 * (a^2 + 1) = 2 * a^2a2∗(a2+1)=2∗a2
a2=2−1a^2 = 2-1a2=2−1
car a est strictement positifa2=1a^2 = 1a2=1
car a est strictement positif
- Nous savons que l'aire d'un triangle est : base∗hauteur2\frac{base * hauteur}{2}2base∗hauteur
-
AAnimatrix dernière édition par
OK. Merci
J'en prend note