Dérivés et limites
-
Kkitty13 dernière édition par
Bonjour à tous!
J'ai un exercice à faire , mais j'ai du mal à répondre à partir de la question 2.
Voici l'énoncé de l'exercice:
On considére la fonctio f définie sur l'intervalle I = ]0 ; +∞[ par
f(x) = x - 20 + 400 / x .
Soit C la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormal (O, I, J) (unité : 0,1 cm).
-
Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de l'intervalle I.
-
Déterminer la dérivée f' et donner le signe de f'(x).
Puis, dresser le tableau des variations de f.
- Montrer que la droit (D) d'équation y= x - 20 est asymptote à C.
Donner une équation de l'autre asymptote à C. - Tracer la courbe C, ainsi que ses asymptotes.
j'ai réussis à faire la première question , j'ai trouvé:
lim x-20+400/x = +∞
x->0
lim x-20+400/x = +∞
x->+∞Aidez-moi s'il vous plaît !
Mercie d'avance!
-
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu n'arrives pas à calculer la dérivée c'est bien ça ...
quelle est la dérivée de x
quelle est la dérivée de -20
quelle est la dérivée de 1/x
quelle est la dérivée de 400*(1/x)
-
Kkitty13 dernière édition par
pour la dérivé je trouve ça:
f'(x)= 1 - 400/x²
= (x²-400)/x²
Est-ce que c'est bon?
Je ne sais pas comment faire pour trouver le signe et le tableau des variations.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok pour la dérivée
pour le tableau de signe tu devrais avoir un exemple dans ton cours...
pour x ∈ I
I = ]0 ; +∞[
le dénominateur est toujours positif
il faut étudier le signe du numérateur pour connaitre le signe de la dérivée
x² - 400 > 0
⇔ ...
-
Kkitty13 dernière édition par
Mercie
Pour trouver le signe du numérateur j'ai fais
je sais pas si on peut utiliser une identité remarquable : a²-b²= (a-b)(a+b).
si je fais ça je trouve : x²-400=(x-20)(x+20)
aprés je fais soit x-20=0 ou soit x+20=0
x=20 x=-20
On garde que 20 car -20 n'apartient pas à ]0;+∞[
est-ce que c'est bon? j'ai aussi un probléme par rapport à l'asymptote.
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est bien de calculer la valeur pour laquelle la dérivée s'annule mais le signe tu ne me l'a toujours pas donné...
tu n'as pas vu une propriété du stylesi
limx→+∞f(x)−g(x)=0\lim _{x \rightarrow {+} \infty}f(x)- g(x) = 0limx→+∞f(x)−g(x)=0 alors g est une asymptote à fregarde dans ton cours pour connaitre la dèfinition exacte
-
Kkitty13 dernière édition par
Oui on a vu cette propriété:
si j'applique cela fait:
f(x)-g(x)= x-20+400/x - (x-20)
= 400/x
Par rapport au signe
x² - 400 > 0
⇔ x²>400
Donc x²>0 jusqu'à 400?
Si non pour le tableau des variations f(x) est toujours croissante?
-
Zorro dernière édition par
Oui mais il faut surtout chercher
limx→±∞,f(x)−g(x),=,limx→±∞,400x\lim _{x \rightarrow {\pm} \infty },f(x) - g(x),=, \lim _{x \rightarrow {\pm} \infty },\frac{400}{x}limx→±∞,f(x)−g(x),=,limx→±∞,x400
-
Kkitty13 dernière édition par
ah Ok
lim 400/x = 0 lim 400/x = 0
x->+∞ x->-∞lim 400/x = +∞
x->0Est-ce" que c'est bon?
-
Mmiumiu dernière édition par
la limite en +∞ est suffisante je pense (pas de 0)
maintenant tu vas essayer de réfléchir à ton calcul
quand tu fais tendre vers +∞ la différence de ses deux fonctions tu trouves 0 donc l'écart se réduit, les deux se rapprochent ... tu comprends ?!
-
Zorro dernière édition par
Les 2 premières sont justes et utiles pour teouver l'équation de l'asymptote oblique.
La 3 ème est juste mais inutile !
-
Kkitty13 dernière édition par
Ok mercie
j'ai fais x->0 car dans le domaine de définition ils donnent ]0;+∞],si c'est inutile, c'est pas grave.
Donc c'est une asymptote oblique?
je peux faire la formule : f(x)-(ax+b)=0 ?
si non comment je fais pour trouver l'équation de l'autre asymptote?
-
Mmiumiu dernière édition par
je peux faire la formule : f(x)-(ax+b)=0 ?
c'est la limite en ∞ de f(x)-(ax+b)=0
oui c'est une asymptote oblique pour l'autre asymptote la limite en 0 devient utile
-
Kkitty13 dernière édition par
Ok mercie
Mais pour les signes vous m'avez pas dis si c'est bon.
Pour le tableau des vriations , est-ced que la courbe est croissante dans ]0;+∞[ ?
-
Mmiumiu dernière édition par
le signe tu ne me l'as pas donné
tu m'as dit pour quelle valeur la dérivée s'annule et non sur quel(s) intervale(s) elles est positive ou négative
-
Kkitty13 dernière édition par
alors pour le signe
f'(x)= 1-400/x²
on sait que 1>0
400/x²>0Donc 1-400/x²>0
Je c'est pas si c'est bon.
Si non est-ce que je dois mettre la valeur pour la quelle la dérivée s'annule dans le tableau de variation?
Si non je ne sais pas comment donner l'équation de l'autre asymptote à C?
Mercie pour vos réponses
-
Zorro dernière édition par
Tu es certaine que 1 - 400/x² est un nombre positif pour tout x dans ]0 ; +∞[
Regarde ce que cela donne pour x = 1 et x = 30 ?
Il faut étudier le signe de 1,+,400x2,=,x2,−,400x21,+,\frac{400}{x^2},=,\frac{x^2,-,400}{x^2}1,+,x2400,=,x2x2,−,400
x² > 0 pour tout x de ]0 ; +∞[ ; il faut donc étudier le signe de x² - 400 ....
c'est un polynome du second degré du genre ax² + bx + c
avec a = ??? b = ???? et c = ???
-
Kkitty13 dernière édition par
ah d'accord
Donc je dois utiliser b²-4ac?
Avec a= 1,b=0,c=-400
=-41-400
= 1600
aprés j'ai deux racines x1= -20 et x2= 20
Est-ce que c'est bon?
et puis je ne sais pas comment on peux donner l'équation à l' autre asymptote de C. Pouriez-vous m'aider?
-
Mmiumiu dernière édition par
tu me refais ce que tu m'as écrit la fois dernière
oui pour x = 20 et x = -20
x² - 400 = 0
la dérivée s'annulele coefficient de x² est positif (=1) donc la dérivée est ... au dehors des racines et ... dans les racines
tu n'as jamais vu quelque chose ressemblant à ça ?!
maintenant je veux que tu me dises qur quel intervale la dérivée est positive
-
Kkitty13 dernière édition par
la dérivée est positive pour l'intervalle :]0;-20 ] 20;+∞] ?
]-20;20] elle est négative.Donc la courbe est croissante , puis décroissante , puis croissante?
-
Mmiumiu dernière édition par
voilà
c'est presque ça
:strictement positive sur ]-∞;-20[ U ] 20;+∞]
et strictement négative sur ]-20;20[
bien maintenant on regarde l'intervale de définition de la fonction donc on dit
la dérivée est srictement négative sur [0 ;20[ et strictement positive sur ]20;+∞[
la fonction est décroissante puis croissante
pour l'asymptote tu as vu que la limite en 0 fait ∞ donc tu as une asymptote verticale d'équation ...