Séries
-
Mminidiane dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
Soit a diférent de 0. Soit f:R->R la fonction 2pi périodique définie par
f(t)=exp(at) si t [0,2pi].
a) Dessiner le graphe de la fonction f sur l'intervalle [-2pi,2pi]
b) Déterminer la série de Fourier de la fonction f.
c) Calculer la somme de la série
∑(de n=1 à l'infini) de 1/(n²+a²)Je n'arrive pas à résoudre la dernière quesiton.
J'ai an=(a(exp(2pia)-1))/(pi(n²+a²) et bn=(-n(exp(2pia)-1)/(pi(n²+a²))
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Il suffit d'appliquer le théorème de Dirichlet en x=0. N'oublie pas le a0a_0a0 dans la formule de la somme de la série.

Comme le numérateur de ana_nan ne dépend pas de n, tu pourras le mettre en facteur, ce qui fait apparaitre la somme en question.

@+
-
Mminidiane dernière édition par
D'accord par contre j'ai un soucis pour calculer (f(0+)+f(0-))/2 je n'y arrive pas. J'ai pas réussis à faire le graphe non plus du coup je suis un peu embêtté. :frowning2:
J'ai trouver a0=(exp(2pia)-1)/2pi.
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ben déjà il y a un problème au niveau de la définition : f(t) = exp(at) sur ]0;2pipipi] ou [0;2pipipi[ ? Parce que sur [0;2pipipi] ce n'est pas possible (il y a discontinuité aux bornes).
De toute manière on a f(0−f(0^-f(0−) qui vaut exp(2pipipia) et f(0+f(0^+f(0+) est égal à 1. Donc la moyenne est simple à faire.
Effectivement, si tu n'as pas compris la définition de f, tu ne risques pas d'y arriver.
Essayons ensemble (je prends l'intervalle [0;2pipipi[, mais au hasard, vu que j'attends ta précision) :
-
f(t) = exp(at) sur [0;2pipipi[ : donc il suffit de tracer la courbe de f sur cet intervalle dans un premier temps;
-
f est 2pipipi-périodique : donc sur [-2pipipi;0[ la courbe de f est la même que celle sur [0;2pipipi[. On trace.
Une fois la courbe tracée, on arrive à lire graphiquement les valeurs de f en 0−0^-0− et en 0+0^+0+.

@+
-
-
Mminidiane dernière édition par
C'est sur [0;2[ en effet désolé pour l'erreur.
Merci de ton aide.
Je trouve pour la somme: (exp(2api)(2pi-1))/(4a(exp(2api)-1))
Pense-tu que cela est correcte?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ton résultat me parait bizarre. Pour a=0 on devrait retrouver pipipi²/6, alors que là ça diverge.
Es-tu sûr de tes coefficients trigonométriques ? D'ailleurs pourquoi ne pas se limiter au coefficient exponentiel vu qu'il est plus simple à manipuler ici ?
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Pour a0 j'ai a0=(exp(2pia)-1)/2pia et non ce que j'avais donné.
J'ai recalculer la somme avec ce a0 car je mettais trompé en calculant et j'obtiens: (exp(2pia)(4a-1)+4a-1)/(a4²(exp(2pia)-1)
Est-ce que cela te semble un peu plus ccorrect?
Sinon j'ai aussi cn si tu veux mais je ne vois pas comment l'utilisé ici pour calculer cette somme.
Cn=exp(2pia)/(2pi(a-in)).
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Cette fois ça tend vers -∞ quand a tend vers 0. Ce n'est toujours pas ça.
Si tu as calculé ana_nan et bnb_nbn à l'aide de cnc_ncn je comprends ton erreur. Personnellement je n'ai pas trouvé cela.
cn=12π∫02πf(t)e−intdt=12π∫02πe(a−in)tdt=12π(a−in)[e(a−in)t]02π\displaystyle c_n = \frac{1}{2\pi} \int_0^{2\pi} f(t) e^{-int}dt = \frac{1}{2\pi} \int_0^{2\pi} e^{(a-in)t}dt = \frac{1}{2\pi(a-in)} \left[ e^{(a-in)t} \right]_0^{2\pi}cn=2π1∫02πf(t)e−intdt=2π1∫02πe(a−in)tdt=2π(a−in)1[e(a−in)t]02π
D'où cn=e2π(a−in)−12π(a−in)c_n = \frac{e^{2\pi(a-in)}-1}{2\pi(a-in)}cn=2π(a−in)e2π(a−in)−1.

@+
-
Mminidiane dernière édition par
coucou
Je n'ai pas calculé ana_nan et bnb_nbn à l'aide de cnc_ncn pourtant.
Pour cnc_ncn je trouve bien ce que vous avez en effet je m'étais trompé à la fin.
Pour ana_nan et bnb_nbn j'ai procédé de cette manière:
$a_n=\frac{1}{\pi}\int_{0}^{2\pi} e^{at} cos(nt)dt}$
$b_n=\frac{1}{\pi}\int_{0}^{2\pi} e^{at} sin(nt)dt}$
Pour ana_nan je suis tombé sur un système de la forme 1πi=1π(a+bi)\frac{1}{\pi}i=\frac{1}{\pi}(a+bi)π1i=π1(a+bi) avec i=∫02πeatcos(nt)dti=\int_{0}^{2\pi} e^{at}cos(nt)dti=∫02πeatcos(nt)dt
-
Mminidiane dernière édition par
Pour la somme je ne vois pas comment calculer à partir de cnc_ncn.
Peux-tu me dire comment faire? stp.
Merci.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
C'est exactement pareil que pour les ana_nan vu que ana_nan = cnc_ncn + c−nc_{-n}c−n.
Ce qui serait bien c'est de faire le calcul pour trouver ton erreur dans les ana_nan. Sinon vérifie ton calcul des ana_nan, une faute a pu s'y glisser.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
Voici mon calcul de an.
an=1π∫02πeatcos(nt)dta_n=\frac{1}{\pi}\int_{0}^{2\pi}{e^{at}cos(nt)dt}an=π1∫02πeatcos(nt)dt
an=1π([sin(nt)neat]−∫02πaeatsin(nt)ndt)a_n=\frac{1}{\pi}([\frac{sin(nt)}{n}e^{at}]-\int_{0}^{2\pi}{ae^{at}\frac{sin(nt)}{n}dt)}an=π1([nsin(nt)eat]−∫02πaeatnsin(nt)dt)
an=1π(−an[cos(nt)neat]−an∫02πaeatcos(nt)ndt)a_n=\frac{1}{\pi}(\frac{-a}{n}[\frac{cos(nt)}{n}e^{at}]-\frac{a}{n}\int_{0}^{2\pi}{ae^{at}\frac{cos(nt)}{n}dt)}an=π1(n−a[ncos(nt)eat]−na∫02πaeatncos(nt)dt)
an=1π(−an(−1ne2api+1n)−a2n2∫02πeatcos(nt)dt)a_n=\frac{1}{\pi}(\frac{-a}{n}(\frac{-1}{n}e^{2api}+\frac{1}{n})-\frac{a^{2}}{n^{2}}\int_{0}^{2\pi}{e^{at}cos(nt)dt)}an=π1(n−a(n−1e2api+n1)−n2a2∫02πeatcos(nt)dt)
an=1π(a2n2(e2api−1)−a2n2∫02πeatcos(nt)dt)a_n=\frac{1}{\pi}(\frac{a^{2}}{n^{2}}(e^{2api}-1)-\frac{a^{2}}{n^{2}}\int_{0}^{2\pi}{e^{at}cos(nt)dt)}an=π1(n2a2(e2api−1)−n2a2∫02πeatcos(nt)dt)
Je pose i=∫02πeatcos(nt)dti=\int_{0}^{2\pi}{e^{at}cos(nt)dt}i=∫02πeatcos(nt)dt
On a donc I=a+bI
i=a1−bi=\frac{a}{1-b}i=1−ba
Je trouve i=a(e2api−1)n2+a2i=\frac{a(e^{2api}-1)}{n^{2}+a^{2}}i=n2+a2a(e2api−1)
Enfin $a_n=\frac{a(e^{2api}-1)}{pi(n^{2}+a^{2})$
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Erreur de signe à la troisième ligne. Devant le crochet c'est un + et non un -. Le premier était devant l'intégrale en ligne 2 et le second est venu après primitivation du sinus dans le crochet.
Si tu préfères, tu as oublié un signe - dans le crochet en fait.

@+
-
Mminidiane dernière édition par
ok c'est un oubli mais pour la suite j'ai utilisé le moins.

Par contre je pense qu'il y a bien un moins pour −an\frac{-a}{n}n−a car on calcule - intégrale ... ou bien je me trompe?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement le signe - est revenu, j'aurai dû lire la suite, désolé.

Dans ce cas 5ème ligne, pourquoi un a² devant la parenthèse ? Devant l'intégrale je suis d'accord, mais le crochet n'a pas fourni de a en facteur supplémentaire.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
Pas grave

C'est exacte sur ma feuille il n'y as pas de a² encore une faute de frappe.
Normalement pour la suite il ne devrait pas apparître.
Oui je ne l'ai pas mis après.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Bon je te fais confiance pour les ana_nan dans ce cas. J'ai calculé avec tes formules la somme de la série et je n'ai pas du tout trouvé comme toi, donc l'erreur est là.
Pour x=0 on peut donc écrire d'après le théorème de Dirichlet (les hypothèses sont vérifiables) :
f(0+)+f(0−)2=a02+∑n=1+∞an\displaystyle \frac{f(0^+)+f(0-)}{2} = \frac{a_0}{2} + \sum_{n=1}^{+\infty} a_n2f(0+)+f(0−)=2a0+n=1∑+∞an
En remplaçant par tes expressions j'en arrive à :
e2πa+12=e2πa−14π+aπ(e2πa−1)∑n=1+∞1n2+a2\displaystyle \frac{e^{2\pi a}+1}{2} = \frac{e^{2\pi a}-1}{4\pi} + \frac{a}{\pi}(e^{2\pi a}-1)\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2}2e2πa+1=4πe2πa−1+πa(e2πa−1)n=1∑+∞n2+a21
Puis comme a≠0 on peut diviser par exp(2pipipia)-1 :
e2πa+12(e2πa−1)=14π+aπ∑n=1+∞1n2+a2\displaystyle \frac{e^{2\pi a}+1}{2(e^{2\pi a}-1)} = \frac{1}{4\pi} + \frac{a}{\pi}\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2}2(e2πa−1)e2πa+1=4π1+πan=1∑+∞n2+a21
On termine le calcul simplement ce qui fournit :
∑n=1+∞1n2+a2=2π(e2πa+1)−(e2πa−1)4a(e2πa−1)=(2π−1)e2πa+(2π+1)4a(e2πa−1)\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2} = \frac{2\pi(e^{2\pi a}+1)-(e^{2\pi a}-1)}{4a(e^{2\pi a}-1)} = \frac{(2\pi-1)e^{2\pi a}+(2\pi+1)}{4a(e^{2\pi a}-1)}n=1∑+∞n2+a21=4a(e2πa−1)2π(e2πa+1)−(e2πa−1)=4a(e2πa−1)(2π−1)e2πa+(2π+1)
Ce qui ne ressemble pas à ton "(exp(2pia)(4a-1)+4a -1)/(a4²(exp(2pia)-1)".
Vérifie que je ne me suis pas non plus trompé quand même. :razz:
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
Ton calcul est juste je me suis bien trompé.
Je me suis trompé à la fin en mettant le tout sous le même dénominateur.
Merci.
Par contre pour a_0 je n'avais pas tout à fait sa non plus.
J'aie2pia−12pia\frac{e^{2pia}-1}{2pia}2piae2pia−1
Du coup je n'ai pas tout à fait la même chose mais presque. ;=
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Zut ! J'ai bien mal recopié ta formule : j'ai oublié le a au dénominateur. J'ai donc faux.
Je recommence.
e2πa+12=e2πa−14πa+aπ(e2πa−1)∑n=1+∞1n2+a2\displaystyle \frac{e^{2\pi a}+1}{2} = \frac{e^{2\pi a}-1}{4\pi a} + \frac{a}{\pi}(e^{2\pi a}-1)\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2}2e2πa+1=4πae2πa−1+πa(e2πa−1)n=1∑+∞n2+a21
e2πa+12(e2πa−1)=14πa+aπ∑n=1+∞1n2+a2\displaystyle \frac{e^{2\pi a}+1}{2(e^{2\pi a}-1)} = \frac{1}{4\pi a} + \frac{a}{\pi}\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2}2(e2πa−1)e2πa+1=4πa1+πan=1∑+∞n2+a21
∑n=1+∞1n2+a2=2πa(e2πa+1)−(e2πa−1)4a2(e2πa−1)=(2πa−1)e2πa+(2πa+1)4a2(e2πa−1)\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^2+a^2} = \frac{2\pi a(e^{2\pi a}+1)-(e^{2\pi a}-1)}{4a^2(e^{2\pi a}-1)} = \frac{(2\pi a-1)e^{2\pi a}+(2\pi a+1)}{4a^2(e^{2\pi a}-1)}n=1∑+∞n2+a21=4a2(e2πa−1)2πa(e2πa+1)−(e2πa−1)=4a2(e2πa−1)(2πa−1)e2πa+(2πa+1)
Pfiou !

@+
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
J'ai pareil cette fois ouf lol.
Merci de m'avoir aider.