séries (rayons de convergence, équations différentielles)
-
Mminidiane dernière édition par
Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice qui me paraît difficile.
a) Ecrire les développements en séries entières des fonctions
Arctan (x) et ln(1+x²)
Préciser les rayons de convergence.J'ai trouvé les développements mais je suis embetté pour les rayons de convergence je sais qu'il faut calculer an et an+1 mais je ne sais pas ce qu'est an ici.
J'ai Arctang(x)=)=∑i=1∞(−1)nx2n+12n+1\sum_{i=1}^\infty \frac{(-1)^{n}x^{2n+1}}{2n+1}∑i=1∞2n+1(−1)nx2n+1
J'ai ln(1+x²)=∑i=1∞(−1)n+1x2nn\sum_{i=1}^\infty \frac{(-1)^{n+1}x^{2n}}{n}∑i=1∞n(−1)n+1x2nb) Chercher les solutions développables en séries entière de l'équation différentielle
x(x²+1)y''+(x²-1)y'=1.
Exprimer ces solutions à l'aide des fonctions du a).c) Résoudre l'équation différentielle
x(x²+1)z'+(x²-1)z=1.
En déduire que l'équation différentielle du b) n'a d'autres solutions que celles déterminées dans la question b).Voilà je n'arrive pas du tout à faire cet exercice pouvez-vous me donner des indications svp?
Merci.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) Attention quand tu recopies le code LaTeX, il faut changer les indices.
En ce qui concerne la question : une série entière s'exprime sous la forme ∑aaa_nxnx^nxn. Donc dans tes sommes tu vires le terme xnx^nxn et le signe somme pour te retrouver avec le ana_nan.
Par exemple pour l'arctangente on voit que l'on a les termes pairs nuls et les termes impairs non-nul. Donc : a2na_{2n}a2n = 0 et a2n+1a_{2n+1}a2n+1 = (−1)n(-1)^n(−1)n/(2n+1).

Effectivement, vu qu'il y a tout le temps des termes nuls, ça va être dur d'appliquer le théorème de d'Alembert. Une autre idée ?

b) Tu supposes que y est développable en série entière, donc y(x)=∑n=0+∞anxn\displaystyle y(x) = \sum_{n=0}^{+\infty}a_n x^ny(x)=n=0∑+∞anxn, de rayon R non-nul (c'est important pour la suite ce rayon non nul : c'est la base même du raisonnement).
Ensuite tu dérives, donc y'(x) = (?) et y''(x) = (?) et tu remplaces dans l'équation différentielle. A partir de là il faut se débrouiller avec les changements d'indices pour simplifier au mieux l'expression : idéalement il faudrait obtenir un truc du genre ∑bbb_nxnx^nxn = ∑ccc_nxnx^nxn avec les bnb_nbn exprimés en fonctions des ana_nan et ∑ccc_nxnx^nxn un polynôme tout simple.
A partir de là il faut invoquer l'unicité du développement en série entière afin de déterminer une relation de récurrence sur les ana_nan.
Enfin, les ana_nan déterminés, tu peux vérifier que le rayon est bien non-nul.
c) Je te laisse résoudre normalement l'équation.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
J'avais pas fait attention pour le latex c'est la première fois que je l'utilise.
a) ok merci j'obtiens donc pour ln(1+x²) a2n=(−1)n2n+1a_{2n}=\frac{(-1)^{n}}{2n+1}a2n=2n+1(−1)n et a2n+1=0a_{2n+1}=0a2n+1=0
Sinon je n'ai pas d'autre idée enfin si mais je ne pense pas qu'elle soit bonne la voici:
calculer la limite ∣an∣1/n|a_n|^{{1}/{n}}∣an∣1/nquand n tend vers l'infini.
R=1/cette limite.b) Je vais faire ce calcul.
Juste encore une question.
y'(x)= ∑n=1∞na−nxn−1\sum_{n=1}^\infty {na-{n}x^{n-1}}∑n=1∞na−nxn−1
et y''(x)=∑n=1∞n(n−1)a−nxn−2\sum_{n=1}^\infty {n(n-1)a-{n}x^{n-2}}∑n=1∞n(n−1)a−nxn−2
Est-ce que c'est ben ça?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) As-tu le droit d'utiliser cette propriété pour le rayon de convergence ? (est-ce noté dans ton cours)
b) Encore une fois, attention aux indices : n≥2 pour y''.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
coucou
a) oui il y a écris que c'est possible si la limite tend vers 0 ou l'ifini.
Donc je pense que oui.
b) ok par contre je n'arrive pas à changer les indices.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) Vu que le rayon vaut 1, ça ne va pas être facile. Rappelle-toi plutôt que le rayon de la primitive d'une série est le même que celui de la série en question. Or comment on obtient facilement les DSE des fonctions proposées ?

b) Normalement tu vas être ramené, si tu développes tout, dans le membre de gauche, à 4 séries dont 2 en xn+1x^{n+1}xn+1 et 2 en xn−1x^{n-1}xn−1. Il suffit de faire, si on y va bourrin sans avoir l'habitude, de ramener tout ça en xnx^nxn : donc d'effectuer les changements p=n+1 et q=n-1 par exemple.
Ensuite, il restera éventuellement un petit problème : on ne commence pas au même n. Dans ce cas on fait sortir des sommes les termes en question tout simplement.
Essaie déjà d'en arriver là.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Coucou.
a) Je ne vois pas du tout.
b) Je trouve
∑n=2+∞n(n−1)anxn−1+∑n=2+∞n(n−1)anxn+1+∑n=1+∞nanxn+1−∑n=1+∞nanxn−1=1\displaystyle \sum_{n=2}^{+\infty} n(n-1)a_nx^{n-1} + \sum_{n=2}^{+\infty} n(n-1)a_nx^{n+1} + \sum_{n=1}^{+\infty} na_nx^{n+1} - \sum_{n=1}^{+\infty} na_nx^{n-1} = 1n=2∑+∞n(n−1)anxn−1+n=2∑+∞n(n−1)anxn+1+n=1∑+∞nanxn+1−n=1∑+∞nanxn−1=1
Puis en utilisant p=n+1 et q=n-1
∑q=0+∞q(q+1)aq+1xq+∑p=0+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+∑p=0+∞(p−1)ap−1xp−∑q=0+∞(q+1)aq+1xq=1\displaystyle \sum_{q=0}^{+\infty} q(q+1)a_{q+1}x^q +\sum_{p=0}^{+\infty} (p-1)(p-2)a_{p-1}x^p + \sum_{p=0}^{+\infty} (p-1)a_{p-1}x^p - \sum_{q=0}^{+\infty} (q+1)a_{q+1}x^q = 1q=0∑+∞q(q+1)aq+1xq+p=0∑+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+p=0∑+∞(p−1)ap−1xp−q=0∑+∞(q+1)aq+1xq=1
Mais je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait.
Edit de J-C : diminution de la taille de la ligne en LaTeX, parce que ça prenait un peu trop de place (suppressions de parenthèses inutiles, etc.).
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) Par exemple pour calculer le DSE de l'arctangente, on part de sa dérivée qui a un DSE de rayon 1 :
11+x2=∑n=0+∞(−1)nx2n\displaystyle \frac{1}{1+x^2} = \sum_{n=0}^{+\infty} (-1)^n x^{2n}1+x21=n=0∑+∞(−1)nx2n
Puis on primitive, ce qui fournit :
arctan(x)=∑n=0+∞(−1)n2n+1x2n+1\displaystyle arctan(x) = \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{(-1)^n}{2n+1} x^{2n+1}arctan(x)=n=0∑+∞2n+1(−1)nx2n+1
Donc par primitivation, le DSE de l'arctangente a pour rayon 1.
b) Attention aux indices encore une fois. Comme 2≤n :
- 3≤p (=n+1);
- 1≤q (=n-1).
Sinon c'est bon.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
coucou
a) Donc pour ln(1+x²)
J'obtiens 2x1+x2=∑n=0∞(1)n+1x2n−1\frac{2x}{1+x^{2}}=\sum_{n=0}^\infty {(1)^{n+1}x^{2n-1}}1+x22x=∑n=0∞(1)n+1x2n−1
on primitive:
$ln(1+x^{2})=\sum_{n=0}^\infty {(1)^{n+1}\frac{x^{2n}}{n}$
qui a pour rayon 2 je pense.b) donc si je comprend bien les somme en fonctions de p commence à 3 et les sommes en fonctions de q commence à 1, est-ce bien ça?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) Ce serait bien d'essayer de démontrer ce que tu avances.
En partant du DSE de 1/(1-u) on en déduit le DSE de ln(1-u) de rayon R=1 (je pense que ce résultat fait partie de ton cours).
Ensuite par changement de variable u=-x² on en déduit le DSE de ln(1+x²).
Comme -R < u < R, -R < -x² < R.
Alors -√(R) < x < √(R).
Vu que R=1, on en déduit que -1 < x < 1, d'où le rayon du DSE de ln(1+x²) vaut 1.A toi d'essayer de présenter ça proprement ensuite. Il y a plusieurs manières d'arriver au résultat, à toi de choisir la plus rapide. J'en ai juste présenté une.
b) Oui c'est bien ça.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
salut.
a) merci.
b) Je ne vois pas comment faire après pour que p et q commencent à 0 car je pense qu'il faut que les deux indices comencent à 0.faut-il mettre les 4 sommes en deux sommes?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
b) Vu que l'on a du ap−1a_{p-1}ap−1 ce serait bien de commencer toutes les sommes à 1. Donc comme je l'ai déjà écrit, essaye de rajouter les termes manquant : si ils sont nuls tant mieux, sinon il suffit de le rajouter dans les 2 membres de l'équation. Une fois fait, tu pourras regrouper les 4 sommes et continuer l'aventure.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
salut
b) Je n'arrive pas à commencer les sommes par 1. Peux-tu m'aider encore un peu stp?
Merci.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Je repars de la formule de ton message plus en modifiant les indices :
∑q=1+∞q(q+1)aq+1xq+∑p=3+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+∑p=3+∞(p−1)ap−1xp−∑q=1+∞(q+1)aq+1xq=1\displaystyle \sum_{q=1}^{+\infty} q(q+1)a_{q+1}x^q + \sum_{p=3}^{+\infty} (p-1)(p-2)a_{p-1}x^p + \sum_{p=3}^{+\infty}(p-1)a_{p-1}x^p - \sum_{q=1}^{+\infty} (q+1)a_{q+1}x^q = 1q=1∑+∞q(q+1)aq+1xq+p=3∑+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+p=3∑+∞(p−1)ap−1xp−q=1∑+∞(q+1)aq+1xq=1
On remarque que :
∑p=3+∞(p−1)(p−2)ap−1xp=∑p=1+∞(p−1)(p−2)ap−1xp\displaystyle \sum_{p=3}^{+\infty} (p-1)(p-2)a_{p-1}x^p = \sum_{p=1}^{+\infty} (p-1)(p-2)a_{p-1}x^pp=3∑+∞(p−1)(p−2)ap−1xp=p=1∑+∞(p−1)(p−2)ap−1xp
Car si p=1 ou p=2, les facteurs p-1 et p-2 annulent l'expression.
Puis pour l'autre somme en p on remarque que si p=1 le terme vaut 0, mais si p=2, alors le terme vaut (2−1)a2−1(2-1)a_{2-1}(2−1)a2−1x² = a1a_1a1x².
On en déduit que :
∑p=3+∞(p−1)ap−1xp=−a1x2+∑p=1+∞(p−1)ap−1xp\displaystyle \sum_{p=3}^{+\infty}(p-1)a_{p-1}x^p = - a_1 x^2 + \sum_{p=1}^{+\infty}(p-1)a_{p-1}x^pp=3∑+∞(p−1)ap−1xp=−a1x2+p=1∑+∞(p−1)ap−1xp
Il n'y a plus qu'à remplacer tout ça et à regrouper les sommes ensuite.

@+
-
Mminidiane dernière édition par
J'obtien donc
∑q=1+∞(q+1)qaqxq+∑p=1+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+∑p=1+∞(p−1)ap−1xp−a1x2−∑q=1+∞(q+1)aqxq=1\sum_{q=1}^{+\infty}{(q+1)qa_qx^{q}}+\sum_{p=1}^{+\infty}{(p-1)(p-2)a_{p-1}x^{p}}+\sum_{p=1}^{+\infty}{(p-1)a_{p-1}x^{p}}-a_1x^{2}-\sum_{q=1}^{+\infty}{(q+1)a_qx^{q}}=1∑q=1+∞(q+1)qaqxq+∑p=1+∞(p−1)(p−2)ap−1xp+∑p=1+∞(p−1)ap−1xp−a1x2−∑q=1+∞(q+1)aqxq=1Ensuite je ne vois pas trop comment regroupé j'ai commencé à faire cela:
∑q=1+∞qaqxq+∑p=1+∞(p−1)ap−1xp(1+(p−2)ap−1xp)−a1x2\sum_{q=1}^{+\infty}{qa_qx^{q}}+\sum_{p=1}^{+\infty}{(p-1)a_{p-1}x^{p}}(1+(p-2)a_{p-1}x^{p})-a_1x^{2}∑q=1+∞qaqxq+∑p=1+∞(p−1)ap−1xp(1+(p−2)ap−1xp)−a1x2
Je doute que cela soit juste.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Il faudrait écrire une égalité pour comprendre ce que tu as calculé, mais le problème resterait le même : xpx^pxp aurait dû se retrouver en facteur.
Que l'on écrive p ou q, ce qui compte c'est que les 2 se baladent de 1 à +∞. Donc remplace p et q par n si tu préfères (p=n et q=n), et regroupe tout.
Je remplace tout avec des n déjà :
∑n=1+∞n(n+1)an+1xn+∑n=1+∞(n−1)(n−2)an−1xn+∑n=1+∞(n−1)an−1xn−∑n=1+∞(n+1)an+1xn=a1x2+1\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} n(n+1)a_{n+1} x^n + \sum_{n=1}^{+\infty} (n-1)(n-2)a_{n-1} x^n + \sum_{n=1}^{+\infty} (n-1)a_{n-1}x^n - \sum_{n=1}^{+\infty} (n+1)a_{n+1} x^n = a_1 x^2 + 1n=1∑+∞n(n+1)an+1xn+n=1∑+∞(n−1)(n−2)an−1xn+n=1∑+∞(n−1)an−1xn−n=1∑+∞(n+1)an+1xn=a1x2+1
Comme chaque terme du membre de gauche est sous un ∑ identique, on passe tout dessous.
∑n=1+∞[n(n+1)an+1xn+(n−1)(n−2)an−1xn+(n−1)an−1xn−(n+1)an+1xn]=a1x2+1\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \left[ n(n+1)a_{n+1} x^n + (n-1)(n-2)a_{n-1} x^n + (n-1)a_{n-1} x^n - (n+1)a_{n+1} x^n \right] = a_1 x^2 + 1n=1∑+∞[n(n+1)an+1xn+(n−1)(n−2)an−1xn+(n−1)an−1xn−(n+1)an+1xn]=a1x2+1
Ensuite on factorise par xnx^nxn.
∑n=1+∞[n(n+1)an+(n−1)(n−2)an−1+(n−1)an−1−(n+1)an+1]xn=a1x2+1\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \left[ n(n+1)a_n + (n-1)(n-2)a_{n-1} + (n-1)a_{n-1} - (n+1)a_{n+1} \right] x^n = a_1 x^2 + 1n=1∑+∞[n(n+1)an+(n−1)(n−2)an−1+(n−1)an−1−(n+1)an+1]xn=a1x2+1
Et on voit que l'on peut factoriser encore par an−1a_{n-1}an−1 et an+1a_{n+1}an+1 :
∑n=1+∞[(n−1)2an−1+(n2−1)an+1]xn=a1x2+1\displaystyle \sum_{n=1}^{+\infty} \left[ (n-1)^2 a_{n-1} +(n^2 - 1)a_{n+1} \right] x^n = a_1 x^2 + 1n=1∑+∞[(n−1)2an−1+(n2−1)an+1]xn=a1x2+1
Plus qu'à utiliser l'unicité du DSE pour en déduire les ana_nan (pour n=1 : (?); pour n=2 : (?); pour n≥3 : (?)).
Restera le a0a_0a0. Peut-être en prenant une valeur particulière de x ?

@+
Edit : Grrr... je n'aurais pas dû faire confiance à ta formule, c'était des aq+1a_{q+1}aq+1 et non des aqa_qaq, ce qui m'a fait écrire des bêtises. J'ai donc remplacé les ana_nan en an+1a_{n+1}an+1.
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
Merci je comprend mieux.pour n=1 on trouve a1=−1a_1=-1a1=−1 pour n=2 c'est arbitraire je pense.
pour n>=3 an=−n−2nan−2a_n=-\frac{n-2}{n}a_{n-2}an=−nn−2an−2 Je suis pas trop sur.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
N'oublie pas de calculer a0a_0a0 surtout.
Tu trouves ça arbitraire pour n=2 ?
A droite le coefficient du monôme de degré 2 est a1a_1a1.
A gauche ce coefficient est (2-1)²a2−1a_{2-1}a2−1 + (2²−1)a2+1-1)a_{2+1}−1)a2+1 = a1a_1a1 + 3a33a_33a3.On égalise, ce qui donne : a1a_1a1 + 3a33a_33a3 = a1a_1a1. Donc on en déduit que a3a_3a3 = 0.
Ensuite ta formule de récurrence montre qu'il y a plein de termes impairs qui sont nuls alors, non ?
D'ailleurs c'est une mauvaise idée de décaler tes indices comme ça. On ne sais plus où n commence (tu ne l'as pas précisé).
Pour n≥3 le monôme de dégré n à gauche a pour coefficient (n-1)²an−1a_{n-1}an−1 + (n²−1)an+1-1)a_{n+1}−1)an+1 = 0. On en déduit donc, comme tu l'as écrit (enfin sans décaler les indices), que an+1=−n−1n+1an−1a_{n+1} = -\frac{n-1}{n+1} a_{n-1}an+1=−n+1n−1an−1
Et pour n=1, rebelote.
A gauche le monôme de degré 1 vaut 0, à droite il vaut 0, donc 0=0, on n'en déduit rien.
Le a0a_0a0 définira les termes pairs.
@+
-
Mminidiane dernière édition par
Salut.
ok merci.