convergence integrale
-
Cchounette dernière édition par
Bonjour,
Je dois prouver la convergence des ces 2 integrales :∫cos(x2cos(x^2cos(x2)dx entre 0 et ∞ et celle de sin(x2sin(x^2sin(x2), mais je ne vois pas comment faire. Merci beaucoup pour votre aide!
( dsl je ne sais pas me servir du langage LaTex :frowning2: )
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectue une intégration par par partie de :
i(x)=∫0xcos(x2)dx=∫0x12x×2xcos(x2)dxi(x) = \int_0^x cos(x^2) dx = \int_0^x \frac{1}{2x}\times 2 x cos(x^2) dxi(x)=∫0xcos(x2)dx=∫0x2x1×2xcos(x2)dx
Ensuite tu vas pouvoir montrer l'intégrabilité par comparaison à une autre intégrale.
@+
-
Cchounette dernière édition par
J'obtiens I(x)=int_0^∞ [sin(x²)]/2x dx + int_0^∞ 1/2x²×sin(x²) dx mais après..... :frowning2:
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
J'ai dit une intégration par parties, donc tu ne devrais pas te retrouver avec 2 intégrales, mais avec un crochet et une intégrale.

Puis il suffit de calculer ce qu'il y a dans le crochet et de faire tendre x vers l'inifini d'une part, puis de majorer l'intégrale par quelque chose d'intégrable.

D'ailleurs au lieu d'utiliser des x on va utiliser des t pour qu'il n'y ait pas de confusions.
i(t)=∫0t12x×2xcos(x2)dxi(t) = \int_0^t \frac{1}{2x}\times 2 x cos(x^2) dxi(t)=∫0t2x1×2xcos(x2)dx
Donc ce sera t qui tendra vers l'infini.@+
-
Cchounette dernière édition par
olala oui desolé, je suis fatiguée moi!!!

bon alors j'obtiens [sin(t²)/2t] +1/2 ∫_0^∞ (sin(t²)/t² dx
sin(t²)→1 quand t→∞ d'ou le crochet tend vers 0 . Pour le reste de l'integrale, je ne peux pas dire que sin(t²)/t²→1 quand t→∞, ce qui donnerai que l'integrale tend vers l'∞?
merci beaucoup
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Euh... non. sin(t²) n'a pas de limite en +∞, elle y oscille encore pas mal. ^^
En revanche tu pourrais dire par exemple que |sin(t²)|≤1.
Cela implique :
-
Pour le crochet tu peux déterminer la limite en +∞ par encadrement (ou théorème des gendarmes, c'est pareil).
-
Pour l'intégrale, qu'en +∞, vu que t→1/t² est intégrable sur [1;+∞[ ...
@+
-
-
Cchounette dernière édition par
je suis un peu perdue la... je ne vois pas bien ce qu'il faut faire :frowning2:
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Récapitulons alors.
Déjà ce que l'on aimerait savoir, c'est si I admet une limite quand t tend vers +∞. D'accord ?

Or :
i(t)=∫0t12x×2xcos(x2)dx=[sin(x2)2x]0t−∫0tsin(x2)2x2dxi(t) = \int_0^t \frac{1}{2x}\times 2 x cos(x^2) dx = \left[ \frac{sin(x^2)}{2x} \right]_0^t - \int_0^t \frac{sin(x^2)}{2x^2} dxi(t)=∫0t2x1×2xcos(x2)dx=[2xsin(x2)]0t−∫0t2x2sin(x2)dx
Donc :
i(t)=sin(t2)2t−∫0tsin(x2)2x2dxi(t) = \frac{sin(t^2)}{2t} - \int_0^t \frac{sin(x^2)}{2x^2} dxi(t)=2tsin(t2)−∫0t2x2sin(x2)dx
Normalement tu en es là.
Comme dis au début, on aimerait savoir si I possède une limite en +∞. Pour cela, on peut regarder séparément les deux termes de l'expression.
A partir de là, en remarquant que |sin(t²)|≤1, je te demande de me démontrer la convergence de ces deux termes.

@+
-
Cchounette dernière édition par
oki alorsd je dirai sans grande conviction que puisque |sin(t²)|≤1, [sin(t²)/2t] converge et que ∫_0^t (sin(x²)/x² dx converge en comparaison avec 1/x² qui converge....?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Et pourtant c'est bien ça.

Comme 0≤|sin(t²)/(2t)|≤1/(2t) et que 1/(2t) tend vers 0 en +∞, par encadrement, sin(t²)/(2t) a une limite en +∞ et cette limite est 0.
Par contre fait bien attention à l'intégrale ! Tu ne peux pas dire que l'intégrale de 1/x² converge en 0 !!! Donc on va scinder l'intégrale.
Sur le segment [0;1], sin(x²)/x² est continue, donc y est intégrable.
Puis sur [1;+∞[, 0≤|sin(t²)/(2t²)|≤1/(2t²). Or sur ce semi-ouvert 1/(2t²) est intégrable. Par conséquent sin(t²)/(2t²) y est intégrable en valeur absolue, donc intégrable par définition.

@+
-
Cchounette dernière édition par
oki merci beaucoup!!!!!!!!

-
Cchounette dernière édition par
pour la convergence de l'integrale de sin(x²) je peux utiliser la même methode? merci beaucoup!!
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Je pense que oui, essaie.

@+