Simplifier une fraction et donner l'écriture scientifique et décimale d'un nombre


  • P

    Bonjour tout le monde ,

    Je suis desolé de vous dérangez mes j'ai du mal a faire un exercice alors je voulais savoir si vous pourriez m'aider svp ?

    Voici l'enoncer

    On pose :

    A = -5/7 + 5/21 X 9/25

    B = 49X 10∧3X60X(10∧-5)∧2/14X10∧-2

    1. Calculer le nombre Aet donner le resultat sous la forme d'une fraction aussi simple que possible

    2. Calculer B et donner
      a) son ecriture scientifique
      b) son ecriture decimal
      c) son ecriture sous la forme a X 10 ∧p , a et p etant entiers, a aussi petit que possible

    ⇒ Moi j'ai fais le calcule des deux fractions

    a= 4/5

    B=210 ∧ -5

    Je voudrais savoir si c'est juste ou faut et avoir de l'aide sur cette exercie si c'est possible ?

    Je vous remercie


  • Zorro

    Bonjour et bienvenue sur ce forum,

    Je ne trouve pas comme toi pour le A (je n'ai pas encore cherché le B)

    Pour faire ce genre de calcul il est préférable de commencer par les simplifications possibles dès le départ :

    a,=,−,5,7,+,,5,21,×,,9,25,=,−,5,7,+,,5,,3,×,7,,×,,3,×,3,,5,×,5,a , = , -\frac{, 5, }{7}, +,\frac{, 5,}{21}, \times ,\frac{, 9,}{25}, =,-\frac{, 5, }{7}, +,\frac{, 5,}{,3,\times ,7,}, \times ,\frac{,3,\times ,3,}{,5,\times ,5,}a,=,7,5,,+,21,5,,×,25,9,,=,7,5,,+,,3,×,7,,5,,×,,5,×,5,,3,×,3,

    Donc tu vas partir avec des fractions plus simples et moins de "chances" de faire des erreurs de calcul.

    Pendant que tu recalcules A, je vérifie le B.


  • P

    merci

    A = -5/7 + 3/35
    A= -25/35 + 3/35
    A= -22/35

    c'est le bon resultat ?


  • Zorro

    En regardant ton expression pour B je vois qu'il y a une ambiguité dans son écriture.

    Pour qu'on puisse bien comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur, il faut faire comme sur une calculatrice : B = (numérateur) / (dénominateur)

    ici je suppose que ce sujet est un grand classique et que

    le numérateur c'est 49X 10∧3X60X(10∧-5)∧2

    le dénominateur c'est 14X10∧-2

    Et pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.


  • Zorro

    Pour le A c'est juste en effet.


  • P

    d'accord merci beaucoup et oui le calcule B est bien sa je vais voir les expliquations


  • Zorro

    On part donc sur

    b,=,,49,×,103,×,60,×,(10−5)2,14,×,10−2b , = , \frac{, 49, \times ,10^3 , \times , 60 , \times , (10^{-5})^2 , }{14, \times ,10^{-2} }b,=,14,×,102,49,×,103,×,60,×,(105)2,

    Et moi je ne trouve pas comme toi.


  • P

    a ok moi j'ai comencer par calculer le (10∧-5)∧2
    sa ma donner 10^-10

    ensuite j'ai fait 10^3+10^-10

    sa ma donner 10^-7 donc

    49X60X10^-7

    14X10^-2

    49/60 X 60/1 X 10^-7/10^-2

    et apres j'ai continuer mon calcule


  • Zorro

    Tu fais une erreur quand tu passes 10−210^{-2}102 du dénominateur au numérateur, tu oublies de changer le signe de l'exposant.

    P.S. Essaye de faire un effort en orthographe. Merci d'avance.


  • P

    :frowning2: d'accord desolé je comprend pas ou j'ai eu mon erreur


  • Zorro

    Au numérateur tu as 10−710^{-7}107 on est d'accord

    Au dénominateur tu as 10−210^{-2}102

    or 10−710^{-7}107
    /10−210^{-2}102 = 10−710^{-7}107
    ***** 10+210^{+2}10+2


Se connecter pour répondre