équation sur les complexes


  • R

    Bonjour,

    j'ai l'équation complexe suivant: A2ej(wt−phi)A2e^{j(wt-phi)}A2ej(wtphi)= A1.|
    H(jw)|.eee^{(jwt)}ej.arg(H(jw))e^{j.arg(H(jw))}ej.arg(H(jw))

    (avec H(jw) une fonction de transfert complexe d'un circuit electrique)

    qui devient:
    A2ej(wt−phi)A2e^{j(wt-phi)}A2ej(wtphi)= A1.|
    H(jw)|.e(jwt+arg(H(jw)))e^{(jwt+arg(H(jw))) }e(jwt+arg(H(jw)))

    ce que je ne comprend pas c'est comment de: eee^{(jwt)}ej.arg(H(jw))e^{j.arg(H(jw))}ej.arg(H(jw))

    on en arrive à: e(jwt+arg(H(jw)))e^{(jwt+arg(H(jw)))}e(jwt+arg(H(jw)))

    Pourriez vous m'expliquer??
    Par avance merci.


  • J

    Salut.

    Une petite erreur de factorisation surtout. 🙂

    Normalement tu sais que eee^aeee^b=ea+b=e^{a+b}=ea+b.

    Ici, en posant a=jωt et b=j*arg(
    H(jω )), on arrive bien à :

    $e^{jω$t}ej<em>arg(H(jω))e^{j<em>arg(H(jω ))}ej<em>arg(H(jω)) = ejωt+j</em>arg(H(jω))e^{jωt+j</em>arg(H(jω ))}ejωt+j</em>arg(H(jω)) = ej(ωt+arg(H(jω)))e^{j(ωt+arg(H(jω )))}ej(ωt+arg(H(jω)))

    @+


  • R

    Ah oui exacte, merci pour ce petit rafraichissement de mémoire.

    @bientot.


Se connecter pour répondre