Ecrire un nombre sous forme de fraction irréductible


  • U

    bonjour
    pourriez-vous me dire si j'ai bon svp le voici:
    A= 1/3-1/3*4/7

    B= 6/5 / (1/15-1/5)

    a)calculer A et ecrire la reponse sous forme de fraction irrecductible.
    b)calculer B et ecrire la reponse sous forme d'un entier.

    a) A= 1/3-1/34/7= 1/3- 14/37= 1/3 - 4/21 = 1/3-7/21 = 13/7*3 - 4/21=
    7/21 - 4/21 = 7-4/21 = 3/21 = 1/7

    b)B= 6/5 / (1/15-1/5)= 6/5 / (1/15-13/53) = 6/5 / (1/15 - 3/15)= 6/5 / -2/15

    =6/5 * 15/(-2) = 653/5* (-2)= 6*3/-2 = 18/-2= 9/-1= -9
    merci infiniment de me corriger


  • Zorro

    Bonjour,

    Quel méli mélo

    a,=,1,3,,−,1,3,,×,4,7,,=,1,3,,−,4,21,,=a ,= ,\frac{1}{,3 ,} , - , \frac{1}{,3 ,}, \times, \frac{4}{,7 ,},=,\frac{1}{,3 ,} ,-, \frac{4}{,21 ,},=a,=,,3,1,,,3,1,×,,7,4,=,,3,1,,,21,4,= ..... mette au même dénominateur etc ...
    tu arrives au bon résultat mais ton calcul me semble étrange ...

    b,=,6,5,,÷,(1,15,,−,1,5,),=,6,5,÷,(1,15,,−,3,15,)=b ,= ,\frac{6}{,5,} , \div ,(\frac{1}{,15 ,}, -, \frac{1}{,5 ,}),=, \frac{6}{,5 ,} \div ,(\frac{1}{,15 ,}, -, \frac{3}{,15,})=b,=,,5,6,÷,(,15,1,,,5,1),=,,5,6÷,(,15,1,,,15,3)= ..... à continuer


Se connecter pour répondre