Développer, factoriser et calculer.
-
NNawel dernière édition par
Tout d'abord, bonjour tout le monde!!
:rolling_eyes:J'ai un exercice de devoir maison de mathématiques que j'ai fais, et j'aimerai bien s'il vous plait que quelqun me disent si ils trouvent la même chose que moi, et qu'il m'explique mes fautes. S'il vous plait, j'ai vraiment besoin de votre aide. Merci d'avance! :frowning2:
E= ( x - 3) ( x + 4 ) - ( 6 x + 4 ) ( x - 3 )
1°) Développer E
2°) Factoriser E
3°) Calculer E pour x = -5
(ps: les x ne sont pas des mulitipliés mais la lettre :razz: )
-
Bbobgnigni dernière édition par
salut !
-
E=...=-5x²+15x
-
tu factorise par (x-3)
---> E = (x-3)[(x+4)-(6x+4)]
soit E = (x-3)(-5x)- E=...=-200
bonne soirée
-
-
NNawel dernière édition par
Pour les deux premiers j'ai trouvée le même resultat mais pas pour le dernier. Aurai-tu la gentillesse de détailler ton calcul.
mon calcul :
E= (-5x(-3)) x (-5+4) -(6x(-5)+4) x (-5x(-3))
= 15x (-1) - (-26) x 15
=-15+26x15
=-15+390
=375
-
Zorro dernière édition par
Tu fais une erreur de calcul en remplaçant x par dans x-3 cela donne -5 - 3 et non (-5)*(-3)
De plus il est plus facile de remplacer x par -5 dans la forme factorisée c'est à dire dans E = (x-3) (-5x)
Il fau respecter les opérations et ne pas remplacer une soustraction par une multiplication !
-
NNawel dernière édition par
( -5x(-3)) (-5+4) - (6x(-5)+4) ( -5x-3)
=(-5x(-3)) x [(-5+4)-(6x(-5)+4)]
= (-5x(-3)) x [-1 - (-30+4)]
= (-5x(-3)) x [-1 - (-26)]
= (-5x(-3)) x [-1 +26]
= (-5x(-3)) x 25
=375Oula ...
Aide moi s'il te plait Zorro :frowning2: :frowning2: :frowning2: :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Tu refais exactement la même erreur
calcule x - 3 pour x = -5
-
NNawel dernière édition par
( -5 -3) (-5+4) - (6x(-5)+4) ( -5-3)
=(-5-3) x [(-5+4)-(6x(-5)+4)]
= (-5-3)) x [-1 - (-30+4)]
= (-5-3) x [-1 - (-26)]
= (-5-3) x [-1 +26]
= (-5-3) x 25
=375
toujours pas sa ?
Je deséspere...
-
Zorro dernière édition par
Tu pourrais suivre mes conseils ??? C'est pour te faire comprendre ton erreur ....
calcule (x - 3) pour x = -5 .... il suffit de remplacer x par la valeur -5
calcule (5x) pour pour x = -5 .... il suffit de remplacer x par la valeur -5
Tu vas me donner la réponse sous la forme :
si x = -5 alors (x - 3) = ???????
si x = -5 alors (5x) = ??????
-
NNawel dernière édition par
si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3)
si x = -5 alors (5x) = (5x-5)

-
Zorro dernière édition par
si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3) = ????
si x = -5 alors (5x) = ???? en remplaçant x par -5 que donne le calcul 5x ? Quelle opération doit-on effectuer pour obtenir 5x ?
-
NNawel dernière édition par
(-5-3)=-8
5x-5=-25 Bah faut faire une multiplication
-
Bbobgnigni dernière édition par
Nawel
si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3)si x = -5 alors (5x) = (5x-5)

---> alors (-5-3)=(-8)
---> alors (-5x-5)=25ton problème c'est que tu confonds -5-3 donc -5 moins -3 avec -5 fois -3...je pense
-
Zorro dernière édition par
Oui
si x = -5 alors (x - 3) = -8 parce que -5 -3 = -8
si x = -5 alors (-5x) = 25 parce que (-5) * (-5) = 25 (il est préférable de mettre * plutôt que x pour expliquer qu'on fait une multiplication ... pas de confusion possible avec la lettre x)
Donc (x - 3) (-5x) = ??? * ???? =
-
NNawel dernière édition par
(-8) * 25 =-200
-
Zorro dernière édition par
Oui tu as trouvé ce qu'il fallait !
-
NNawel dernière édition par
ha!
hem... :rolling_eyes: merci beaucoup!
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Bonjour, pour moi, c'est un peu pareil, je ne comprends pas comment factoriser ce calcul :
(3x-2)²-(4x+1)²
S'il-vous plaît aidez moi sa fait une demi heure que je me casse le crâne sans trouver ='(
Merci d'avance =D
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Sais-tu déjà factoriser a² - b² ?
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Euh, non =$
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut commencer par étudier les identités remarquables ( voir cours ).
-
Vvince-du-06 dernière édition par
J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé, par contre, j'ai tenté un calcul, à mon avis, ce n'est pas le bon mais bon... Voici le résultat
:(12x²-5x-2)*(-1x-3)
-
Mmathtous dernière édition par
Non, ça ne ressemble en rien à ce qui est donné.
Tu dois absolument connaître les identités remarquables.
(a+b)² = ??
(a-b)² = ?
(a+b)(a-b) = ???
C'est
forcémentdans ton cours ( ou dans ton livre ) sinon ton professeur ne t'aurait pas donné cet exercice.
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Ah oui celles-là je les connais :
(a+b)² = a²+2ab+b²
(a-b)² = a²-2a+b²
(a+b)(a-b) = a²-b²Mais je vois pas comment sa peut m'aider à factoriser, enfin, sur ce calcul.
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde la dernière : elle s'écrit aussi bien : a² - b² = (a+b)(a-b)
Et regarde ce qui t'est donné : (3x-2)² - (4x+1)²
Tu vois que c'est de la même forme : qui est a et qui est b ?
-
Vvince-du-06 dernière édition par
3x et 4x ne sont pas les mêmes nombres, on peut pas les appeler tout les deux a, si ? ^o)
-
Mmathtous dernière édition par
Non en effet.
regarde : (...)² - (...)² qui sont a et b ?
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Le premier (...) est a et le second est b mais pour utiliser (a+b)(a-b) = a²-b² il faut que entre (a+b) et (a-b) il y ai le signe multiplier, hors ici c'est le signe soustraire =s
Sa m'énerve >.<
-
Mmathtous dernière édition par
Non : a² - b² = [(a)+(b)].[(a)-(b)]
A gauche c'est une soustraction, à droite une multiplication.
a est bien la première parenthèse
tout entière: (3x-2),
et b est la seconde : (4x+1).
Donc
a² -
b² =
(3x-2)² -
(4x+1)² = [
(a)+
(b)].[
(a)-
(b)]
Remplace a et b par leurs valeurs ( les "petites" parenthèses ).
Observe les couleurs.
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Aaaaaaaaah =D, donc le bon résultat est :
(7x-1)*(-1x-1)
C'est sa ? =$
-
Mmathtous dernière édition par
Non : la première parenthèse est juste mais pas la seconde.
Détaille les calculs : tu as dû faire une faute de signe.
-
Vvince-du-06 dernière édition par
A= (3x-2-4x+1)
A= (3x-4x-2+1)
A= (-1x-3)C'est sa ? ^o)
-
Mmathtous dernière édition par
La deuxième parenthèse du produit.
Mais attention à ta présentation des calculs .
Le résultat
finalest donc : (7x-1).(-1x-3)
Qu'on écrit plus simplement : (7x-1).(-x-3)
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Ok merci beaucoup de ton aide tu m'as sauvé j'aurai jamais trouvé sans toi encore merci =D !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Retiens bien la méthode.
-
Vvince-du-06 dernière édition par
Oui, encore merci

-
Mmathtous dernière édition par
De rien, au revoir.