Développer, factoriser et calculer.



  • Tout d'abord, bonjour tout le monde!! 😃 :rolling_eyes:

    J'ai un exercice de devoir maison de mathématiques que j'ai fais, et j'aimerai bien s'il vous plait que quelqun me disent si ils trouvent la même chose que moi, et qu'il m'explique mes fautes. S'il vous plait, j'ai vraiment besoin de votre aide. Merci d'avance! :frowning2:

    E= ( x - 3) ( x + 4 ) - ( 6 x + 4 ) ( x - 3 )

    1°) Développer E

    2°) Factoriser E

    3°) Calculer E pour x = -5

    (ps: les x ne sont pas des mulitipliés mais la lettre :razz: )



  • salut !

    1. E=...=-5x²+15x

    2. tu factorise par (x-3)

    ---> E = (x-3)[(x+4)-(6x+4)]
    soit E = (x-3)(-5x)

    1. E=...=-200

    bonne soirée



  • Pour les deux premiers j'ai trouvée le même resultat mais pas pour le dernier. Aurai-tu la gentillesse de détailler ton calcul.

    mon calcul :
    E= (-5x(-3)) x (-5+4) -(6x(-5)+4) x (-5x(-3))
    = 15x (-1) - (-26) x 15
    =-15+26x15
    =-15+390
    =375



  • Tu fais une erreur de calcul en remplaçant x par dans x-3 cela donne -5 - 3 et non (-5)*(-3)

    De plus il est plus facile de remplacer x par -5 dans la forme factorisée c'est à dire dans E = (x-3) (-5x)

    Il fau respecter les opérations et ne pas remplacer une soustraction par une multiplication !



  • ( -5x(-3)) (-5+4) - (6x(-5)+4) ( -5x-3)
    =(-5x(-3)) x [(-5+4)-(6x(-5)+4)]
    = (-5x(-3)) x [-1 - (-30+4)]
    = (-5x(-3)) x [-1 - (-26)]
    = (-5x(-3)) x [-1 +26]
    = (-5x(-3)) x 25
    =375

    Oula ...
    Aide moi s'il te plait Zorro :frowning2: :frowning2: :frowning2: :frowning2:



  • Tu refais exactement la même erreur

    calcule x - 3 pour x = -5



  • ( -5 -3) (-5+4) - (6x(-5)+4) ( -5-3)
    =(-5-3) x [(-5+4)-(6x(-5)+4)]
    = (-5-3)) x [-1 - (-30+4)]
    = (-5-3) x [-1 - (-26)]
    = (-5-3) x [-1 +26]
    = (-5-3) x 25
    =375
    toujours pas sa ?
    Je deséspere...



  • Tu pourrais suivre mes conseils ??? C'est pour te faire comprendre ton erreur ....

    calcule (x - 3) pour x = -5 .... il suffit de remplacer x par la valeur -5

    calcule (5x) pour pour x = -5 .... il suffit de remplacer x par la valeur -5

    Tu vas me donner la réponse sous la forme :

    si x = -5 alors (x - 3) = ???????

    si x = -5 alors (5x) = ??????



  • si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3)

    si x = -5 alors (5x) = (5x-5)
    😕



  • si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3) = ????

    si x = -5 alors (5x) = ???? en remplaçant x par -5 que donne le calcul 5x ? Quelle opération doit-on effectuer pour obtenir 5x ?



  • (-5-3)=-8

    5x-5=-25 Bah faut faire une multiplication



  • Nawel
    si x = -5 alors (x - 3) = (-5-3)

    si x = -5 alors (5x) = (5x-5)
    😕

    ---> alors (-5-3)=(-8)
    ---> alors (-5x-5)=25

    ton problème c'est que tu confonds -5-3 donc -5 moins -3 avec -5 fois -3...je pense



  • Oui

    si x = -5 alors (x - 3) = -8 parce que -5 -3 = -8

    si x = -5 alors (-5x) = 25 parce que (-5) * (-5) = 25 (il est préférable de mettre * plutôt que x pour expliquer qu'on fait une multiplication ... pas de confusion possible avec la lettre x)

    Donc (x - 3) (-5x) = ??? * ???? =



  • (-8) * 25 =-200



  • Oui tu as trouvé ce qu'il fallait !



  • ha! 😛 hem... :rolling_eyes: merci beaucoup!



  • Bonjour, pour moi, c'est un peu pareil, je ne comprends pas comment factoriser ce calcul :

    (3x-2)²-(4x+1)²

    S'il-vous plaît aidez moi sa fait une demi heure que je me casse le crâne sans trouver ='(

    Merci d'avance =D



  • Bonjour,
    Sais-tu déjà factoriser a² - b² ?



  • Euh, non =$



  • Il faut commencer par étudier les identités remarquables ( voir cours ).



  • J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé, par contre, j'ai tenté un calcul, à mon avis, ce n'est pas le bon mais bon... Voici le résultat 😃 :

    (12x²-5x-2)*(-1x-3)



  • Non, ça ne ressemble en rien à ce qui est donné.
    Tu dois absolument connaître les identités remarquables.
    (a+b)² = ??
    (a-b)² = ?
    (a+b)(a-b) = ???
    C'est
    forcémentdans ton cours ( ou dans ton livre ) sinon ton professeur ne t'aurait pas donné cet exercice.



  • Ah oui celles-là je les connais :

    (a+b)² = a²+2ab+b²
    (a-b)² = a²-2a+b²
    (a+b)(a-b) = a²-b²

    Mais je vois pas comment sa peut m'aider à factoriser, enfin, sur ce calcul.



  • Regarde la dernière : elle s'écrit aussi bien : a² - b² = (a+b)(a-b)
    Et regarde ce qui t'est donné : (3x-2)² - (4x+1)²
    Tu vois que c'est de la même forme : qui est a et qui est b ?



  • 3x et 4x ne sont pas les mêmes nombres, on peut pas les appeler tout les deux a, si ? ^o)



  • Non en effet.
    regarde : (...)² - (...)² qui sont a et b ?



  • Le premier (...) est a et le second est b mais pour utiliser (a+b)(a-b) = a²-b² il faut que entre (a+b) et (a-b) il y ai le signe multiplier, hors ici c'est le signe soustraire =s

    Sa m'énerve >.<



  • Non : a² - b² = [(a)+(b)].[(a)-(b)]
    A gauche c'est une soustraction, à droite une multiplication.
    a est bien la première parenthèse
    tout entière: (3x-2),
    et b est la seconde : (4x+1).
    Donc
    a² -
    b² =
    (3x-2)² -
    (4x+1)² = [
    (a)+
    (b)].[
    (a)-
    (b)]
    Remplace a et b par leurs valeurs ( les "petites" parenthèses ).
    Observe les couleurs.



  • Aaaaaaaaah =D, donc le bon résultat est :

    (7x-1)*(-1x-1)

    C'est sa ? =$



  • Non : la première parenthèse est juste mais pas la seconde.
    Détaille les calculs : tu as dû faire une faute de signe.


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.