Equations différentielles et paramètres (MPSI)
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour,
J'ai un petit problème sur un DM :On a l'equation différentielle :
x.y′(x)2+y′(x)2−y(x)=0(1)x . \frac{y'(x)}{2+y'(x)^2} - y(x) = 0 (1)x.2+y′(x)2y′(x)−y(x)=0(1)On admet qu l'on peut utilisr le changement de variable t = y'(x) avec t variant dans un intervalle J ne contenant pas 0.
Question :En remarquant que l'équation (1) s'ecrit
y(x)=x.t2+t2y(x) = x . \frac{t}{2+t^2}y(x)=x.2+t2t
et en dérivant par rapport à t , montrer que x vérifie sur J l'equation différentielle :
t(1+t2)(2+t2)dxdt+(t2−2)x=0t(1+t^2)(2+t^2)\frac{dx}{dt} + (t^2 -2)x = 0t(1+t2)(2+t2)dtdx+(t2−2)x=0
Pour le moment j'ai dérivé (1) par rapport à t ce qui me donne :
dydt=dxdt(t2+t2)+x(2−t2(2+t2)2)\frac{dy}{dt} = \frac{dx}{dt}(\frac{t}{2+t^2}) + x(\frac{2 - t^2}{(2+t^2)^2})dtdy=dtdx(2+t2t)+x((2+t2)22−t2)
Voilà j'aimerai bien avoir dy/dt enfonction dx/dt si celà est possible je suis un peu perdu.Merci d'avance.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Rien de compliqué, il suffit de remarquer que : f′(x)=dfdx=dfdt×dtdx=t\text f'(x)=\frac{df}{dx}=\frac{df}{dt}\times\frac{dt}{dx}=tf′(x)=dxdf=dtdf×dxdt=t

@+