nombres consécutifs et carré parfait
-
BBibir 30 nov. 2007, 22:32 dernière édition par
Bonsoir,
Pendant que je feuilletais un manuel de maths, je tombai sur un exercice plus ou moins dur...ce serait si gentil de m'aider!
Citation
Sachant que a et b sont 2 nombres entiers consécutifs, démontrer que a²+b²+(ab)² est un carré parfaitVoilà tout....Je me suis fatiguée en essayant de le résoudre vainement. J'espère que vous réussissez à le faire!
Cordialement
Abir$_{modification du titre "aidez-moi" qui est l'archétype du titre à ne pas utiliser, il faudrait lire les consignes avant de poster...}$
-
Jj-gadget 30 nov. 2007, 22:46 dernière édition par
Il faut remplacer b par a+1 (puisqu'ils sont consécutifs) et on obtient quelque chose d'intéressant... Voilà !
-
BBibir 30 nov. 2007, 23:22 dernière édition par
j-gadget
Il faut remplacer b par a+1 (puisqu'ils sont consécutifs) et on obtient quelque chose d'intéressant... Voilà !J'ai déjà essayé ça....Mais ça donne toujours quelque chose de compliqué....Aidez moi svp!!!
-
Jj-gadget 30 nov. 2007, 23:54 dernière édition par
J'ai testé pour quelques valeurs, et j'ai trouvé un truc miracle...
a² + b² + (ab)² = (ab + 1)²
En effet :
a² + b² = a² + (a+1)² = 2a² + 2a + 1 = 2a(a+1) + 1 = 2ab + 1
Donc :
a² + b² + (ab)² = (ab)² + 2ab + 1 = (ab + 1)²
On y arrive, mais alors à coups d'identités remarquables. Voilà !
-
BBibir 1 déc. 2007, 19:38 dernière édition par
Merci beaucoup j-gadget!