Comment développer et réduire des expressions
-
Ddani088 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice et je voudrais savoir s'y il est juste.
Je vous donne l'énoncé :
1°) -3x ( x - 2y ) ( x - y ) + 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y)
2°) x² ( y - x ) - y ( x² - y )
3°) 1 / 2 y ( 1 / 2 x - 2 / 3 y ) - 1 / 2 x ( 3 / 2 x - 3y )
Moi je pense qu'on obtient ces résultats mais je ne suis pas sûr
1°)=-3x × x × x - x × y - 2y × x + 2y × y + 2 × 2x × 2x + 2x × 3y - y × 2x - y × 3y
=-3x × x² - xy - 2yx + 2y² + 2x × 2 + 6xy - 2xy - 3y²
=-3x³ - xy - 2xy + 2y² + 4x + 6xy - 2xy - 3y²
= -3x³ + 1xy - 1y² + 4x2°)=x² × y - x² × x - y × x² - y × y
= xy³ - x³ -xy³ - y²
=0xy³ - x³ - y³
= x³ - y²3°)=1 / 2 y × (1 / 2 x - 1 / 2 y × 2 / 3 y - 1 / 2 x × 3 / 2 x - 1 / 2 x × 3y
= 1 / 2 xy - 12 / 6 y² - 3 / 2 x² - 6 / 2 xy
= - 5 / 2 xy² - 12 / 6 y² - 3 / 2 x²Voilà moi je pense que sa fait cela .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Ton explication est illisible !! On peut faire des confusions entre x et le signe multiplié
Pour multiplié il est préférable d'utiliser, comme sur une calculatrice, le signe *
donc si A = -3x ( x - 2y ) ( x - y ) + 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y)
on écrirait :
A = [-3xx - (-3x)(2y)] ( x - y ) + (2* 2x -2* y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y) etc ....
-
Ddani088 dernière édition par
1°)=-3x * x * x - x * y - 2y * x + 2y * y + 2 * 2x * 2x + 2x * 3y - y * 2x - y * 3y
=-3x * x² - xy - 2yx + 2y² + 2x * 2 + 6xy - 2xy - 3y²
=-3x³ - xy - 2xy + 2y² + 4x + 6xy - 2xy - 3y²
= -3x³ + 1xy - 1y² + 4x2°)=x² * y - x² * x - y * x² - y * y
= xy³ - x³ -xy³ - y²
=0xy³ - x³ - y³
= x³ - y²3°)=1 / 2 y * (1 / 2 x - 1 / 2 y * 2 / 3 y - 1 / 2 x * 3 / 2 x - 1 / 2 x * 3y
= 1 / 2 xy - 12 / 6 y² - 3 / 2 x² - 6 / 2 xy
= - 5 / 2 xy² - 12 / 6 y² - 3 / 2 x²
-
Zorro dernière édition par
Pour la 1° je ne trouve pas comme toi !
A = -3x ( x - 2y ) ( x - y ) + 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y)
A = (-3x² + 6xy) (x - y) + (4x - 2y) (2x - y) (2x + 3y)
A = (-3x³ + 3x²y + 6x²y - 6xy²) + (8x² - 4xy - 4xy + 2y²) (2x + 3y)
A = -3x³ + 9x²y - 6xy² + (8x² - 8xy + 2y²) (2x + 3y)
A = -3x³ + 9x²y - 6xy² + 16x³ + 24x²y - 16x²y - 24xy² + 4xy² + 6y³
A = 13x³ + 17x²y -26xy² + 6y³
Comprends-tu ?
-
Ddani088 dernière édition par
pas de trop
-
Zorro dernière édition par
On reprend calmement
-3x ( x - 2y ) = -3xx + (-3x)(-2y) = -3x² + 6xy
Tu suis ?
-
Ddani088 dernière édition par
oui la je suis
-
Zorro dernière édition par
-3x ( x - 2y ) ( x - y ) = (-3x² + 6xy) ( x - y )
= (-3x²)(x) + (-3x²)(-y) + (6xy)(x) + (6xy)(-y)
= -3x³ + 3x²y + 6x²y - 6xy² = -3x³ + 9x²y - 6xy²
Tu fais pareil avec 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y)
Tu commences par 2 ( 2x - y ) = 4x - 2 y
Puis 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) = (4x - 2 y) ( 2x - y ) = ...... etc ...
-
Ddani088 dernière édition par
-3x ( x - 2y ) ( x - y ) + 2 ( 2x - y ) ( 2x - y ) ( 2x + 3y)
= (-3x² + 6xy) (x - y) + (4x - 2y) (2x - y) (2x + 3y)
= (-3x³ + 3x²y + 6x²y - 6xy²) + (8x² - 4xy - 4xy + 2y²) (2x + 3y)
= -3x³ + 9x²y - 6xy² + (8x² - 8xy + 2y²) (2x + 3y)
= -3x³ + 9x²y - 6xy² + 16x³ + 24x²y - 16x²y - 24xy² + 4xy² + 6y³
= 13x³ + 17x²y -26xy² + 6y³
Zorro est ce qu'on est obligé de mettre les parenthéses.
-
Ddani088 dernière édition par
zorro
-
Zorro dernière édition par
Pas besoin de me lancer des SOS par messages privés ... Je passe un peu de mon temps libre ici, mais il m'arrive de faire un peu autre chose que d'attrendre que ceux que j'aide répondent !
Oui ta réponse, pour la 1, est juste, puisqu'elle est la même que celle que je te donnais à 15h35
-
Ddani088 dernière édition par
est-on obligé de mettre les parenthéses zorro
-
Zorro dernière édition par
On doit mettre des parenthèses pour écrire par exemple : (-2x)*(-5y)
Mais pour (2x)(5y) on peut écrire 2x5y
et pour -2x*5y pas besoin de parenthèse
par contre pour 2x*(-5y) il faut les mettre.
C'est juste pour ne pas avoir les signes * et - qui se suivent
2x*-5y n'est pas admis
suis-je claire ?
-
Ddani088 dernière édition par
oui très claire
-
Ddani088 dernière édition par
2°) x² ( y - x ) - y ( x² - y )
=x² * y - x² * x - y * x² - y * y
= xy³ - x³ -xy³ - y²
=0xy³ - x³ - y³
= x³ - y²peux-tu me dire si ces juste?
-
Zorro dernière édition par
Une faute de calcul dans (- y)(x²) = -yx² et non -xy³
et
Une erreur de signe dans le dernier terme (-y)(-y) = y²
-
Ddani088 dernière édition par
2°) x² ( y - x ) - y ( x² - y )
=x² * y - x² * x - y * x² - y * y
= xy³ - x³ -xy² - y²Je ne vois pas ses ou que tu veux me dire
Une erreur de signe dans le dernier terme (-y)*(-y) = y²
-
Zorro dernière édition par
Quand tu développes - y ( x² - y )
tu obtiens - y (x² - y)= (-y)(x²) + (-y)(-y) = -x²y + y²
et pas -xy² - y²
en effet (-y)*(x²) = (-1)yx² = -x²y
et
(-y)*(-y) = (-1)y(-1)y = (-1)(-1)yy
or (-1)(-1) = 1 et yy = y²
-
Ddani088 dernière édition par
2°) x² ( y - x ) - y ( x² - y )
=x² * y - x² * x - y * x² - y * y
= xy³ - x³ -x²y + y²
-
Zorro dernière édition par
Toujours la même erreur sur (-y)*(-y) dans le dernier terme !!!! Et une nouvelle dans le premier terme
x² ( y - x ) - y ( x² - y ) = x²y - x²x - yx² + (-y)(-y)
= x²y - x³ - x²y + y²
-
Ddani088 dernière édition par
2°) x² ( y - x ) - y ( x² - y )
=x² * y - x² * x - y * x² - ( - y ) * (- y )
= x²y - x³ -x²y + y²
-
Zorro dernière édition par
et x²y - x²y = ????
donc x²y - x³ -x²y + y² = ????
-
Ddani088 dernière édition par
x²y - x²y =0x²y
x²y - x³ -x²y + y² = 0x²y - x³ + y²
-
Zorro dernière édition par
Donc à la fin on trouve -x³ + y²
car 0*x²y = 0
-
Ddani088 dernière édition par
oui alors la c'est juste
-
Ddani088 dernière édition par
3°) 1 / 2 y ( 1 / 2 x - 2 / 3 y ) - 1 / 2 x ( 3 / 2 x - 3y )
=1 / 2 y × (1 / 2 x - 1 / 2 y × 2 / 3 y - 1 / 2 x × 3 / 2 x - 1 / 2 x × 3y
= 1 / 2 xy - 12 / 6 y² - 3 / 2 x² - 6 / 2 xy
= - 5 / 2 xy² - 12 / 6 y² - 3 / 2 x²Est-t'il juste.
-
Zorro dernière édition par
Est-ce :
a,=,12,y,(12x,−,23y),−,12,x,(32x,−,3y)a, =, \frac{1}{2},y,(\frac{1}{2}x,-,\frac{2}{3}y),-,\frac{1}{2},x,(\frac{3}{2}x,-,3y)a,=,21,y,(21x,−,32y),−,21,x,(23x,−,3y)
Ou autre chose ?
-
Ddani088 dernière édition par
oui c'est ça
-
Zorro dernière édition par
Alors il faut que tu fasses les multiplications demandées :
12,y,(12x,−,23y),=,12,y,<em>12x,+,12,y,</em>(−23y)\frac{1}{2},y,(\frac{1}{2}x,-,\frac{2}{3}y),=,\frac{1}{2},y,<em>\frac{1}{2}x,+,\frac{1}{2},y,</em>(-\frac{2}{3}y)21,y,(21x,−,32y),=,21,y,<em>21x,+,21,y,</em>(−32y)
A toi de continuer ...
-
Ddani088 dernière édition par
Est-ce que 12 y∗12x\frac{1}{2}\ y* \frac{1}{2} x21 y∗21x
=12 xy\frac{1}{2}\ xy21 xy
-
Zorro dernière édition par
Non 12,y,×,12x,=,12,×,12,x,y,=,\frac{1}{2}, y, \times , \frac{1}{2} x,=, \frac{1}{2}, \times , \frac{1}{2},x,y,=,21,y,×,21x,=,21,×,21,x,y,=, ?.?.?.?.?.
-
Zorro dernière édition par
C'est comme 3x * 2y = ?.?.?.?
-
Ddani088 dernière édition par
=14xy\frac{1}{4} xy41xy
-
Zorro dernière édition par
Et oui !
12,y,×,12x,=,12,×,12,x,y,=,14,xy\frac{1}{2}, y, \times , \frac{1}{2} x,=, \frac{1}{2}, \times , \frac{1}{2},x,y,=, \frac{1}{4},xy21,y,×,21x,=,21,×,21,x,y,=,41,xy
de même que 2x * 3y = 2*3 xy = 6xy
-
Ddani088 dernière édition par
d'accord merci
-
Ddani088 dernière édition par
14 xy +32 xy\frac{1}{4}\ xy\ +\frac{3}{2}\ xy41 xy +23 xy
=22 xy\frac{2}{2}\ xy22 xy
-
Ddani088 dernière édition par
zorro
-
Zorro dernière édition par
14,xy,+,32,xy,=,(14,+,32),xy\frac{1}{4}, xy, +,\frac{3}{2}, xy, =,(\frac{1}{4},+,\frac{3}{2}), xy41,xy,+,23,xy,=,(41,+,23),xy
Comme 2xy + 5xy = (2+5) xy = 7xy