factoriser et resoudre



  • bonsoir pourriez vous me dire si j'ai bon merci de votre comprehension.

    on considere l'expression c = (2x+5)² - (x+3)(2x+5)

    1 developper et reduire c.

    c = (2x)² + 2x25 + 5² - (2x² + 5x + 6x + 15)
    c = 4x² + 20x - 2x² - 5x - 6x - 15 + 25
    c = 2x²+9x + 10

    2 factoriser c

    c= (2x+5) (2x+5) - (2x+5) (x+3)

    (2x+5) est un facteur commun au deux termes de cette difference.
    c = (2x+5) [(2x+5) - (x+3)]
    c = (2x+5) [(2x+5-x-3)]
    c =(2x+5) (x+2)

    3 resoudre l'equation (2x+5)(x+2)=0

    comme il ya 2 facteur ilya au moins un qui est nul.
    il existe 2 solution.
    3 ) 2x+5=0
    3 ) 2x=-5
    3 ) 2x/2= -5/2
    3 ) x=-5/2.....solution

    3 ) x+2=0
    3 ) x=-2....... solution

    4) caculer l'expression c pour x= -2/3

    1. on prend la forme reduite puis on transforme x par le nombre
    2. 2x² +9x + 10
    3. 2*(2/3)² +9 * (-2/3) + 10
    4. 8/18-18/3+10
    5. 8/18 - 108/18
    6. 100/18=9/50+10
      4)9/50+10/1
      4)9/50+500/50
    7. 509/50

    *Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage

    • ajout d'espaces pour rendre tout cela plus lisible
    • amélioration de l'écriture pour rendre tout cela plus compréhensible


  • Bonjour ,

    Il y a un souci dans le développement de (2x+5)² ....

    (2x+5)2(2x+5)^2 = (2x)2(2x)^2 + 22x5 + 525^2

    Le reste me semble correct, quand tu auras corrigé cette erreur !


Se connecter pour répondre
 

Encore plus de réponses par ici