Calculs dans des triangles rectangles (Ex : Devoir Maison-Aidez moi)
-
Llolipop22 dernière édition par
Bonsoir cher(es) mathématiciens(nes), je ne comprends pas cet exercice. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? S’il y a plusieurs manières de faire si vous pouvez les faire faites-les s'il vous plait.
Dans un triangle ERN, one donne :
EN=9 cm RN=10,6 cm L'angle ENR = 60°
La hauteur issue de E coupe le côté [RN] en A.
La parallèle à (EN) passant par A coupe le côté [RE] en T.-
a) Prouver que AN = 4,5 cm
b) Calculer EA (on arrondira au dixieme de centimètre) -
a) Calculer AR
b) Calculer TA (on arrondira au dixième de centimètre)
c) Calculer l'angle ERA (on arrondira au degré)
Ce que j'ai essayer de faire
1a) cos(60°)=1/2=AN/EN
donc AN=9/2
1b) Pytagore
2a) AR=RN-AN=6,1
2b) Thales
2c) En utilisant tan dans ERAMais ensuite je n'y arrive pas à y appliquer pouvez vous m'aidez ?! si vous trouvez d'autres moyens de faire dites-le-moi s'il vous plait. Merci d'avance
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
Tu as en effet une bonne idée
Dans le triangle ERA rectangle en A on a bien
tan(ERA) = EA/ARDonc l'angle ERA = tan−1tan^{-1}tan−1(EA/AR)
Tu connais EA et AR donc ta calculatrice te donnera une valeur approchée de l'angle ERA