Calculer la dérivée d'une fonction logarithme
-
Mmiliy dernière édition par Hind
bonsoir,
alors j'ai un petit souci avec la fonction f(x)= (xlnx)/(x-2)
sur ]2 ; 20]je trouve pour la derive f'(x) = [ (x-2) - (xlnx)] / (x-2)²
pour le signe je trouve que (x-2) est positif
xlnx est négatifmais je suis pas du tout sur pour x lnx parce que je sais pas comment faire
merci de votre aide
Intervention de Zorro = correction des fautes d'orthographe dans le titre : on étudie le signe de la fonction dérivée
-
Zorro dernière édition par
BOnsoir,
Je ne trouve pas comme toi à f'(x)
f(x),=,xln(x),x,−,2,,=,u(x)v(x)f(x) ,=,\frac{x\text{ln}(x)}{,x,-,2,},=,\frac{u(x)}{v(x)}f(x),=,,x,−,2,xln(x),=,v(x)u(x)
avec u(x) = x ln(x) donc u(x) = w(x) z(x) donc u'(x) = w'(x) z(x) + w(x) z'(x)
avec w(x) = x donc w'(x) = ??
et z(x) = ln(x) donc z'(x) = ????
et puis enfin v(x) = x - 2 donc v'(x) = ???
et f'(x) = ???
-
Mmiliy dernière édition par
ben la formule c'est bien u'v-v'u/v²
qu'est ce que c'est w et z ????
-
Zorro dernière édition par
Je suis passée par là pour dériver u(x) = x ln(x) .... qui est le produit de x par ln(x)
avec u(x) = w(x) z(x) donc u'(x) = w'(x) z(x) + w(x) z'(x)
j'explique ensite .....
avec w(x) = x donc w'(x) = ??
et z(x) = ln(x) donc z'(x) = ????
-
Mmiliy dernière édition par
donc u(x)= xlnx
u'(x)= 1
donc v(x)=x-2
v'(x) = 1
-
Mmiliy dernière édition par
puisque xlnx ca fait : x*1/x
-
Zorro dernière édition par
NON si u(x) = x ln(x)
u'(x) n'est pas 1 ..... il faut que tu utilises la méthode que je t'ai conseillée !
P.S. la phrase ""puisque xlnx ca fait : x*1/x " ne veut rien dire
Tu aurais le droit de dire que la dérivée de la fonction définie par u(x) = x ln(x) serait la fonction définie par u'(x) = 1*(1/x) = 1 ce qui est faux !
Car si u'(x) = 1 , alors u(x) = x + une constante ....
-
Mmiliy dernière édition par
ok, je calcul en utilisant uv = u'v + v'u
je trouve lnx + 1 son signe est donc positif sur ]2 ; 20]
-
Zorro dernière édition par
Tu pourrais donner la forme globale de f'(x) parce que lnx + 1 c'est uniquement le forme de u'(x) ..
Et f′(x),=,,u′(x),v(x),−,u(x),v′(x),v(x)2f'(x) , = , \frac{ , u'(x) , v(x) , - , u(x) , v'(x) , }{v(x)^2}f′(x),=,v(x)2,u′(x),v(x),−,u(x),v′(x), ...
-
Mmiliy dernière édition par
oui alors du coup ca fait
(lnx² - 2lnx +x -2 -xlnx )/ (x-2)²
-
Zorro dernière édition par
Ou la la !!! c'est de moins en moins juste !!!!
-
Mmiliy dernière édition par
ben on a xlnx/x-2
avec u(x) = xlnx
et u'(x) = lnx+1
v(x)= x-2
et v'(x) = 1on a donc la formule qui fait u'v - v'u / v²
ce qui donne
(lnx+1) * (x-2) - 1 * xlnx / (x-2)²on developpe et ca fait
lnxx - 2lnx + 1 * x -2*1 - xlnx / (x-2)²ce qui fait donc
lnx² -2lnx + x -2 - xlnx /(x-2)²
-
Zorro dernière édition par
ln(x) * x = x * ln(x) qui n'a rien à voir avec lnx²
-
Mmiliy dernière édition par
ben alors ca fait 2xlnx - 2lnx +x -2 /(x-2)²
-
Mmiliy dernière édition par
c'est ca ou pas ?
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
ça c'était bon"on developpe et ca fait
(lnxx - 2lnx + 1 * x -2*1 - xlnx) / (x-2)² "écrit le comme ça
(xlnx - 2lnx + x - 2 - xlnx)/(x-2)²
tu verras mieux comment ça se simplifie ..
@+Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage
-
Zorro dernière édition par
Mais je ne sais pas comment expliquer à un(e) élève de Ter ES la façon d'étudier le signe du numérateur obtenu !
Est-il bien demandé d'étudier le signe de f'(x) ?
N'y a-t-il pas une question précédente qui étudierait le signe de la fonction g définie par
g(x) = x - 2 - 2ln(x) ?
-
Vvaccin dernière édition par
salut
normalement on doit les guider pour obtenir le signe en leur faisant étudier à d'abord une fonction auxiliaire : la fonction dérivée pour en avoir le signe.
dans ce cas particulier f"=1-2/x
donc f" positive sur [2,20] ⇒ f' croissante
etc...
je suis aussi surpris que l'on donne cet exo sans ce préliminaire en ES.
@+.
-
Mmiliy dernière édition par
en fait c'est bon j'ai trouvé, il avait juste demandé de faire les variations de cette fonction et de trouvé la limite mais c'est bon
sinon maintenant j'ai une autre question c'est pour la fonction donc
f(x) = xlnx/x-2 il faut prouver qu'il existe un unique point de la courbe qui represente cette fonction où la tangente à cette courbe en ce point est parallele à l'axe des abscissescomment faire ?
-
Zorro dernière édition par
""comment faire ?""
En réfléchissant : quel lien existe entre le coefficient directeur de la tangente à la représentation graphique de la représentation graphique d'une fonction f et f'(x) ?
Et quel est le coefficient directeur d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?
Mais il faudra m'expliquer comment tu as réussi à étudier le signe de f'(x) sans savoir répondre à cette question dont le niveau est = première ES !