Problème de suites
- 
					
					
					
					Iivo_le_blid dernière édition par
 Salut, j'ai un petit probleme de suite que je dois résoudre 
 Voila la suite
 1² - 2² + 3² - 4² .... (-1)^n-1 . n²
 il faut demontrer que c'est égal à
 (-1)^n-1 . ( n(n+1) / 2)comment faire ?? j'ai essayé de la faire de la facon suivante mais on m'a dit que c'était faux 
 soit d= (-1)^n-1
 a1 = 1 (premier terme)
 nbre de termes = n
 ===> [ (d.a1 + n.d) / 2 ]. n
 et en remplaçant d et a1 par leur valeurs G eu le resultat
 merci d'avance pour votre attention
 
- 
					
					
					
					EEmile dernière édition par
 Récure!  - La proposition est vraie pour n=1 (trivial)
- On suppose qu'elle est vraie pour n-1, donc
 ∑$$_1$^{n-1}$ (−1)i−1(-1)^{i-1}(−1)i−1.i² = (−1)n−2(-1)^{n-2}(−1)n−2 . ( n(n-1) / 2)
 Alors pour n:
 ∑$$_1$^n$ (−1)i−1(-1)^{i-1}(−1)i−1.i² =
 (−1)n−2(-1)^{n-2}(−1)n−2 . ( n(n-1) / 2) + (−1)n−1(-1)^{n-1}(−1)n−1 .n² =
 (−1)n−1(-1)^{n-1}(−1)n−1 . n/2 . (2n - (n-1) ) =
 (−1)n−1(-1)^{n-1}(−1)n−1 . n/2 . (n+1 )
 CQFD