Problème de suites



  • Salut, j'ai un petit probleme de suite que je dois résoudre
    Voila la suite
    1² - 2² + 3² - 4² .... (-1)^n-1 . n²
    il faut demontrer que c'est égal à
    (-1)^n-1 . ( n(n+1) / 2)

    comment faire ??

    j'ai essayé de la faire de la facon suivante mais on m'a dit que c'était faux
    soit d= (-1)^n-1
    a1 = 1 (premier terme)
    nbre de termes = n
    ===> [ (d.a1 + n.d) / 2 ]. n
    et en remplaçant d et a1 par leur valeurs G eu le resultat
    merci d'avance pour votre attention



  • Récure! 🆒

    1. La proposition est vraie pour n=1 (trivial)
    2. On suppose qu'elle est vraie pour n-1, donc
      $$_1$^{n-1}$ (1)i1(-1)^{i-1}.i² = (1)n2(-1)^{n-2} . ( n(n-1) / 2)
      Alors pour n:
      $$_1$^n$ (1)i1(-1)^{i-1}.i² =
      (1)n2(-1)^{n-2} . ( n(n-1) / 2) + (1)n1(-1)^{n-1} .n² =
      (1)n1(-1)^{n-1} . n/2 . (2n - (n-1) ) =
      (1)n1(-1)^{n-1} . n/2 . (n+1 )
      CQFD

Se connecter pour répondre
 

Découvre aussi nos cours et fiches méthode par classe

Les cours pour chaque niveau

Progresse en maths avec Schoolmouv

Apprends, révise et progresse avec Schoolmouv

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.