Primitives (terminale)
-
Jjulia13 dernière édition par
Bonjour tout le monde J'aurai besoin d'aide pour un exercice de maths sur les primitives svp :
- Pour chacune des fonctions f suivantes , trouver une primitive sur l'intervalle donné :
a) f(x) = 3x² + 5x - 2 sur ℜ
b) f(x) = -x² - (4/x²) sur ]0; +∞[
c) f(x) = x - 2 - (8/(2x-3))² sur [3;+∞[
d) f(x) = 3(2 - 4x)² sur ℜ- On considère la fonction g définie sur ]1;+∞[ par g(x) = 2x² - 4x - 1/(x-1)²
a) Vérifier que g(x) = 2 - (3/(x-1)²)
b) En déduire une primitive de G de g sur )1;+∞[
c) Déterminer la primitive de g qui prend la valeur 9 en 2.Merci d'avance
Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Quelle serait la forme d'une primitives de x² ? (c'est dans ton cours)
Donc quelle serait la forme d'une primitives de 3x² ? (c'est dans ton cours)Quelle serait la forme d'une primitives de 5x ? (c'est dans ton cours)
Quelle serait la forme d'une primitives de -2 ? (c'est dans ton cours)
Donc que nous proposes tu pour une primitives de 3x² + 5x - 2
P.S.
Il manques de () dans tes expressions la question 1)c) et dans celle de g(x) du 2)
-
Jjulia13 dernière édition par
je pense que pour la premiere primitive c'est
f(x) = 3*(x/3)^3+5(x²/2)-2*x+c
Je sais pas si c'est juste ????
-
Zorro dernière édition par
On reprend pas à pas :
une primitive de x2x^2x2 est de x3x^3x3/3 et non (x/3)3(x/3)^3(x/3)3
une primitive de x est x2x^2x2/2 et non (x/2)2(x/2)^2(x/2)2
Donc tu nous donnes ce que tu trouves maintenant.
-
Jjulia13 dernière édition par
La primitive de 3x² + 5x - 2
f(x)= 3(x33(x^33(x3/3 ) + 5(x25(x^25(x2/2) - 2x + C
intervention = ajout d'espaces + mise des exposant à la bonne forme
-
Zzoombinis dernière édition par
oui bien que ce soit mal ecrit
Les primitives F de f telle que ∀x∈mathbbRmathbb{R}mathbbR f(x) = x² + 5x - 2 sont de la forme :
F(x) = x³ + 5x²/2 - 2x + C avec C∈mathbbRmathbb{R}mathbbR constante
-
Zorro dernière édition par
Et 3(x33(x^33(x3/3 ) ... tu peux simplifier cette expression ou non ?
sinon c'est correct.
on passe à la suivante ... f(x) = -x² - (4/x²)
une primitive de x² serait de la forme ???
donc une primitive de -x² serait de la forme ???une primitive de -1/x² serait de la forme ??? (c'est dans ton cours)
donc primitive de -4/x² = 4*(-1/x²) serait de la forme ???
-
Jjulia13 dernière édition par
Peut tu me dire si les suivantes que j'ai faite sont juste:
f(x)= -x²-(4/x²) :
primitive : (x3/3 )+4/x+Cf(x)=x-2-(8/(2x-3)²):
primitive : (x2/2)-2x-8(x2/2)+Cf(x)=3(2-4x):
primitive : 12x-16(x2/2)+C
-
Zorro dernière édition par
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
C'est plus facile de comprendre ce que tu veux écrire !

J'ai la flemme de faire l'effort de comprendre que x2/2 c'est x2x^2x2/2 ...
-
Jjulia13 dernière édition par
f(x)= −x²-x^²−x²−(4/x²-(4/x^²−(4/x²) :
primitive : (x3(x^3(x3/3 )+4/x+Cf(x)=x−2−(8/(2x−3)²f(x)=x-2-(8/(2x-3)^²f(x)=x−2−(8/(2x−3)²):
primitive : (x²(x^²(x²/2)−2x−8(x²/2)-2x-8(x^²/2)−2x−8(x²/2)+Cf(x)=3(2-4x):
primitive : 12x−16(x²12x-16(x^²12x−16(x²/2)+C
-
Zorro dernière édition par
Il manque un signe - devant (x3(x^3(x3/3 ) car il faut primitiver -x²
Pour x -2 - (8/(2x-3)²) , le début est juste x²/2 - 2x
Mais la fin est fausse .... on cherche une primitive de -8/(2x-3)²
cela ressemble à une primitive de −,,u′(x),,(u(x))2,-,\frac{,u'(x),}{,(u(x))^2,}−,,(u(x))2,,u′(x),
à toi de trouver u(x) et u'(x)
-
Jjulia13 dernière édition par
u(x)=(2x−3)2u(x)=(2x-3)^2u(x)=(2x−3)2
u'(x)=-8
donc : −8/2x2-8/2x^2−8/2x2-3x
-
Zorro dernière édition par
non u(x) = 2x-3
donc u'(x) = ???
-
Jjulia13 dernière édition par
u'(x) = 2 ??
-
Zorro dernière édition par
donc une primitive de −2,(2x−3)2,\frac{-2}{,(2x-3)^2,},(2x−3)2,−2 serait donc une primitive de quelquechose qui ressemblerait à une primitive −u′(x),(u(x))2,\frac{-u'(x)}{,(u(x))^2,},(u(x))2,−u′(x) ...
Je vais malheureusement devoir te laisser car je dois me déconnecter .
Bonne suite de calculs.

-
Jjulia13 dernière édition par
ok merci bcp pour ton aide
Bonne soirée