Equivalent d'une suite....
-
BBourasland dernière édition par
bonjour à tous, j'aimerais avoir de l'aide pour calculer l'equivalent (quand nnn tend vers +∞+\infty+∞) de :
$\fbox{u_n=\sqrt{n+\sqrt{n^2+1}}-sqrt{n+\sqrt{n^2-1}}}$
donc moi, j'ai posé vnv_nvn et wnw_nwn tel que:
un=vn+wnu_n=v_n+w_nun=vn+wn
donc vn=n+n2+1v_n=\sqrt{n+\sqrt{n^2+1}}vn=n+n2+1 et wn=sqrtn+n2−1w_n=sqrt{n+\sqrt{n^2-1}}wn=sqrtn+n2−1
j'ai trouvé que,
$\fbox{v_n=sqrt{2n}+\frac{\sqrt{2}}{8\sqrt{n}}+o(\frac{1}{n})$
et que,
$\fbox{w_n=sqrt{2n}-\frac{\sqrt{2}}{8\sqrt{n}}+o(\frac{1}{n})$
et donc,
$\fbox{u_n=\frac{\sqrt{2}}{4\sqrt{n}}+o(\frac{1}{n})$
mais je ne suis pas tout à fait sur, quelqu'un pour m'aider?....
-
Vvaccin dernière édition par
salut
je me demande si on peut traduire ton exercice ainsi:
quelle est la limite de u(n) quand n tend vers l'infini.
si c'est le cas il faut utiliser l'astuce de " la quantité conjuguée "
deux fois de suite ... et ça marche!
@+
-
BBourasland dernière édition par
euh, est ce que tu pourrais préciser ?
je ne vois pas ce que tu veux dire par "la quantité conjuguée"...
et en plus il faut utiliser cette méthode où ?
tout ce que j'ai fait est faux ou il faut applquer l'astuce que tu propose à mon résultat?.....
-
BBourasland dernière édition par
c'est bon en fait, merci quand même