TRIANGLE RECTANGLE
- 
					
					
					
					Bbeny dernière édition par
 qu'avons nous besoin pour démontrer qu'un triangle est rectangle ? 
 merci ?
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour  Et puis essaye d'écrire en français ! De quoi avons-nous besoin ....... 
 
- 
					
					
					
					Bbeny dernière édition par
 de quoi avons nous besoin pour calculer une longueur ? 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Il y a de nombreuses solutions pour démontrer qu'un triangle est rectangle ou non - 
si on connait la mesure de 2 angles, alors avec la propriété qui dit que la somme des angles d'un triangle est 180° , on trouve la mesure du 3ème angle (90° ou non ?) 
- 
si on connait la longueur des 3 côtés, alors avec la réciproque de Pythagore .... 
- 
si on a des droites // et certaines perpendiculaires à une autre (d), alors toutes les droites // seront perpendiculaire à (d) 
- 
si on a (t) une tangente an A à un cercle de centre O , alors (OA) ⊥ (t) 
- 
si un triangle a un sommet M sur un cercle et les 2 autres sommets A et B sont les extrémités d'un diamètre alors (MA) ⊥ (MB) 
- 
les diagonales d'un losange ou d'un carré sont perpendicuaires. 
 Et je dois en oublier. 
 
- 
- 
					
					
					
					Bbeny dernière édition par
 pour calculer une longueur 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Un peu plus de précisions ? ! ? ! ? La lampe de mon génie et ma boule de cristal ne veulent pas fonctionner aujourd'hui !  
 
- 
					
					
					
					Bbeny dernière édition par
 regarde 
 je te donne l'enoncé.
 ABC est un triangle, ac=6 cm, BAC=55°,BCA=70°
 Je trace la bissectrice qui coupe le segment AB en un point I.
 ACI n'est pas un triangle rectangle car il y aucun angle droit qui mesure 90°.
 J'ai besoin que vous me dites comment calculer la longueur AI.
 merci
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Il manque un truc là ""Je trace la bissectrice"" de quel angle ? Tu as de la chance ma boule de cristal reveut bien fonctionner .... Je trace la bissectrice de l'angle en C ..... (Ai-j bien deviné ?) Quelle la mesure de l'angle (ICA) ? et dans le triangle ICA la somme des mesures des angles = ... Donc l'angle (AIC) mesure .... P.S. Même si les devinettes c'est un jeu sympa, évite de nous y faire jouer trop souvent et poste nous des énoncés complets ! :razz: