problème de temps?


  • M

    Hello, voici deux problèmes dont je ne sais trouver la solution?

    1/ Le Commandant de bord et le mécanicien font la visite pré-vol en 20 min. Le mécanicien met à lui seul 30 min.
    Combien de temps mettra le commandant de bord seul pour effectuer la pré-vol ?

    2/ Un bassin comporte 3 robinets. Le premier le remplit en 4 heures, le deuxième le remplit en 6 heures et le
    troisième le vide en 9 heures. En considérant que les 3 robinets sont ouverts, au bout de combien de temps le bassin sera-t-il rempli ?

    Je vous remercie d'avance.


  • A

    Alors, déjà, pour le second problème :
    je ne sais pas en quelle classe tu es mais avec les débits, on arrive à qqchose :
    1,2et 3 pour les 3 robinets :
    Q débit
    Q1=V/4 4heures !
    Q2=V/6
    Q3=V/9
    Si les trois sont ouvert, alors le Qtotal=Q1+Q2-Q3 ben ouias, - car Q3 vide
    On arrive alors à Qtotal = (11/36)*V
    Comme Q=V/temps, temps=V/Q donc temps = 36/11 = 3.27 heures soit 3heures et un peu plus d'un quart d'heure.
    Je vais voir pour l'autre mainteant !


  • A

    pour le premier :
    il s'agit un peu comme celui d'avant de comparer les vitesses d'execution.
    Ils ont une Tache T à faire. la vitesse V correspond a T/temps mis
    donc Vméca=T/30
    Vcomm=T/t t c'est ce qu'on cherche
    et Vtotale=Vméca+Vcomm= T/30+T/t=T/20 20mins c'est le temps qu'ils mettent à deux.
    De là, on tire T/t=T/60 donc t=60. Le commandant mettrai donc 1h (60 mins) ben ouais, il est vraiment nul ce commandant mais bon c'est pas tout à fait son boulot alors on peu comprendre ! lol
    Voilà j'espère t'avoir aidé !
    Si oui, je veux bien un petit mail à adrien.grand@fnac.net !!
    A+


Se connecter pour répondre